Правительство Украины в июне практически прекратило возмещать НДС

1 июля, 2016, 17:59 Распечатать

Если раньше экспортерам зерна и металлургам возмещали по 300-600 млн грн, то теперь всем компаниям заплатили 100 млн.

Для экспортеров денег нет © Нацбанк Украины/Facebook

По данным Государственной казначейской службы Украины, в июне 2016 года объем возмещения экспортерам налога на добавленную стоимость (НДС) составил 0,111 млрд грн.

При этом в мае из госбюджета было возвращено 6,68 млрд грн, 7,13 млрд грн – в апреле, 6,3 млрд грн – в марте и 8,1 млрд – в феврале.

Согласно данным Госказначейства, крупнейшим получателем возмещения в минувшем месяца стало предприятие с иностранными инвестиции "Гленкор грейн Украина" – 43,7 млн грн, тогда как в предыдущие месяцы крупнейшим агроэкспортерам и металлургическим компаниям выплачивалось по 300-600 млн грн и более.

Следом за "Гленкором", согласно обнародованным данным, идут ЮНИСЕФ – 2,7 млн грн, представительства ООН и ЕС в Украине – соответственно 2,6 и 2 млн грн и посольство РФ в Украине – 0,9 млн грн.

Читайте также: Уволен попавшийся на коррупции глава Госэкспортконтроля

Напомним, что с 2016 года претендующие на возмещение НДС компании попадают в два списка. Первый формируется из предприятий, которые соответствуют критериям Налогового кодекса. Речь о предприятиях, которые не находятся в процедуре банкротства с объемом активов, стоимость которых в три раза превышает заявленную к возмещению сумму. Речь о предприятиях с долей экспорта не менее 40% общего объема поставок. Второй реестр состоит из всех остальных компаний

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >