ВНЕПЛАНОВЫЙ АУКЦИОН:

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

На фондовом рынке оживление - срочно нужны приватизационные имущественные сертификаты. Если в декабре прошлого года за одну такую бумажку не давали и 6 гривен, то сейчас есть желающие приобрести ее и за ...

На фондовом рынке оживление - срочно нужны приватизационные имущественные сертификаты. Если в декабре прошлого года за одну такую бумажку не давали и 6 гривен, то сейчас есть желающие приобрести ее и за . Столь дивный взлет совсем было уже похороненной бумаге обеспечил 48-й сертификатный аукцион. Хотя список выставленных на него объектов несколько похудел - премьер все-таки не смог переступить через себя и «снял с раздачи» пакеты «Западэнерго» и «Запорожьеоблэнерго», а заодно харьковскую фармацевтическую фирму «Здоровье», где и без этого глубина приватизации 75%, - но все же и от оставшегося у многих текут слюнки. И, кстати говоря, совершенно зря. Аукцион делался вовсе не для того, чтобы всякие там посредники бесконтрольно хапали народное добро. Нет, все будет происходить как положено - по плану.

Изучение списков финпосредников, задепонировавших ваучеры для участия в аукционе, приводит к любопытному выводу. Всю погоду на рынке сделают всего три участника - известная инвесткомпания «Проспект-Инвестментс», ЗАТ «Столичный Инвестиционный Фонд» и ИК «Нефтьэнергоинвест», что уже дало 48-му аукциону шутливое (или завистливое) название «аукцион на троих». Впрочем, если вспомнить, что «Проспект-Инвестментс» и «Столичный ИФ» - далеко не чужие друг другу структуры, то количество реальных участников и вовсе сокращается до двух. Всего «большая тройка-двойка» контролирует три четверти ваучеров из 621,4 тыс., задепонированных финпосредниками (см. таблицу). Именно от того, как они их вложат, и будет зависеть цена акций на аукционе. Так что никакой давки не ожидается: в конце концов скоординироваться напару не так уж и трудно.

К нынешнему ваучерному изобилию счастливчики шли разными путями. Самый рискованный был у «Нефтьэнергоинвеста». Его 191 тыс. ваучеров - это не вложенные в декабре, что составило 83% общего количества не использованных тогда ваучеров. Рисковые все же в «Нафтаэнерго» ребята! Это ж надо было в декабрьские морозы так верить в грядущие теплые майские дни. А вдруг не удалось бы убедить парламент сброситься еще на аукцион - там, конечно, сильно радеют о благе народа, но все же... Тыкали бы в компанию пальцами, как на пример безграмотного распоряжения ваучерами. Теперь же, скорее, наоборот - станут восхищаться предусмотрительностью (или информированностью). В 48-й аукцион «энергоинвестовцы» вложат 30,8% всех ваучеров посредников и почти треть того, что вложили они сами за несколько лет работы. Так что кто не рискует, тот и шампанское пьет без аппетита.

А вот «Проспект-Инвестментс» и «Столичный ИФ» после декабрьского аукциона не имели ни одного невложенного ваучера, что, между прочим, свидетельствует о их грамотной работе и даже в какой-то мере о вере в стабильность украинского приватизационного законодательства. Вообще-то, в том декабре ваучеры «слили» почти все, о чем теперь жалеют.

Но в отличие от основной массы, эти две компании смогли и после Нового года набрать на рынке почти три сотни тысяч ваучеров. Правда, это, скорее всего, клиентские бумаги - фирмам просто дали возможность подзаработать, что они и делают. Один из участников рынка так оценил их роль: «Парни умеют работать профессионально, за это их и наняли. Тем более, на этом аукционе все должно быть юридически чисто. Ведь позже все поднимут вверх дном и будут искать криминал. Не сейчас, так через год-два. А у «Проспекта» и его структур неплохая репутация».

Остальные участники аукциона из числа финпосредников особыми объемами похвастаться не могут. Разве что «Промышленно-инвестиционная компания» имеет 43 394 ваучера, которые она на радостях быстренько и начала вкладывать. А так все больше по мелочи. В Одесском центре сертификатных аукционов, задепонировано, к примеру, всего... три ваучера.

А что же население, ради которого, как помнится, все и затевалось? А ничего - несет потихоньку свои имущественные сертификаты из загашников. В день по всей Украине аж по 1- 1,5 тыс. штук, причем две трети в Киеве. УЦСА рассчитывает, что принесет сей физический люд максимум 200 тыс. штук, скептики же не уверены и в 100 тыс. В любом случае, ваучеры физлиц погоды не сделают и планомерного хода получения акций «на халяву» не нарушат.

Пока же вложение ваучеров идет довольно вяло: к середине апреля порядка - 100 тыс. штук, из которых от населения - аж 10 тыс. По старой привычке финпосредники основную массу ваучеров вложат в предпоследний и последний дни, когда конкурентам уже поздно будет реагировать на возможные утечки информации и менять объекты заявок. Но в данном случае это уже просто перестраховка. Конкуренции на этом аукционе не будет, она просто никому не нужна. Хотя нет, в последний день аукциона народ опять, возможно, будет давиться и двери в пунктах приема ломать. Подав эту прискорбную картину нужным образом, из сердобольных депутатов можно будет, пожалуй, вытрясти еще один аукциончик. Чего еще у нас такого вкусненького не роздано?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно