ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ КОНФЛИКТ ВОКРУГ БЛОКИРУЮЩЕГО ПАКЕТА АКЦИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОКА МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ СКАНДАЛОМ, А МОЖЕТ — УГОЛОВНЫМИ ДЕЛАМИ

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Итак, из традиционного спора хозяйствующих субъектов ситуация вокруг комбината имеет все шансы п...

Итак, из традиционного спора хозяйствующих субъектов ситуация вокруг комбината имеет все шансы перерасти в уголовное разбирательство — одно из самых громких за всю историю украинской приватизации с далеко идущими последствиями как для конкретных украинских финансово-промышленных групп, так и для отечественного рынка акций в целом.

Сам по себе сей «спор хозяйствующих» изначально был мало чем примечателен. Наше издание уже неоднократно рассказывало об этой истории, повторим лишь вкратце ее основные вехи.

В январе 2001 года государственный пакет акций предприятия (25%+1 акция) был продан американской компании Detroit Cold Rolling за 71,13 млн. грн.

В сентябре 2002-го Detroit Cold решил продать принадлежащий ему пакет киевскому ООО «Малое предприятие «Международный деловой центр» (МДЦ) за 13,15 млн. долл. с условием оплаты 600 тыс. долл. ежемесячно начиная со следующего месяца после вступления договора в силу.

Был также заключен договор залога продукции на сумму в 8 млн. долл. в качестве гарантии оплаты пакета со стороны МДЦ. Причем поручителем по данному договору выступил сам ЦГОК (факт, указывающий, что киевское ООО — фирма для этого предприятия не чужая). По неофициальным данным, к учредителям МДЦ имеет непосредственное отношение сын экс-руководителя ГОКа, ныне народного депутата Украины Владимира Мовчана.

Стоит также отметить, что Мовчан-старший в последнее время достаточно активно лоббирует интересы в горнорудной отрасли так называемой «группы Приватбанка» Игоря Коломойского — владельца нескольких отечественных ГОКов.

Другими словами, речь шла о переходе контроля над блокирующим пакетом акций предприятия к его менеджменту, связанному партнерскими узами с Приватбанком. Это резко усиливало на предприятии позиции партнеров в преддверии грядущей приватизации пока еще государственного контрольного пакета акций.

Согласно условиям договора между МДЦ и Detroit, оный вступал в силу после соблюдения трех условий (цитируется по тексту заявления представителя компании Detroit Cold Максима Рябинина на имя генпрокурора Украины): после получения разрешения от Антимонопольного комитета, после согласования с ФГИ и после заключения договора залога.

Как отметил в своем заявлении М.Рябинин, «до 20 января уведомление от покупателя о выполнении обязательных условий договора не поступало, денежные средства от компании МДЦ получены не были. Таким образом, покупатель длительное время не выполнял взятые на себя обязательства».

Вполне естественно, что Detroit Cold в такой ситуации начал искать нового покупателя пакета и вскоре нашел его в лице известной донецкой компании «Систем кэпитал менеджмент». Эта компания, владелец ряда крупнейших металлургических предприятий Донбасса, к тому времени уже владела более 10% акций ГОКа и не скрывала своего интереса к увеличению этой доли.

20 января 2003 года между Detroit Cold и СКМ был заключен договор купли-продажи акций за 13 млн. долл. На сей раз условия договора оказались более жесткими для покупателя — вся сумма должна была быть внесена сразу. Донетчане не заставили долго ждать: уже 22 января пакет был оплачен полностью. Чуть позже АМК и ФГИ выдали разрешение СКМ приобрести 25% акций предприятия.

Наконец, 10 февраля продавец выдал передаточное распоряжение СКМ на внесение изменений в реестр акционеров (необходимое условие для получения прав собственности на ценные бумаги. — Н.К.). Уладив таким образом все формальности, 24 февраля СКМ обращается к реестродержателю Центрального ГОКа — Приватбанку — с просьбой о внесении изменений в реестр, но получает отказ.

С этого момента в целом банальная история купли-продажи пакета акций переходит в стадию острого конфликта интересов.

Кто вторая сторона конфликта, естественно, тайной за семью печатями ни для кого не было. Оказывается, еще 10 февраля Днепропетровский хозяйственный суд выносит решение, которым обязует Приватбанк внести МДЦ в реестр акционеров ЦГОКа, что и было исполнено без лишних проволочек уже 21 февраля (о характере отношений МДЦ и Приватбанка уже отмечалось выше).

И тут, собственно, начинается самое интересное. Решение Днепропетровского суда основывалось на факте наличия передаточного распоряжения компании Detroit Cold, выданного 4 января 2003 года в пользу МДЦ за подписью директора Detroit Cold Майкла Вилкинсона. Этот факт, став известным г-ну Вилкинсону, весьма его озадачил.

— Я никогда не подписывал никаких передаточных распоряжений в пользу МДЦ, — сказал он в интервью «Зеркалу недели».

1 апреля представитель Detroit Cold Максим Рябинин обращается к генеральному прокурору Украины с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подделки документа.

Г-н Рябинин указывал, что ввиду невыполнения МДЦ условий договора Detroit Cold никогда не выдавала этому ООО передаточного распоряжения и не подписывала с ним акт приема-передачи пакета акций. «Но несмотря на это, с нашего счета акции были списаны», — заявляет М.Рябинин.

16 апреля прокуратура Днепропетровской области по данному заявлению возбуждает уголовное дело.

Наконец, 19 мая заместитель начальника следственного отдела прокуратуры города Киева А.Бойко возбуждает уголовное дело уже по факту кражи должностными лицами МДЦ пакета акций ЦГОКа, принадлежащего ЗАО «СКМ».

В решении о возбуждении уголовного дела говорится: «Установлено, что передаточное распоряжении компании «Детройт…» от 4 января 2003 года является поддельным, поскольку оно не подписывалось и не передавалось ООО «МДЦ» уполномоченными на то лицами компании «Детройт...» или ее представителями по доверенности».

По этому факту расследуются уже два уголовных дела. Пока в них фигурируют должностные лица МДЦ, но не исключено, что в перспективе список будет расширяться.

Если вина будет доказана в суде, это будет иметь более чем значительные последствия. Причем не только для горнорудной отрасли и действующих в ней игроков. Важнее другое. Реестродержатели уже давно используются для борьбы с неугодными инвесторами в процессе передела собственности. Однако до сих пор никаких мер по этому поводу украинское правосудие не предпринимало.

В случае если факт подделки документов по акциям ЦГОКа будет доказан и суд вынесет соответствующий приговор, это может дать очень серьезный и положительный эффект для отечественного рынка акций, повысив к нему доверие инвесторов. Ведь ни о каком повышении стоимости компаний не может идти и речи, пока рынку не дадут четкий сигнал: для приобретения акций в собственность за них надо платить деньги. А вот подделывать подписи — мягко говоря, нежелательно...

Однако вернемся к хронологии событий.

17 апреля решение Днепропетровского суда о внесении МДЦ в реестр акционеров ЦГОКа было отменено Высшим хозяйственным судом Украины. Хозяйственный суд Днепропетровска 16 мая отменяет свое решение и признает право собственности на спорный пакет за СКМ, обязывая регистратора внести изменения в реестр, чего он, естественно, не сделал.

2 июня Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области должен был слушать апелляцию по данному делу, но заседание было перенесено — неизвестные заявили о том, что суд заминирован.

Пока представители компании Detroit Cold пытаются понять, откуда появилось передаточное распоряжение в пользу МДЦ, по некоторым сведениям, последний готовит еще один сюрприз.

Существует высокая вероятность того, что, будучи внесенным в реестр акционеров ЦГОКа, спорный пакет акций уже перепродан ООО частями трем оффшорным компаниям. Дальнейшая схема проста: «оффшорки» добиваются подтверждения права собственности на эти пакеты через районные суды общей юрисдикции. Возможно, схема уже находится в процессе реализации.

Впрочем, такой «ход конем» хоть и может отсрочить завершение тяжбы, но вряд ли изменит ее конечный результат.

То, что в конечном итоге пакет отойдет к СКМ, пожалуй, ни у кого не вызывает сейчас сомнений. Гораздо интереснее сам процесс — расследование уголовного дела по обвинению в краже акций ЦГОКа. Вот здесь возможны новые повороты и новые фамилии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно