ВРЕМЯ РАСПЛАТЫ

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

После отмены моратория на выплату внешних долгов российские банки оказались один на один с кредит...

После отмены моратория на выплату внешних долгов российские банки оказались один на один с кредиторами

В минувшую субботу истек 90-дневный мораторий по выплате внешних долгов, объявленный правительством Сергея Кириенко. Практически сразу же после этого началась борьба за остатки российских банковских активов. Но борьбу эту затеяло вовсе не правительство страны, а ведущие иностранные банки, стремящиеся успеть вырвать из скудеющих хранилищ недавно могущественных и респектабельных российских финансовых учреждений хотя бы часть своих капиталов. Долго ожидавшие этого события западные кредиторы, в свое время наивно рассчитывавшие быстро обогатиться на ниве зарождающегося российского финансового рынка, наконец-то получили возможность решительно пойти в наступление и отвоевать свои деньги. При этом они понимают, что всем этих денег не хватит, поэтому промедление «смерти подобно».

Вспомним: объявленный 17 августа мораторий был одной из мер, с помощью которой российское руководство надеялось остановить начинавшийся экономический обвал. Однако последовавший обвал российского рубля и дефолт по выплатам внутренних долгов по ГКО в одну ночь превратили сотни российских банков в банкротов, поставив под угрозу краха всю финансовую систему страны. Для западных банков это обернулось немедленным прекращением выплат причитающихся им денег по форвардным контрактам. Сумма этих выплат оценивается ни много ни мало - в 5 миллиардов долларов США. Зарубежные банки оценивают, что после девальвации рубля российские банки смогут выплатить не больше 1-2 миллиардов долларов по контрактам со своими партнерами на Западе...

Предвидя неминуемые иски со стороны западных партнеров к российским банкам за неспособность расплатиться, многие финансовые аналитики говорят о грядущем массовом банкротстве последних. Так, например, исполнительный директор подразделения влиятельного рейтингового агентства Moody's по вопросам анализа рисков неплатёжеспособностей суверенных государств Дэвид Лэвей убежден, что большинство банков РФ являются несостоятельными должниками, поэтому очень мало вероятно, что они смогут рассчитаться со своими кредиторами.

Об этом заявил и первый заместитель Центрального банка России Андрей Козлов. По его словам, правительство не имеет финансовых возможностей поддержать российские банки и почти половина из их общего полуторатысячного числа в течение нескольких ближайших месяцев окажется перед лицом полного банкротства. Выступая в бюджетном комитете Государственной думы, Козлов сообщил, что для поддержки наиболее важных для страны центральных и региональных банков необходимо не менее 40 миллиардов рублей, однако у правительства этих денег нет. Поэтому разрабатывая свой план реструктуризации долгов. А вообще-то Центробанк предвидит банкротство 720 коммерческих банков.

Кроме того, ЦБ РФ, по оценкам Козлова, необходимо будет осуществить финансовые вливания в пораженные кризисом банки на сумму в 141 миллиард рублей, чтобы не дать рухнуть всей промышленности страны. Однако он признался, что и для этого средства вряд ли найдутся.

Такая перспектива, в свою очередь, может заставить многих западных кредиторов записать в свой пассив миллионы потерянных долларов, вызвав очередную цепную реакцию на мировых финансовых рынках.

Разумеется, банкиры, потерявшие миллионы долларов в России, отдают себе отчет, что в настоящее время они находятся в совершенно другой ситуации, чем до объявления моратория. Большинство из них считает, что крупные российские банки, в свое время активно работавшие на рынке форвардных контрактов и ГКО, сегодня просто-напросто рассыпаются в прах.

Кредиторы, тем не менее, не без оснований полагают, что многие российские банки использовали 90 дней отсрочки для «очищения», предоставив льготные займы родственным компаниям или просто-напросто переведя свои активы за рубеж. И никто из них не представляет себе, что же реально осталось на сегодняшний день в России. При этом западная пресса пестреет сообщениями о подробностях спасения российскими банкирами своих капиталов за границей.

С одной стороны, это дало некоторым западным финансистам слабую надежду на то, что они смогут вернуть свои деньги. (Если так активно прячут, значит есть что прятать). Другие же, хотя и не рассчитывают на получение причитающегося, все же собираются идти до конца, хотя бы из-за принципа. Они уверены, что это один из тех редких случаев, когда российские банки должны таки понести наказание за свои действия в полном объеме. Адвокаты иностранных банков не исключают возможности арестов активов российских финансовых учреждений за рубежом, однако это также довольно непростое дело, успех которого может быть доказан только на практике.

Если эти меры не дадут результатов, то некоторые западные банкиры намереваются убедить суд в том, что за долги ответственно именно правительство РФ, так как это оно объявило мораторий и не дало возможности кредиторам получить свои деньги в августе, когда российские банки еще могли произвести выплаты. Однако вряд ли им стоит рассчитывать на стопроцентный успех - судебная процедура наверняка будет затруднена из-за отсутствия прецедентов в прошлом. «Это будет длительный процесс, решение по которому может быть принято только дифференцированно, в зависимости от каждого конкретного случая», - считает Марсель Кассард, специалист по новым рынкам германского «Дойче банка».

Наконец, некоторые зарубежные юридические фирмы могут поставить под сомнение законность самого факта объявления моратория, опираясь на то, что единственным документом, подтверждающим его действие, был пресс-релиз правительства России.

Несмотря на общую безнадежность ситуации, некоторые пострадавшие российские банки все же начали переговоры со своими кредиторами. Например, «Онэксимбанк», активно участвовавший в форвардных контрактах по доллару, уже объявил о начале работы в Лондоне своего специального комитета, который будет заниматься реструктуризацией финансовых обязательств банка. Руководство «Онэксим» надеется преодолеть сегодняшние неурядицы и активно работать в будущем, а это невозможно без сохранения своего честного имени.

Другие же крупнейшие банки России, в частности, «Токобанк» и «Инкомбанк», уже бесславно окончили свое существование под обломками финансовой системы страны. И кредиторы не надеются получить с них хоть какую-нибудь компенсацию за утраченные активы, прежде всего по причине запутанности банковских счетов и практически нулевой перспективы выиграть дела в российских судах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно