ЯДЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: А ЕСЛИ ПО-ЧЕСТНОМУ?

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Оговорим сразу: автор отнюдь не ратует за необходимость отказа от использования ядерной энергии и источников ионизирующего излучения...

Оговорим сразу: автор отнюдь не ратует за необходимость отказа от использования ядерной энергии и источников ионизирующего излучения. Ибо при ближайшем рассмотрении все подобные призывы оказываются не более чем горячечным бредом. Впрочем, было бы здорово - вкушать плоды цивилизации бесплатно: лампочку Эдисона-Ильича жечь, но речки плотинами не перегораживать и украинскую землю атомными станциями не застраивать.

Однако еще древние, помнится, уразумели: желаешь выкушать бочку меда - вот тебе непременная ложка дегтя. Поэтому не станем фантазировать на тему, как бы это изловчиться съесть одного меда без примесей, а попробуем представить: как сохранить в рационе питания разумные пропорции мед-деготь. Чтобы чернобыльской бочки дегтя впредь не потреблять.

О пользе

трезвых расчетов

Часто противники атомной энергетики козыряют фактом: украинские АЭС вырабатывают лишь незначительную долю электроэнергии, потребляемой страной, - сущую безделицу в сравнении с той опасностью, которую мы уже сполна испытали. Тут же предлагают: вот возьмем вдруг - снизим энергозатратность народного хозяйства, и тогда безболезненно можно останавливать все АЭС. Однако никто не знает, как практически эту затратность снизить и во что нам обойдется экономия электроэнергии. Известно лишь одно: пока все происходит наоборот - на фоне стремительного падения производства в Украине растет потребление энергии.

Оптимисты надеются разрешить все энергетические проблемы за счет разработки собственных запасов нефти и газа. Однако они, как и золото-алмазные залежи, разведанные украинскими геологами, могут поддержать лишь национальную гордость, но никак не экономику.

Специалисты-ядерщики утверждают, что еще недавно над атомной энергетикой страны нависала реальная угроза полного паралича. Это было связано с проблемой захоронения отработанного ядерного топлива, которое Россия отказывалась принимать. Украина не имеет ни предприятий по его переработке, ни оборудованных хранилищ. Лишь сегодня в районе Запорожской АЭС возводится первое в Украине хранилище для так называемого «сухого» хранения отработанного ядерного топлива - по аналогии и проекту США. По словам первого заместителя министра Минэкобезопасности Украины руководителя администрации ядерного регулирования Александра Смышляева, в случае, если бы не удалось договориться с Россией об отправке ядерных отходов на бескрайние просторы Сибири, то реально с 1996 года начались бы последовательные остановки украинских АЭС. И лишь трехстороннее соглашение между США, Россией и Украиной, заключенное в начале этого года, сделало возможным захоронение украинского отработанного ядерного топлива в России и сняло угрозу общенационального энергетического коллапса. Впрочем, этим проблемы мирного атома в границах государства Украина не исчерпались.

Воз ядерно-радиационных проблем

В наследство от СССР мы получили представительное радиационно-ядерное хозяйство, а также проблемы, которые к нему прилагаются.

Сегодня во владении Украины находится пять атомных электростанций общей мощностью около 13 миллионов киловатт; исследовательский реактор в Киеве и тренировочный в Севастополе; семь спецкомбинатов, занимающихся захоронением радиоактивных отходов среднего и низкого уровня излучения; два рудника по добыче урановой руды; обогатительные комбинаты в Желтых Водах и Днепродзержинске; никем не подсчитанное количество приборов с источниками ионизирующего излучения: по оценкам специалистов их в Украине от 50 до 200 тысяч.

Целый комплекс проблем, которые сегодня не решены, связан прежде всего с вопросами безопасности. Если нам удалось договориться с Россией относительно захоронения ядерных отходов, то остается открытым вопрос об отходах среднего и низкого уровня радиоактивности: по словам заместителя начальника Главной экологической инспекции Валентина Стеценко, украинские спецкомбинаты фактически переполнены, а Россия никогда не согласится принимать эти отходы. Сегодня компетентная комиссия готовит свои выводы относительно состояния захоронения радиоактивных отходов на Киевском спецкомбинате. По неофициальным сведениям речь может идти о радиационной аварии - попадании трития и других высокоактивных элементов в грунтовые воды, что может грозить радиационным заражением питьевой воды некоторых микрорайонов столицы.

Архипроблему представляют сегодня так называемые «хвостохранилища» предприятий по обогащению радиоактивной руды - сегодня они не отвечают элементарным требованиям безопасности, а на берегах «хвостохранилищ» мирные рыбаки ловят рыбку, которая затем реализуется на городских рынках.

Не разрешены принципиальные вопросы, касающиеся четвертого блока ЧАЭС: до сих пор не известно состояние ядерного топлива, попавшего в центральный зал, - исследовать ситуацию не позволяют очень высокие уровни радиации. Отсюда вывод: коль скоро мы не представляем полной радиационной картины под саркофагом - мы не застрахованы от новых сюрпризов «мирного атома».

По сей день пятитысячный коллектив НПО «Припять» не дал однозначного ответа: что делать с 30-километровой зоной отчуждения - по прошествии девяти лет со дня трагедии в Чернобыле не выработана единая концепция обращения с радиоактивными отходами, находящимися в «зоне».

С каждым днем все острее встает проблема обновления оборудования на атомных станциях - около 70% уже выработало свой ресурс, но денег на закупку нового, производимого большей частью в России, нет. Сегодня отработавшее оборудование чаще проверяется, но так не может продолжаться бесконечно.

Но и это не все. В последние годы устойчиво растет количество нарушений на АЭС, причиной которых является «человеческий фактор» или, попросту говоря, - ошибки обслуживающего персонала. Администрация ядерного регулирования Минэкобезопасности Украины делает вывод, что основная причина - падение жизненного уровня ядерщиков. Казалось бы, с недавних пор проблема повышения зарплаты персоналу АЭС была снята специальным постановлением правительства, однако неплатежи предприятий - потребителей электроэнергии привели к тому, что теоретически существующую немалую зарплату получить не всегда удается. Прошлым летом задержки выплаты зарплаты едва не стали причиной забастовки персонала Запорожской АЭС. По словам первого замминистра Минэкобезопасности Александра Смышляева, кризис неплатежей может привести к остановке станций, то есть у АЭС не будет достоточно средств для поддержания оборудования в необходимом состоянии и администрация ядерного регулирования попросту не выдаст лицензию, позволяющую продолжать работу.

А судьи кто?

Опасность представляют не только ошибки персонала. По мнению заместителя директора Института ядерных исследований НАН Украины Анатолия Шведова, многочисленные организации, призванные контролировать исполнение норм безопасности, являются сегодня фикцией. Ибо, как утверждает Анатолий Архипович, контролировать выполнение норм ядерной и радиационной безопасности без наличия необходимого оборудования невозможно, а на приобретение такового оборудования нет средств...

Существует и проблема кадров надзорных органов. Сегодня специалистов-инспекторов катастрофически не хватает. Большая часть спецов старой закалки ушла, новые не приходят. Все рвутся в эксплуатационщики. Достаточно инспектору по надзору за ядерной безопасностью пересесть из одного кабинета на территории АЭС в другой - и его зарплата автоматически возрастает многократно. В то же время: сегодня главный нормативный и контролирующий орган - администрация ядерного регулирования Минэкобезопасности финансируется лишь на 44% от необходимого. А еще год назад государство выделяло все обещанные деньги до копейки. Теперь это называется «жесткая монетарная политика правительства».

Кому уран, плутоний?..

В последнее время в атомной отрасли появилась еще одна пугающая проблема: атомные и радиоактивные материалы попали в категорию товара на «черном рынке». Так, по свидетельству начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью города Киева полковника Сергея Петрова, только с начала этого года в столице возбуждены четыре уголовных дела по факту кражи и попытке сбыта ядерных и радиоактивных материалов. Прежде всего речь идет о краже топлива для реакторов с атомных станций. Это топливо, по словам полковника Петрова, годится для использования как в мирных реакторах, так и в реакторах подводных лодок. Подобные операции, как считает С.Петров, возможны лишь при участии руководства АЭС. В скором будущем эти дела попадут в суд, и, возможно, тогда мы узнаем конкретные фамилии.

Опасность представляет не один лишь факт кражи топлива со станций с целью дальнейшей продажи за рубеж. Опасно уже то, что ядерное топливо вообще исключается из государственного контроля и порой попадает в руки воров-дилетантов, не сведущих в вопросах радиационной безопасности. В частности, ядерные и радиационные материалы перевозятся в общественном транспорте, хранятся в квартирах жилых домов в густонаселенных городских районах. Вместе с ядерными элементами на «черный рынок» поступает и «сопутствующий» товар. Так еще несколько лет назад столичным управлением по борьбе с организованной преступностью в одном из жилых массивов столицы - Дарнице были обнаружены 8 вагонов с белой ртутью, которые находились практически без присмотра, а ядовитое вещество хранилось не в надлежащей таре. К каким последствиям это могло бы привести - даже трудно представить.

Кроме того, благодаря своему географическому положению и ряду других факторов, Украина становится транзит-территорией для переправки ядерных материалов с востока - прежде всего из России - в Западную Европу.

Особенно тревожно становится от того, что по официальным заверениям Службы безопасности Украины все обстоит чудесно: факты кражи и провоза через границу ядерных материалов рыцарями плаща и кинжала не зафиксированы.

В связи с кражами ядерного топлива с украинских АЭС следует вспомнить об одной из острейших и трудно разрешимых проблем: физической защите ядерных объектов, прежде всего - атомных реакторов. Сегодня, по твердому убеждению экспертов, только атомный реактор Министерства обороны - тренировочный реактор в Севастополе - имеет надлежащую физическую защиту. Что касается остальных - уровень защиты на них значительно уступает уровню, существующему на западных АС и даже на АЭС России, который в последнее время там значительно усилился в связи с угрозой чеченских терактов. Объясняется это довольно просто: раньше в СССР существовала сверхнадежная защита госграницы и опасность попытки украсть ядерное топливо или совершения теракта приравнивалась к нулю - даже советскому сумасшедшему не пришло бы такое в голову. С падением железного занавеса контроль на границе значительно ослабился, но охрана ядерных объектов осталась на прежнем - теперь уже недостаточном - уровне. В этой связи недавно принято постановление Кабинета министров о создании в структуре Минэкобезопасности специального подразделения, которое станет специализироваться на физической защите ядерных объектов.

Оружие, которое стреляет бесконечно

Но если относительно защиты ядерных объектов у нас что-то делается, то о десятках тысяч так называемых источников ионизирующего излучения, похоже, просто забыли. Никто даже не знает, сколько их сегодня в стране. С развалом Союза такой учет был прерван, а национальный реестр не составляется. Надзорные организации едва ли не еженедельно фиксируют пропажи таких источников. А они представляют из себя порой весьма активные элементы. По словам заместителя начальника Главной экологической инспекции Валентина Стеценко, такие источники являются идеальным бесшумным и бесконечно стреляющим оружием. Достаточно поместить один источник размером с пулю в помещение, где обитает недруг, и тот через сутки получит смертельную дозу облучения. Подобные факты уже известны. Но всю опасность использования бесхозного радиационного оружия у нас, похоже, еще не осознали.

Есть ведомство - нет проблемы?

Наличие ядерных технологий сегодня непререкаемый и неотменяемый факт. А их существование, в свою очередь, безальтернативно требует наличия должной контролирующей структуры. Но она лишь создается. Исходя из практики последнего времени, у нас многие непростые проблемы стараются решать путем создания новых ведомств. Сегодня, к примеру, подготовлен проект создания Министерства ядерной энергетики. По мнению независимого эксперта, президента компании «Атомаудит» Георгия Капчинского, это стопроцентно проигрышное решение, проталкиваемое в правительство благодаря всеобщему непониманию сути проблемы и ведомственным интересам: идет борьба за новые министерские кресла, но отнюдь не за повышение безопасности. По мнению Капчинского, функции министерств, напротив, следует резко ограничить, предоставив право решать проблемы специалистам на местах. Как считает Капчинский, также следует избавиться от посредников в процессе производства и реализации электроэнергии, выработанной на АЭС. Роль посредников сегодня исполняют электроэнергетические компании, в то время, как следует создавать холдинговые концерны с участием производителей - АЭС.

Сегодня же, делает вывод Георгий Капчинский, в Украине отсутствует эффективная структура в области использования атомной энергии и контроля над ней. Нередко этим занимаются люди, весьма далекие от проблем атомной энергетики. Это, как правило, чиновники с немалым опытом беспрекословного исполнения «указок» Кремля. И у них буквально атрофировалась способность принятия ответственных решений.

Логично возникает вопрос: коль скоро государство не обеспечивает обязательных требований, связанных с использованием атомной энергии, то имеем ли мы право использовать ядерные и радиационные технологии? Но если мы их все-таки используем, не является ли святым долгом государства открыто заявить, что в сегодняшних условиях в его руках находится смертельно опасная игрушка? По крайней мере, так будет честно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно