СПИД НАСТУПАЕТ

5 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-13 января

Насколько серьезно мы воспринимаем СПИД? 11 лет назад был открыт вирус, разрушающий иммунную систему...

Насколько серьезно мы воспринимаем СПИД? 11 лет назад был открыт вирус, разрушающий иммунную систему. Лишь в прошлом году во всем мире заразились или были заражены СПИДом около трех миллионов человек, в том числе и дети. Тем не менее о СПИДе сегодня говорят меньше, чем когда-либо. Во время международной встречи по проблемам СПИДа, состоявшейся недавно в Париже, главы правительств 42 стран пытались договориться о всеобщей стратегии борьбы против нарастающей эпидемии. 17 миллионов человек на земном шаре уже инфицированы, а надежда на получение эффективной вакцины в настоящее время столь же нереалистична, как и надежда на то, что в глобальном масштабе будет проводиться разъяснительная работа по проблемам СПИДа.

Старания Всемирной организации здравоохранения направлены на проведение профилактической работы среди молодежи, в особенности молодежи африканских и азиатских стран. Однако, в мусульманских государствах эта акция безуспешна. В Китае и России СПИД по-прежнему рассматривается как криминальный эпизод, но отнюдь не как проблема. А в Японии инфицированные СПИДом настолько страшатся общественного мнения, что добровольно становятся изгоями. В США носителям вируса СПИД вообще запрещен въезд. В Германии заболевший СПИДом зачастую расплачивается своим рабочим местом.

К сожалению, на сегодняшний день ни одна из стран не нашла «управы» на вирус СПИДа. Человечество прячет голову в песок, вытесняя эту проблему из своего сознания. В Германии разъяснительная работа существенно снизилась. И как следствие - увеличение случаев заражения. В первую очеред среди гомосексуалистов. Начиная с 1983 года - регистрации первого больного - и по сегодняшний день в стране насчитывается 72 тыс. инфицированных. Нам все еще кажется, что СПИД не наш удел, а других: гомосексуалистов, проституток, наркоманов. Вместо того, чтобы воспринимать каждого ВИЧ-инфицированного как человека, мы от него отворачиваемся, тем самым вытесняя свои собственные страхи.

Тот, кто утверждает, что эта болезнь его не касается, косвенно вносит свою лепту в ее распространение. В целом обходит стороной эту проблему и церковь. Лишь немногие священники беседуют с ВИЧ-инфицированными, остро нуждающимися в исповеди людьми. А ведь они живут со своими страхами, нечеловеческими болями и зачастую желают скорейшего ухода в мир иной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно