Виталий Демьянюк: «Тарифы на транспортировку газа — плата за собственную безопасность...» - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Виталий Демьянюк: «Тарифы на транспортировку газа — плата за собственную безопасность...»

8 августа, 2008, 14:15 Распечатать

В среду, 6 августа, по всей Украине стартовала бессрочная акция протеста газовиков, ознаменовавшаяся пикетом профсоюзов Кабинета министров в Киеве и митингами в его поддержку практически во всех областных центрах...

В среду, 6 августа, по всей Украине стартовала бессрочная акция протеста газовиков, ознаменовавшаяся пикетом профсоюзов Кабинета министров в Киеве и митингами в его поддержку практически во всех областных центрах. Надо сказать, что под давлением газовиков правительство удивительно быстро согласилось со всеми требованиями протестующих. Насколько необходимы требуемые изменения в системе поставок и транспортировке газа, объяснил «ЗН» Виталий ДЕМЬЯНЮК, генеральный директор ООО «Газэкс-Украина», в бизнес-контур которого входят пять газораспределительных компаний, принявших участие в пикете.

— Завершился первый этап всеукраинской акции протеста профсоюзов работников газового хозяйства. Чего удалось достичь?

— Важно уже то, что на защиту интересов отрасли поднялись практически все региональные предприятия газоснабжения. И независимые, и те, которые контролирует НАК «Нафтогаз України». Впервые за много лет десятки тысяч людей почувствовали себя большим всеукраинским сообществом. Появилась надежда, что ситуация в газораспределении начнет улучшаться, если мы не будем равнодушными и не опустим руки.

Другое дело, что сегодняшняя победа — только самое начало пути. Поднятие заработной платы — необходимая, но не единственная мера по улучшению ситуации в газовой отрасли. Этот шаг не снимает в целом вопросы безопасности и проблемы принятия экономически обоснованных тарифов. Нам еще предстоит долго находиться в диалоге со всеми участниками рынка и регуляторными органами, чтобы ввести в тарифы составляющую на модернизацию газораспределительных сетей, инвестиционные составляющие, изменить подходы к этому бизнесу, а также компенсировать убытки, которые были сформированы в прошлые годы.

— Судя по тем данным, которые лидеры акции обнародовали в последние дни, ситуация в газовом хозяйстве, действительно, выглядит угрожающе.

— Именно угрожающе. По объективным оценкам, средний уровень износа газораспределительной системы в стране — 55—60%. Десятая часть газовых сетей изношена полностью. В 2007 году на сетях зафиксировано более 12 тысяч аварийных ситуаций. Сложившиеся обстоятельства без преувеличения близки к техногенной катастрофе.

Серьезная проблема, с которой сейчас сталкиваются предприятия газоснабжения — это отток кадров. Средняя зарплата по облгазам — 1529 грн. Зарплаты в промышленности выше, чем у нас, на 500 грн. Транспортники и связисты получают на 700 грн. больше, госчиновники — на 1200 грн. Как результат, увольняются специалисты, проработавшие в газовом хозяйстве десяток лет, приобретшие высокую квалификацию и опыт. Что это означает? А то, что сейчас с каждым месяцем в отрасли падает уровень квалификации кадров на фоне их общего дефицита. Штаты обл- и горгазов сейчас укомплектованы в лучшем случае на 60—70%.

— И что, ваши аргументы не находят отклика ни в правительстве, ни в других ведомствах?

— Вы слышали, премьер публично поддержала требования трудовых коллективов. Сдвинулась с места проблема тарифа на транспортировку и расчетов по долгам. Главное, чтобы продолжение процесса оздоровления газораспределительной отрасли не потребовало новых всеукраинских акций протеста и угрозы забастовок. Сегодня у всех участников рынка есть полное понимание того, что отрасль находится в сложном положении и нуждается в немедленных шагах по восстановлению. Необходимо, чтобы понимание трансформировалось в конкретные действия Кабмина и НКРЭ по выводу газораспределения из кризиса.

Хочу подчеркнуть: дело здесь не только, а может быть, и не столько в позиции государства или каких-то политических сил. К сожалению, реальные требования украинского общества к качеству его жизни пока остаются очень низкими. Вроде бы все знают, что «дешева рибка — погана юшка», но всеобщего понимания, что поддержание инфраструктуры в надлежащем состоянии — это благо для каждого гражданина, его здоровье, его безопасность, почему-то нет. А значит, нет и настоящих политических стимулов для того, чтобы государство вплотную занялось этими проблемами.

Никто не требует огульного повышения тарифов, цен на энергоносители. Нет, мы всего лишь хотим, чтобы и на газораспределительном рынке заработал принцип паритета цены и качества предоставляемой услуги.

Поэтому и всеукраинская акция была обращена не только к правительству, НКРЭ, «Нафтогазу». Со стратегической точки зрения, нам было важно донести до всего украинского общества простую мысль: безопасность газовых сетей, энерго­сбережение, оптимизация цен — это общая задача и газовиков, и государства, и бизнеса, и населения. Государство, прежде всего, должно выступить в роли эффективного регулятора газового рынка, создать условия для притока инвестиций и новых технологий. Население и бизнес должны понять, что природный газ — это товар, который стоит денег, а его доставка — рыночная услуга.

— Население у нас традиционно настороженно относится к повышению тарифов…

— Тарифы на транспортировку газа — плата за собственную безопасность. Мы оказываем услугу — доставку газа, который не может подаваться конечному потребителю, минуя спецоборудование, которое требует постоянной диагностики, ремонтов, модернизации. Средства на содержание оборудования, а также на оплату труда специалистов, обслуживающих газовые сети, заложены в тарифах, которые регулируются государством. Соответственно, чем ниже тариф, тем меньше возможности у газораспределительных предприятий привлекать высококвалифицированных специалистов и содержать в безаварийном состоянии оборудование.

Экономически обоснованный тариф на транспортировку газа незначительно поднимет цены для населения. Считайте. Наш тариф на транспортировку составляет в среднем 55 гривен за 1000 кубометров. Рост тарифа на 100% увеличит расходы для самой многочисленной категории потребителей еще на 10 гривен в месяц. Разве это цена за собственную безопасность?

— В ходе ваших выступлений накануне и в ходе всеукраинской акции вы об этом говорили. Можно поподробнее?

— Отрасль нуждается в реформировании, как и внутренний рынок газа в целом. Поскольку модель бизнеса в газоснабжении по определению может быть только консервативной, необходимо изменить систему рыночных отношений в ней, найти реальный паритет интересов участников. А это значит, что подлежат коренному пересмотру сложившиеся модели работы в отрасли, их функционал, модели связей газораспределительных организаций (ГРО) с окружающей средой бизнеса, модели отношений газовиков с административными органами, которые отвечают за регуляторную политику. Добиться этого без волевой помощи государства невозможно.

— Что для отрасли крайне необходимо?

— Отсутствует Закон Украины «О газораспределительных сетях», соответствующий международным обязательствам Украины (Европейская энергетическая хартия и др.). Отсутствует уголовная ответственность за повреждение и разрушение элементов системы газоснабжения, а также за вмешательство в работу газового оборудования и газопроводов. Нет уголовной ответственности за хищение природного газа. Практически безнаказанна деятельность отдельных юридических или физических лиц по организации несанкционированных врезок, по «скручиванию» показаний газовых счетчиков. Отсутствует нормативная база по охранным зонам, сигнализаторам загазованности, бытовым счетчикам газа, являющимся собственностью абонентов.

Не разработана государственная программа по капитальному ремонту внутридомовых систем, по замене изношенного оборудования на энергосберегающее. Нет единого разработчика нормативно-технической документации (проектного института), который бы вносил соответствующие изменения и давал разъяснения и т.д. и т.п.

— Давайте поговорим об экономическом аспекте проблем. Почему все крутится вокруг транспортного тарифа на природный газ?

— Да потому, что у облгазов просто нет иного источника денежных средств. Мы газ не добываем и им не торгуем, мы его транспортируем. Не надо нас путать с «большим газом». Мы исполняем совсем другую функцию — оказываем услуги по транспортировке и распределению газа. Транспортный тариф для нас — это все: штаты и зарплата, эксплуатация, амортизация основных фондов, модернизация инфраструктуры, подключение новых пользователей, страховка. Кроме того, должны быть реструктуризированы долги и компенсированы убытки прошлых лет.

Поэтому важно, чтобы НКРЭ, а будем говорить прямо, правительство начало, наконец, определять тарифную политику в газовой отрасли, исходя из экономических требований, а не из текущих электорально-политических соображений. Детально наши требования по тарифной политике опубликованы в «Требованиях участников Всеукраинской акции протеста профсоюза работников газовых хозяйств Украины к Кабинету министров Украины».

— Государством установлены определенные правила игры на этом рынке. Вы хотите их изменить?

— Эксплуатация и содержание государственной газораспределительной инфраструктуры осуществляется ГРО на основании договора пользования по сложной цепочке сроком на год и с возможностью досрочного расторжения в любой момент и на любых основаниях. Передача в пользование государственного имущества действующим законодательством не предусмотрена, а аренда запрещена.

Такое положение не позволяет компаниям, которые эксплуатируют газораспределительные сети, развивать бизнес по нормальным европейским стандартам, где горизонт планирования и возврата инвестиций исчисляется 20 годами и более.

Для запуска механизма стратегического инвестирования прежде всего необходимо перейти на долгосрочные (15—25 лет) соглашения по эксплуатации газораспределительных сетей. Поставщики могут меняться. С моей точки зрения, лучше, чтобы их вообще было несколько и рынок газа был конкурентным. С потребителем у ГРО есть долгосрочный контракт. На таком фундаменте можно развивать стабильный консервативный бизнес, строить современную высокотехнологичную, ориентированную на энергосбережение инфраструктуру.

Подводя некоторую черту, могу сказать, что газовики ждут от государства принятия целого пакета документов, которые бы позволили провести необходимое системное реформирование отрасли, а также четко бы разделили компетенции и зоны ответственности участников рынка, решили множество мелких, но болезненных проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно