Проектный офис реформ при Министерстве финансов предложил в изменениях в Налоговый кодекс значительно сократить и сделать прозрачным процесс автоматического возмещения НДС (налога на добавленную стоимость). Об этом в интервью ZN.UA рассказала глава офиса Яна Бугримова.
"Мы предложили рабочей группе абсолютно другой процесс. Его, кстати, одобрили все, кроме ГФС. Каждый этап возмещения будет проходить без заминок, если не сказано иное", - отметила она.
Бугримова уточнила, что сама процедура "не меняется, но становится абсолютно прозрачной".
"Проверки остаются, но система будет работать по принципу noobjection (дословный перевод с англ. - нет возражений - ред.). Сейчас каждый этап процесса возмещения является пропуском на следующий этап. В новой системе сумма будет идти на возмещение автоматом, если не были предприняты какие-либо действия, способные этот процесс остановить. Проще говоря, если в течение срока, отведенного на проверку, то есть 30 дней, фискальная служба не выписала налоговое уведомление о том, что найдены проблемы в заявленном к возмещению НДС, эта сумма автоматом, без необходимости совершения какого-то действия со стороны инспектора ГФС, уходит в Госказначейство на возмещение", - подчеркнула чиновница.
На сегодняшний момент главная проблема возмещения НДС в том, что до того, как озвученные ГФС цифры попали в очередь на возмещение, проходит длительный процесс. Хотя глава ГФС регулярно отчитывается о том, сколько государство возместило бизнесу, при этом всегда находятся те, кому не возместили, и те, кому возместили незаконно.
"Плательщики подают заявки, которые проверяют фискалы, на основании проверок формируются реестры, передаются данные в Госказначейство (ГКУ). Вся эта цепочка от заявки до подачи в ГКУ - непрозрачна. Сколько заявок было подано? Какой процент из них попал в реестр? Какие заявки попали в реестр, но не были поданы в Госказначейство? Мы этого не видим. И это все дорого - на каждом этапе может быть спор, иск в суд и связанные с этим злоупотребления", - напомнила Бугримова.
Она напомнила, что по при нынешней системе налоговая должна провести проверку, подтвердить, что НДС "хороший", и подать его на возмещение. По ее словам, "все злоупотребления происходят именно на этапе проверки в налоговой".
"Мы пытаемся минимизировать риск того, что не будет пропущен "хороший" НДС. То есть сделать так, чтобы белый бизнес продолжал работать в нормальных условиях", - резюмировала Бугримова. В свою очередь Минфин, получив доступ к базам, в случае возникновения каких-то сомнений сможет контролировать эти процессы и вмешиваться.
Напомним, что с 2016 года претендующие на возмещение НДС компании попадают в два списка. Первый формируется из предприятий, которые соответствуют критериям Налогового кодекса. Речь о предприятиях, которые не находятся в процедуре банкротства с объемом активов, стоимость которых в три раза превышает заявленную к возмещению сумму. Речь о предприятиях с долей экспорта не менее 40% общего объема поставок. Второй реестр состоит из всех остальных компаний.
Больше о том, какими же будут основные изменения в налоговое законодательство, чего ожидать бизнесу и каков будет фискальный итог очередных поправок в Налоговый кодекс читайте в интервью с главой Проектного офиса реформ при Минфине Яной Бугримовой на сайте ZN.UA, и в свежем номере "Зеркала недели. Украина".