Усталость от Украины. Кривая экономика мешает государству найти место в современном мире

31 июля, 2009, 13:51 Распечатать

Нынешнее заметное охлаждение отношений между Украиной и стратегическим партнером Соединенными Штатами, похоже, опять вызвано старыми системными проблемами...

Нынешнее заметное охлаждение отношений между Украиной и стратегическим партнером Соединенными Штатами, похоже, опять вызвано старыми системными проблемами. «У вас много проблем с коррупцией и много утраченных возможностей» — так недавно одной короткой фразой охарактеризовал ситуацию в нашей стране Вильям Миллер, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине в 1993—1998 гг. Как это ни печально, но следует признать, что именно так и выглядит наша страна в глазах заокеанских политиков. Как страна взяточников и болтунов. И винить в этом мы можем только самих себя.

Жертва перезагрузки?

Сегодня все политологи гадают, чем же для Украины может обернуться так называемая перезагрузка российско-американских отношений, о которой 6—
8 июля 2009 года говорили в Москве президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев. «Я надеюсь, что мы не станем третьей стороной из-за компромиссов, которые будут достигаться в реализации отношений между другими странами — такими большими, как США и Россия», — поспешил заявить пре­зидент Украины Виктор Ющен­ко, комментируя обсуждение в ходе вышеупомянутого визита «украинского вопроса». А ведь, если задуматься, к этому все и идет. Реалии свидетельст­вуют, что все внешние обстоятельства — как геополитические, так и экономические — складываются сегодня против Украины. Окружающий мир меняется, соз­дает новые координаты и системы ценностей, а в Киеве по-прежнему рассчитывают на свои старые геополитические козыри, не совершая ни одного реального шага в сторону цивилизованного мира. К сожалению, вольно или невольно за последние пять лет наша власть сделала все возможное и невозможное для того, чтобы США потеряли к Украине интерес, более того — Вашингтон от нас устал, поэтому никаких шагов в нашу сторону американцы делать не будут, а диалог нач­нет­ся только после того, как Ук­раи­на получит нового президента. Ка­ким будет характер этого диа­лога — сегодня не возьмется предсказать ни один эксперт. Ведь со сменой политиков проблемы, к сожалению, не исчезают.

Озабоченность американцев

Особенно американских политиков беспокоят проблемы в судебно-правовой сфере и в обуздании коррупции в экономической сфере. Как сообщил авторитетный источник в американском посольстве, одной из причин охлаж­дения отношений между США и Украиной стало недовольство Вашингтона внутренней политикой Ющенко в связи со значительным уровнем коррупции в политике и экономике Украины, а также неограниченным вмешательством отдельных олигархов в эти сферы. Особенно задевает американские власти рейдерство в отношении американских компаний, инвестировавших средства в Украину. Масштаб этих явлений, по мнению американцев, уже превосходит времена президентства Леонида Кучмы.

Источник в американском посольстве также уточнил, что одним из самых одиозных в этом отношении олигархов американские чиновники считают Игоря Коло­мойского. В связи с его деятельностью американское посольство в Киеве получило много жалоб от американских компаний, особенно тех, которые рассчитывали работать в Днепро­петровске. Дошло до того, что ком­мерческий отдел посольства официально уведомил о действиях И.Коломойского американский Ексимбанк, а также объявил днепропетровский регион опасной зоной для американских бизнесменов. Американцы озабочены активизацией группы «Приват» и в США — известно о ее инвестициях в штате Западная Вирджиния в американскую компанию СМЕ.

Стоит ли в этом случае удивляться майским публикациям в украинской прессе («Україна молода» №93 от 27.05.2009 г. или «ВВС», №38, 2009 г.): «…ныне источники, близкие к посольству США в Украине, сообщают, что этот украинский бизнесмен таки невыездной». И это несмотря на то, что в феврале господин Коломойский упорно опровергал информацию в СМИ, согласно которой ему якобы запрещен въезд в США (дескать, виза у меня до 2010 года).

Непрозрачные ФПГ

Финансово-промышленная группа «Приват» — пожалуй, единственная из ФПГ, пережившая невзгоды последних полутора лет без существенных потерь. Даже напротив, заметно усилив свои позиции. В то время как самые крупные и зубастые акулы отечественного бизнеса были изрядно потрепаны в сетях новой власти, порой безнадежно пытающейся навести порядок и законность в отечественной экономике, «Приват» выглядит целым и невредимым. По могуществу «Приват» сегодня не уступает империи Рината Ахметова и, возможно, в чем-то ее даже превосходит.

Отцы-основатели группы «Приват» всячески отрицают… существование этой финансово-промышленной группы. Мол, это все миф, придуманный журналистами. По версии «приватовцев», почвой для мифа стало то, что ряд разнопрофильных коммерческих структур в начале 90-х создали Приватбанк. Однако, кроме банковского, другого общего бизнеса не ведут. «То, что журналисты называют группой «Приват», — не холдинг и не корпорация, — заявил как-то Игорь Коломойский. — Здесь нельзя проводить аналогию с «Интерпайпом», ИСД или СКМ».

Вероятнее всего, это не более чем лукавство, на которое собст­венники группы идут потому, что в умах украинцев аббревиатура ФПГ (финансово-промышленная группа) вызывает не очень приятные ассоциации. Акционерам Приват­бан­ка, дочерним и связанным структурам свойственна взаимовыручка как при реализации бизнес-проектов, так и в случае возникновения проблем с конкурентами или же с государственными органами. Хотя, действительно, по структуре эта группа заметно отличается от других ФПГ. Прежде всего запутанностью своей корпоративной структуры и широким привлечением офшорных компаний. Престижный журнал The Banker (подразделение Financial Times) в своем номере за март 2009 года поднимает серьезные вопросы о текущих сделках и операциях украинского Приватбанка. Аналитики журнала отмечают, что система его корпоративного управления не внушает особого доверия. Банку не добавляют очков и очевидные связи между его совладельцем Игорем Коломойским и Юлией Тимошенко. «Приват» не имеет четкой корпоративной структуры, а большая часть его собственности спрятана в офшорных компаниях, что частично вызвано желанием избежать антимонопольных мер», — отмечает на страницах The Banker Андерс Ослунд, известный специалист по экономическим реформам в СССР и автор книги «Оранжевая эволюция».

Правила бизнеса и репутация страны

За годы независимости украинские политики и высокопоставленные чиновники научились хорошо и много говорить на темы борьбы с коррупцией, бандитизмом, рейдерством, часами беседовать на тему создания прозрачных и четких правил игры для бизнеса. Все их слова, в большинстве случаев, правильные, эмоционально окрашенные праведным гневом на зарвавшихся бюрократов и бизнесменов. Одна­ко когда доходит до конкретных дел, то все обычно остается на сво­их местах. Криминальные дела разваливаются, «правильные» законы не работают, а олигархи, которых с таким шумом удаляли от власти, опять зачастую дик­туют нашим политикам, чиновни­кам и судьям свою волю. Стоит ли после этого удивляться, что на Украину смотрят часто как на страну второго или даже третьего мира. И дело отнюдь не в экономическом развитии. Современ­ность имеет массу примеров, когда значительно менее богатые страны были безоговорочно приняты в круг цивилизованных дер­жав. Страна же, не имеющая общих, прозрачных правил и со странным упрямством не желающая их у себя заводить, даже разбогатев, не сможет называться цивилизованной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно