В CSFB — СМЕНА РУЛЕВОГО. И НЕ ТОЛЬКО - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

В CSFB — СМЕНА РУЛЕВОГО. И НЕ ТОЛЬКО

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Основательная реорганизация, предпринятая руководством второго по величине банка Швейцарии, Credit Swiss First Boston, вызвала оживленное обсуждение на страницах западной прессы...

Основательная реорганизация, предпринятая руководством второго по величине банка Швейцарии, Credit Swiss First Boston, вызвала оживленное обсуждение на страницах западной прессы. CSFB, по результатам первой половины 2001-го занявший четвертое место в мире по участию в качестве советника в глобальных слияниях и приобретениях, сейчас переживает сложные времена. После приобретения в прошлом году инвестиционного банка Donaldson, Lufkin&Jenrette за 12 млрд. долларов руководство CSFB приняло решение реорганизовать пять своих специализированных отделений в два. На роль руководителя одного из них, которое будет заниматься вопросами инвестиционной, коммерческой и финансовой деятельности, назначен Джон Мак, который до марта нынешнего года был президентом и главным исполнительным менеджером Morgan Stanley Dean Witter&Co. Примечательно, что после ухода из Morgan Stanley г-н Мак продал 2 из более чем 5 млн. принадлежащих ему акций этой компании. Однако и после этого он остается крупнейшим индивидуальным акционером теперь уже конкурирующей фирмы.

Хотя руководство CSFB и отрицает это, тем не менее в прессе упорно муссируется предположение, что смена рулевого связана со скандалом, в который швейцарский банк оказался втянутым в Америке. Министерство юстиции США сейчас проводит уголовное расследование в отношении того, действительно ли сотрудники этого банка требовали и получали «откат» от покупателей новых акций, которые они принимали на страхование. Расследуется также вопрос, действительно ли имела место продажа новых акций крупным инвесторам в ответ на обещание приобрести большее количество акций после начала торгов. Многие журналисты и аналитики связывают отставку Алена Вита, длительное время возглавлявшего коммерческий отдел CSFB, именно с этим скандалом.

С этим же скандалом связано и недавнее решение руководства банка, запрещающее его аналитикам иметь ценные бумаги тех компаний, разработкой которых они занимаются. Это распоряжение вступит в силу с 30 сентября, а до тех пор все 360 аналитиков по акциям и 160 — по облигациям, которые работают на фирму по всему миру, должны будут избавиться от «незаконных» бумаг. Такое же решение двумя неделями раньше было принято и руководством Merrill Lynch&Co., крупнейшей по числу брокеров транснациональной компании.

По словам пресс-секретаря CSFB, перемены коснутся более 40 процентов всех аналитиков фирмы и более чем 30 процентам придется полностью реструктурировать свои инвестиционные портфели. Это решение было разработано еще до назначения г-на Мака, однако он уже заявил, что полностью поддерживает и одобряет его. Такой шаг поможет урезонить критиков, высказывающих подозрения, что биржевой бум последних лет в немалой степени был спровоцирован «розовыми» докладами фондовых аналитиков, имевших личную заинтересованность в заключении выгодных сделок купли-продажи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно