В «ЭНЕРГОАТОМЕ» НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ ЗАЖГЛИ ЕЩЕ 1 ДЕКАБРЯ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Активное развитие украинской атомной энергетики началось в 70—80-х годах ушедшего века. В этот пери...

Активное развитие украинской атомной энергетики началось в 70—80-х годах ушедшего века. В этот период интенсивно строились и вводились в эксплуатацию энергоблоки на Чернобыльской, Ривненской, Южно-Украинской, Запорожской и Хмельницкой атомных электростанциях. Были заложены площадки под Крымскую, Одесскую и Чигиринскую АЭС, которым так и не суждено было нести промышленную нагрузку.

После чернобыльской аварии ядерная отрасль попала в немилость, для нее начался трудный период выживания в условиях общественного неприятия. Подверглась сомнению сама целесообразность получения электрической энергии ядерным способом. И в это время «праведной» травли атомщикам пришлось научиться преодолевать колоссальное недоверие, доказывать на деле возможность работать безопасно и оставаться жизнеспособной отраслью экономики.

Серьезной проблемой, требовавшей быстрого и эффективного решения, оказался массовый отток высококвалифицированных кадров, вызванный экономическим кризисом как в отрасли, так и в стране в целом. Пришлось практически заново создавать научную базу атомной энергетики, поддерживать оставшиеся без заказов предприятия ядерной и строительной индустрии.

В этих сложных условиях переходного периода, политических и экономических реформ атомная энергетика пережила свое второе рождение.

За десятилетие независимости в Украине введен в промышленную эксплуатацию 6-й энергоблок Запорожской АЭС, после чего станция стала крупнейшей в Европе. Удалось достроить Александровскую ГЭС (часть гидрокомплекса Южно-Украинской АЭС) — единственный объект такого рода, сооруженный за это время.

Сегодня ядерная энергетика Украины — это четыре действующие АЭС, объединенные с 1996 года в Национальную атомную энергогенерирующую компанию «Энергоатом», которая постановлением правительства определена эксплуатирующей организацией. На нее возложена вся полнота ответственности за безопасное функционирование атомных станций.

Усилиями атомщиков в Украине сформировалась специальная система подготовки кадров, в основу которой положено ядерное законодательство и концепция национальной системы подготовки персонала АЭС. Кроме того, с 1997 года внедрена и успешно работает система лицензирования персонала атомных станций. В рамках международной технической помощи на всех АЭС Украины введены полномасштабные тренажеры и системы представления параметров безопасности.

Надежная работа атомно-энергетического комплекса — составляющая успеха всего государства. Отечественными и зарубежными специалистами выполнен всесторонний анализ безопасности действующих украинских энергоблоков. Его результаты классифицированы с использованием методологии МАГАТЭ.

В 1999 году НАЭК «Энергоатом» разработала «Мероприятия по повышению безопасности действующих энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000», в 2000-м — «Программу приоритетных мероприятий по повышению безопасности энергоблоков АЭС Украины», реализовать которую планируется до 2005 года.

Большую работу «Энергоатом» проводит в сфере обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). В рамках Лиссабонской инициативы на промплощадке Запорожской АЭС в 2001 году в опытно-промышленную эксплуатацию введено хранилище ОЯТ сухого типа.

Атомщики за счет собственных средств продолжают достройку стратегически важных для Украины энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС (готовы на 80—90%). Сегодня активно прорабатываются возможные варианты предоставления кредита на завершение строительства. Кто бы ни стал «крестным отцом» достройки, важно, чтобы блоки начали функционировать. Для украинских атомщиков примером служат российские коллеги, сумевшие после длительного простоя подключить в 2001 году энергоблок №1 Волгодонской (Ростовской) АЭС.

Болит душа еще за один долгострой — Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию (ТГАЭС) — важную составляющую гидрокомплекса ЮУАЭС, первую очередь которой в составе двух агрегатов запланировано ввести в эксплуатацию в ближайшие два года. К сожалению, темпы строительства ТГАЭС сдерживает ограниченное финансирование.

Успешно проведенная в этом году ремонтная кампания со своевременной перегрузкой ядерного топлива позволила атомщикам достойно подготовиться к несению осенне-зимнего максимума нагрузок. Атомные электростанции, входящие в состав НАЭК «Энергоатом», выполнили годовое плановое задание по производству электроэнергии еще 1 декабря, выработав 69 млрд. кВт.ч. Сегодня около половины всей электроэнергии в стране производится именно на АЭС!

Нынешний год показал, что НАЭК «Энергоатом» может работать с реальной прибылью. Это стало возможным благодаря усилиям всего 40-тысячного коллектива компании, переходу энергорынка на денежную форму расчетов за электроэнергию, списанию НАЭК ранее начисленных штрафов и пеней за несвоевременную уплату налогов.

Однако при наличии стабильных позитивных результатов атомная энергетика испытывает и трудности. Особенно острой остается проблема неплатежей за отпущенную в энергорынок электроэнергию. К сожалению, пока не работает система, при которой производитель ликвидного товара — электроэнергии — получает за него 100% оплату. Если пять лет назад денежная составляющая в расчетах не превышала 7—10%, а сами расчеты проводились по мудреным бартерным схемам, то теперь с энергорынка поступает в среднем около 50% «живых» денег. Однако в последнее время все чаще практикуется «ручное» перераспределение денежных средств, ранее начисленных НАЭК «Энергоатом» и направленных по распоряжениям НКРЭ Украины другим генерирующим компаниям. Не далее как в ноябре НАЭК финансировала закупку топлива для ТЭС на 55 млн. грн.

По данным компании «Энергоатом», долг энергорынка увеличился почти до 6 млрд. грн., что соответствует десяти месяцам неоплаченной работы всех АЭС.

Благодаря стабильным производственным показателям, налаживающейся системе денежных расчетов удалось полностью погасить задолженность и начать своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату персоналу НАЭК «Энергоатом». Главное, чтобы эту традицию не нарушили мизерные поступления средств с энергорынка. К сожалению, предпосылки к этому есть — в первой половине декабря «Энергоатом» получил лишь треть оплаты за отпущенную электроэнергию.

Мы уже успели подзабыть «атомные» пикеты у стен Верховной Рады и будем надеяться, что это не повторится, ведь народ-то у нас очень терпеливый и к борьбе за выживание привыкший. Но как хочется жить, просто жить, наслаждаясь любимой работой! И атомщики самоотверженно трудятся на перспективу, ведь если посмотреть правде в глаза: тепловики в условиях постоянного дефицита топлива из-за «угольной лихорадки», непомерных цен на нефть, на изношенном оборудовании при всех своих стараниях не смогут обеспечить страну электричеством. Альтернативные способы получения электроэнергии по-своему хороши, но малоэффективны. А гидростанции времен ГОЭЛРО — скорее, дань уважения к прошлому. Поэтому не стоит рушить ядерный плот, на котором держится украинская экономика.

Атомная энергетика в полной мере доказала свое право на существование и дальнейшее развитие. Атомщики с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее и убеждены, что их труд жизненно необходим родному народу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно