ВТОРАЯ КОНЧИНА «СВЯТОГО ДУХА»

4 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 4 ноября-11 ноября

Точная копия русского трехмачтового фрегата «Святой дух», построенного Петром Первым в 1702 году дл...

Точная копия русского трехмачтового фрегата «Святой дух», построенного Петром Первым в 1702 году для участия в войне со Швецией, была создана в 1993 году по почину некоего российского туристического бюро совместно с фирмой Карелия Тамп. Деревянный парусник длиной в 27 и шириной в 5 метров обошелся в 400 тыс. американских долларов. Денег не пожалели, поскольку рассчитывали его перепродать гораздо дороже. Фрегат в прошлом году был показан на традиционной выставке «Ханзебоот» в Гамбурге, но покупателя не нашлось. Перезимовать пришлось в порту-музее Эвельгьонне. В середине октября с.г. фрегат «Святой дух» покинул гамбургский порт, взяв курс на Амстердам. Предполагалось, что там судно примет участие в рекламном шоу по случаю 300-летнего юбилея посещения царем Петром Первым Амстердама. Однако все закончилось трагически.

На борту моторизованного парусника было четверо русских, четверо голландцев и один немец. Фрегат шел в сопровождении кораблей нидерландского военного флота, поскольку историческое судно не располагало навигационными инструментами. Между островами Боркум и Ширмонникоог парусник настиг шторм силой до 9 баллов, и судно, оснащенное слишком маломощным мотором в 80 лошадиных сил, потерпело бедствие. Тут же в эфир были посланы сигналы SОS. Только 45 минут спустя голландский вертолет-спасатель обнаружил фрегат. Оказать экипажу помощь с воздуха было невозможно - мешали мачты. Поэтому с вертолета на воду был спущен спасательный плот. Все девять членов экипажа прыгнули в ледяную воду. С плота их подняли на вертолет и доставили на находящуюся поблизости норвежскую бурильную установку. Там санитарная служба установила смерть немецкого члена экипажа - он единственный не выдержал полной драматизма спасательной акции.

В течение следующего дня после трагедии неуправляемый фрегат носили волны Северного моря. Голландские спасательные суда пытались взять парусник на буксир, но безуспешно - трос оборвался и в 80 километрах от нидерландского Тершеллинга «Святой дух» ушел на дно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно