В УКРАИНЕ ОЖИДАЕТСЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ БУМ

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 27 октября-3 ноября

Евгений КОРОТКОВ Новый министр юстиции С.Головатый 24 октября собрал пресс-конференцию, посвященную временному приостановлению исполнения смертных приговоров в Украине...

Евгений КОРОТКОВ

Новый министр юстиции С.Головатый 24 октября собрал пресс-конференцию, посвященную временному приостановлению исполнения смертных приговоров в Украине. Свою встречу с прессой он объяснил как реакцию на сенсационный уклон освещения средствами массовой информации этого факта.

По его мнению, приостановление исполнения смертной казни не сенсация, а событие текущее, рядовое, ожидаемое, т.к. при обсуждении вступления Украины в Совет Европы тема эта - одна из самых дискуссионных. Она обсуждалась практически на каждой из многочисленных консультативных встреч представителей Украины в Совете Европы. Более того, отмена смертной казни - одно из условий приема в европейское содружество.

Мораторий на исполнение смертных приговоров - это пока устное заявление руководства Украины. До 9 ноября - дня официального приема - следует ожидать официального решения по этому вопросу.

Не знаю, как восприняли мои коллеги, но я увидел сенсацию в перечне тех законов, которые должна принять Украина в течение года после вступления в Совет Европы - до 9 ноября 1996 года. Прежде всего - Конституция. Затем целый пакет кодексов: уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско-процессуальный. Закон о выборах. Закон о политических партиях. Закон о прокуратуре - приведение ее к европейским стандартам. Обеспечение независимости судей. О независимой адвокатуре. О мирном решении споров между конфессиями. О возврате церковной собственности.

Как сдвинет такую махину наш разобщенный и малоподвижный парламент? В конечном итоге, речь идет о самой настоящей революции в законодательстве. Наш сегодняшний Закон, с его презумпцией виновности личности перед государством, всевластием прокуратуры, бесправием адвокатуры, с его подзаконными актами, количество которых перевалило уже за тысячу - через год обязан покончить с азиатчиной и стать вполне европейским...

Как ни хотелось С.Головатому избежать разговора о работе Министерства юстиции, один аспект своих будущих забот он все же упомянул. Он охарактеризовал как нонсенс передачу права законодательной инициативы третьей власти - Верховному и Арбитражному судам. «Обеспечение законодательных актов - прямая обязанность министерства. Роль жэка не подходит для Минюста», - сказал министр.

Кто-то из журналистов резонно заметил, что наше общество не готово жить по европейским стандартам, хотя бы из-за экономического положения страны. На что министр не менее резонно ответил: «Мы должны начинать».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно