ЯПОНИЯ: «РАБОТАЮЩИЕ БЕЗРАБОТНЫЕ»

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

В начале прошлого года японский деловой мир пережил шок. Связан он был с тем, что одна из наиболее с...

В начале прошлого года японский деловой мир пережил шок. Связан он был с тем, что одна из наиболее солидных компаний страны, производитель аудиоаппаратуры «Пионер Электроник» нарушила традиции сохранения пожизненной занятости рабочих и служащих на одном предприятии и объявила о полупринудительном выводе на досрочную пенсию 35 занятых в компании менеджеров - около 10 процентов руководителей среднего звена, переступивших 50-летний рубеж, но не достигших еще пенсионного возраста.

По словам президента фирмы С.Мацумото, «с возрастом менеджеры утрачивают ощущение пульса времени, закрывают дорогу талантливой молодежи и, несмотря на их огромный опыт и заслуги перед компанией, с ними надо расставаться».

Несколько по-иному решила ту же проблему фирма TDK, всемирный лидер в производстве магнитной пленки. Администрация предложила полусотне своих менеджеров в возрасте от 50 лет и выше оставить работу и пребывать дома в готовности помочь компании в случае, если такая необходимость возникнет. За такое домашнее времяпрепровождение им сохранялась зарплата в размере 90 процентов от штатного расписания. При этом TDK даже не возражала против того, чтобы ветераны использовали свое время по собственному разумению, вплоть до работы на другую фирму.

«Пионер» и TDK - не исключение в мире японского бизнеса. Там повсюду идет ломка старых традиций, некогда позволивших Японии устоять и победить в борьбе с американскими, европейскими, азиатскими конкурентами. Затянувшаяся экономическая депрессия заставляет деловой мир избавляться от системы пожизненного найма, продвижения по служебной лестнице в зависимости от возраста.

Общий процесс избавления от излишней рабочей силы в Японии, как правило, начинается с установления запретов на сверхурочный труд. Затем вводятся определенные ограничения в приеме на работу и, наконец, запрет на найм новых сотрудников. Все это сопровождается сокращением служащих, занятых неполный день, и сезонных рабочих, переводом людей в другие фирмы и, в конце концов, созданием условий для «добровольного» ухода на преждевременную пенсию.

В начале прошлого года официальный уровень безработицы достиг 2,4 процента. Но эта цифра не отражает реальной картины. К примеру, работающие неполный день замужние женщины при увольнении не попадают в список безработных. Они просто переходят в разряд домохозяек. То же можно сказать о служащих, поступивших на работу из компаний, специализирующихся на поставках предприятиям временной рабочей силы, когда сроки их контрактов истекают. Мало что известно о реальном положении тысяч нелегальных иностранных рабочих.

Но самая серьезная из проблем - наличие армии «работающих безработных» в целом ряде компаний. Дело в том, что в период бума второй половины 80-х годов корпорации наняли большое количество людей с перспективой расширения производства в будущем. Ожидания не оправдались. И ныне эти «лишние люди» лишь «греют кресла» и способствуют снижению показателей по безработице.

Рост количества «работающих безработных» связан еще и с тем, что большое число молодых специалистов, нанятых в послевоенные годы, достигли возраста, который дает право на занятие средних руководящих постов. Однако и ветераны еще не выработали свой трудовой резерв. Выход из положения, как показал упомянутый выше опыт фирм «Пионер» и TDK, можно найти, лишь ломая национальные традиции менеджмента. Главный экономист института исследований корпорации Фудзи Масару Такаги говорит: «Около миллиона служащих подпадают под рубрику «работающие безработные». Если включить их в официальный список, уровень безработицы достигнет 3 процентов».

Некоторые фирмы стали настойчиво продвигать в жизнь малопопулярную программу добровольного досрочного выхода сотрудников старших возрастов на пенсию. Новый подход говорит о том, что корпорации постепенно теряют возможность постоянно содержать на своем балансе «работающих безработных». Прежде всего это касается небольших компаний.

В течение последних десятилетий сердцевиной японского менеджмента был некий социальный контракт, который включал пожизненный найм и систему старшинства (в том числе и гарантированного продвижения по службе). На практике система старшинства привела к тому, что более молодые, хотя и более талантливые сотрудники получают меньшую зарплату, чем заслуживают. Сэкономленные деньги идут на обеспечение высоких окладов старших по возрасту.

Некоторые считают, что потерянные молодыми средства будут покрыты в будущем и искупят жерты, принесенные ранее. Другие приводят такой довод: молодые как бы создают кредитный счет за годы службы на фирме и могут извлечь из него средства в более зрелом возрасте.

Сегодня, однако, каждому ясно, что эра, когда служащий, достигший определенного возраста, имел почти стопроцентную гарантию получения поста в руководстве, закончилась. Пирамидальная организационная иерархия японских компаний разрушается. Более жестокий, но справедливый «механизм свободного рынка», при котором равно оплачивается равный труд независимо от того, сколько тебе лет - 25, 40 ли 55, находит все более широкое применение в мире японского бизнеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно