ВЬЕТНАМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

После того как шесть лет назад президент США Билл Клинтон принял решение ослабить экономические с...

После того как шесть лет назад президент США Билл Клинтон принял решение ослабить экономические санкции против Вьетнама, прогнозы о скором превращении этой страны в очередного азиатского тигра выглядели вполне правдоподобными. Благодаря начатым в 1986 году реформам во вьетнамскую экономику начали поступать деньги зарубежных инвесторов. В 1994 году объем внешних инвестиций в нее достиг 8 млрд. долларов, и американские компании потирали руки, надеясь также принять участие в завоевании вьетнамского рынка. Однако тогдашние коммунистические лидеры Вьетнама не смогли найти в себе силы, чтобы раз и навсегда отказаться от командной экономики. Как оказалось позже, реформаторские полумеры смогли лишь на некоторое время приоткрыть для западного капитала дверь в страну, перед тем как местные консерваторы решительно ее захлопнули. Уставшие бороться с бюрократизмом, коррупцией и протекционизмом, многие зарубежные инвесторы предпочли вкладывать свои деньги в другие государства Юго-Восточной Азии.

Сегодня же Вьетнам, судя по всему, опять попал в поле зрения влиятельных западных предпринимателей. Сигнал к этому дал им сам Билл Клинтон, который на исходе своего пребывания в Белом доме решил-таки совершить в эту страну официальный визит. Таким образом, он стал первым президентом США, посетившим Вьетнам после окончания войны, которую сами вьетнамцы называют «американской». И инвесторы, несмотря на все свои сомнения, все больше и больше расположены к тому, чтобы попробовать вернуться во Вьетнам. По словам представителей инвестиционного фонда Vietnam Enterprise Investments Limited Fund, занимающегося привлечением средств во вьетнамскую экономику, еще год назад им было чрезвычайно сложно найти клиентов. Сейчас же дела быстро пошли на лад.

Оптимизм появился после того, как стали видны результаты решительных мер премьера Фан Ван Хаи, которые, по мнению экспертов, могут символизировать поворотный пункт в нерешительной программе ханойских реформ. Наиболее важным достижением вьетнамского правительства можно считать торговое соглашение, которое оно подписало с Соединенными Штатами в июле нынешнего года и которое стороны намерены ратифицировать в начале будущего. Этот документ предоставляет вьетнамским предприятиям налоговые льготы при поставке своей продукции в США, а американские компании отныне смогут беспрепятственно завоевывать вьетнамский рынок и его 77 миллионов потребителей.

Конечно, никто не ожидает, что после подписания договора во Вьетнам водопадом хлынут новые инвестиции, однако это заставит вьетнамцев «играть» с зарубежными инвесторами по-честному. По словам высокопоставленного представителя американского посольства в Ханое, договор является сигналом того, что «Вьетнам собирается стать серьезным игроком на международной сцене».

К тому же, вьетнамские власти демонстрируют в последнее время свою решимость проводить и внутренние реформы. В начале года законодательный орган страны принял закон о предприятиях, который установил достаточно простой процесс начала бизнеса: согласно ему, оформление документов для регистрации новой компании занимает не более двух недель. Местные бизнесмены свидетельствуют, что еще совсем недавно им приходилось проходить все круги ада для того, чтобы зарегистрировать свои фирмы. Теперь же, по их словам, 99 процентов всех трудностей снято. Кроме этого, после целого десятилетия «фальстартов» правительство решилось на открытие вьетнамской фондовой биржи.

Торговое соглашение с США обязательно даст мощный толчок развитию вьетнамского экспорта. Средняя величина пошлин на товары, поступающие на американский рынок, снизится с 40 до 3%. Наибольшее облегчение почувствуют при этом экспортеры обуви, текстиля и других товаров легкой промышленности. Эксперты прогнозируют, что экспорт вьетнамской продукции в США возрастет с 650 млн. долларов в прошлом году до более чем 1 млрд. долларов в нынешнем. Вьетнамские руководители убеждены, что для их страны наступает наилучшая возможность совершить экономический рывок с момента начала реформ в середине 80-х.

Теоретически наличие торгового соглашения означает, что во Вьетнаме все компании — и местные, и зарубежные — получают одинаковые условия ведения бизнеса: для них установлены одни и те же минимальные зарплаты для сотрудников, налоги, тарифы на пользование услугами связи, и все они подпадают под действие одних и тех же законодательных и нормативных актов. Оптимисты, кроме того, надеются, что вьетнамские государственные предприятия будут в меньшей степени использовать свои политические связи для достижения преимущества в конкурентной борьбе с частными фирмами. Приведем только один пример. Компания Ford Motor Co. в середине 90-х годов отважилась вложить 102 млн. долларов в строительство своего завода неподалеку от Ханоя. И все складывалось бы нормально, если бы не давление на американского автогиганта со стороны его главного конкурента на местном рынке — государственной корпорации Vietnam Motor Corp., в результате которого Ford вынужден был в течение 16 месяцев добиваться разрешения продавать во Вьетнаме свои автомобили. В настоящее время компания только начинает покрывать понесенные ею убытки: за 10 месяцев этого года она продала на местном рынке всего 957 машин, а планировала ежегодно реализовывать вьетнамским потребителям не менее 14 тысяч штук. Торговое соглашение как раз и предназначено для того, чтобы не допускать в будущем таких проволочек. А государственные органы должны будут принимать решения по поводу каждой компании, желающей вести бизнес во Вьетнаме, руководствуясь экономической целесообразностью, а не политическими соображениями.

Еще одним признаком того, что Ханой стал более дружественно относиться к зарубежным инвесторам, является разрешение последним создавать во Вьетнаме собственные дочерние компании без участия местных партнеров, а также выкупать разорившиеся совместные предприятия. Создание компаний со стопроцентным зарубежным капиталом технически было возможно еще с 1987 года, однако этот процесс был полностью блокирован вьетнамским правительством. Теперь же руководство страны наконец осознало, что иностранные компании не будут обосновываться во Вьетнаме до тех пор, пока они не будут уверены, что не станут жертвой своих местных партнеров. Никто из них не забыл печальный опыт корпорации American Rice International, которая была вынуждена покинуть вьетнамский рынок после громкого скандала с местным государственным предприятием Vinafood.

Совершенно ясно, что торговое соглашение с США не станет чудодейственным лекарством от всех головных болей инвесторов. Генеральный директор компании American International Insurance Co., боровшийся за получение лицензии на право экономической деятельности во Вьетнаме на протяжении семи лет, уверен, что для массового «нашествия» иностранных инвесторов на эту страну необходима серьезная подготовительная кампания. Многие эксперты полагают, что Ханой пошел на подписание торгового соглашения с США только ради преодоления своих экономических трудностей, а не ради желания «броситься в объятия» рыночной экономики.

В самом деле, во Вьетнаме до сих пор серьезное влияние имеют сторонники твердой линии, а в руководстве правящей коммунистической партии отсутствует компромисс по вопросу либерального выбора для вьетнамской экономики. Очередной пятилетний план экономического и социального развития страны перенасыщен противоречащими друг другу положениями. С одной стороны, в этом документе приветствуется развитие частного сектора, а с другой —утверждается, что государство будет оставаться «доминирующей силой» в экономике. Неизбежная конкуренция с зарубежными предприятиями вынуждает проводить срочную реструктуризацию пяти с половиной тысяч убыточных госпредприятий, однако они, похоже, будут продолжать свое жалкое существование, серьезно тормозя развитие вьетнамской экономики.

Ожидающийся в этом году достаточно серьезный экономический рост в 6,5% может вдохновить вьетнамских консерваторов «нажать на тормоза». Однако они не могут не понимать, что время идет, поэтому чем дольше Ханой будет тянуть с реформами, тем большую цену ему придется за них заплатить в будущем и тем больше окажется отставание Вьетнама от остального мира.

(По материалам журнала Business Week)
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно