«УКРТАТНАФТА»: ДОРОГИЕ ИНВЕСТОРЫ… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«УКРТАТНАФТА»: ДОРОГИЕ ИНВЕСТОРЫ…

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Одним из ярких и неожиданных событий уходящего года в сфере управления оказалась смена власти на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе (ЗАО «Укртатнафта»)...

Одним из ярких и неожиданных событий уходящего года в сфере управления оказалась смена власти на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе (ЗАО «Укртатнафта»). Сейчас на предприятии новое руководство, и уже начался «разбор полетов» предшественников. И пожалуй, самым интересным из дел недавнего прошлого оказалась история с привлечением на завод иностранных инвесторов.

Когда создавалось ЗАО, его уставный фонд определили в 360 млн. долл. Государство получило 43,05%, еще 37,5% отошло татарской стороне. А вот почти все остальное досталось двум иностранным фирмам: американской Seagroup International, Inc. и швейцарской корпорации Ам Ruz Trading AG. Получив на пару 18,3% акций, они пообещали взамен внести (деньгами или нефтью) 65,85 млн. долл. США.

Тут, правда, возник маленький вопрос — а смогут ли компании с уставным фондом примерно по 100 тыс. долл. каждая обеспечить оплату акций на десятки миллионов. Сказать, что у обеих компаний была хоть какая-то инвестиционная репутация, сложно. Точнее говоря, на американском и швейцарском рынке никто и не подозревал об их существовании (мало там, что ли, своих оффшоров?).

Дело дошло до анекдота. Когда стали выяснять, кто же стоит за Seagroup International, оказалось что в городе Сиэтл (штат Вашингтон, США) существуют аж четыре компании с подобным названием!..

Денег и вправду не оказалось. Но это никого, по обе стороны границы, не смутило — были бодро выписаны векселя на такую же сумму со сроком погашения один год. И первого июня 1999 года состоялось подписание двух договоров купли-продажи. Согласно первому, Seagroup получила 9,96% акций «Укртатнафты» на сумму 35,845 млн. долл. США, оплатив их 36 векселями. По второму Ам Ruz получила 8,336% акций на 30 млн. долл. США. Оплата тоже, естественно, векселями. Позже обнаружился и другой любопытный факт: американские векселя выписаны 1 июня 1999 года, а вот нотариально заверены… 20 мая. Забавно, что тогда заверял нотариус — пустой бланк, что ли? Впрочем, кого это тогда волновало…

Примерно через год проблема всплыла вновь — срок векселей заканчивался, а с платежами как-то не сложилось. Из обещанных 65,8 млн. долл. с трудом наскребли… целых 4,5%. Но разве это повод для разрыва столь чудесно — для руководства НПЗ — складывавшегося сотрудничества! И за два дня до окончания срока действия векселей, 29 мая 2000 года, между «Укртатнафтой» и Seagroup и Ам Ruz заключается дополнительное соглашение. Согласно этому дивному документу срок оплаты векселей был продлен еще на три года.

Чтобы оценить всю широту души тогдашнего руководства завода, стоит вспомнить, что как раз в это время поставки сырья на предприятие резко упали. И в этих условиях пролонгация обязательств на 62 млн. долл. (а это минимум 300 тыс.тонн. нефти) была поистине королевским жестом. Такого количества нефти заводу хватило бы месяца на полтора.

Правда, государство о столь человеколюбивом поступке почему-то не информировали. Во всяком случае, почти через год после подписания дополнительного соглашения, в апреле 2001-го, управление СБУ по Полтавской области просит правление «Укртатнафты» обратить внимание на то, что векселя должны были быть оплачены еще год назад, а до сих пор полной оплаты не произошло. Но товарищи из СБУ были просто «не в курсе». Вопрос для правления был уже давно улажен.

Своим людям — не жалко?

Тем временем продолжались и другие проекты с американским инвестором. Еще в ноябре 1999 года руководством АО «Укртатнафта» подписало с Seagroup контракт на куплю-продажу сырой нефти. Позже к нему делается дополнение №1 на поставку, кроме нефти, стабильного газового конденсата. Всего на предприятие должно поступить сырья 357, 5 млн. долл.

Условиями этого контракта являлась обязательная 100-процентная предоплата за нефть, поставка же сырья должна была осуществляться в течение 90 дней. Разумеется, о возможности погашения за счет поставок нефти векселей (как-никак должны 31,8 млн. долл.) никто и не говорил. Зачем обижать хороших людей? Между прочим, этой суммы с запасом хватило бы для оплаты всей нефти, поставленной Seagroup в 1999—2000 годах.

А так деньги от «Укртатнафты» на счета Seagroup пошли широким потоком. С поставками было хуже. Сырье поступало нерегулярно, часто с опозданиями, а то и не поступало вообще. Правда, тогда по истечении срока «предоплаты» возвращались деньги, но в таком случае фактически завод бесплатно и беспроцентно кредитовал иностранную фирму. Самой же «Укртатнафте» из-за нерегулярных платежей и поставок, согласно Закону Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», только пени насчитали 3,1 млн. грн.

Но с весны 2001 года над правлением и его председателем Владимиром Матицыным стали потихоньку сгущаться тучи. Акционеры завода все чаще интересовались положением дел на заводе вообще и причиной столь теплой дружбы между правлением и «группой инвесторов» в частности. Те тоже засуетились. Не подумайте ничего плохого, они не стали срочно рассчитываться. Просто компания Seagroup решила побыстрее продать пакет своих акций второму участнику — Ам Ruz. Данный вопрос срочно внесли в повестку для собрания акционеров 25 мая 2001 года.

Однако собрание еще не началось, а уже было понятно, что перспективы тогдашнего председателя правления ЗАО еще хуже, чем ожидалось. Ни одна из дружественных иностранных компаний не смогла участвовать в собрании. Правда, его все-таки удалось сорвать — нашли неточности в доверенности, выписанной на представителя Татарстана. Следующее собрание, намеченное на 3 августа, сорвал еще один интересный участник — обслуживающий счета предприятия кременчугский МТ-Банк (1,15% акций). Но г-ну Матицыну и его первому заместителю Владимиру Демехину это уже не помогло. Решением наблюдательного совета их отстранили от руководства компанией.

Но в промежутке между двумя попытками акционеров собраться руководство тоже не сидело без дела. Оно исхитрилось сдать в аренду лучшие мощности завода.

С 1 июня в аренду аж на 30 лет была сдана «Кременчугской нефтяной компании» установка мощностью 3 млн. тонн нефтепереработки в год, через два месяца — «Укрславнефти» — вторая. Причем последнюю установку сдали, несмотря на прямой запрет наблюдательного совета. По видимому, терять людям было уже нечего...

Первого августа, за два до смены руководства, история с «американо- швейцарскими» векселями получила новое развитие. Долговые обязательства по не поставленной нефти компаниями Seagroup и Am Ruz были погашены «Кременчугской нефтяной компанией». Погашение произошло… путем покупки оставшихся векселей этих компаний за 31% от номинальной стоимости.

Уже после контрольно-ревизионная комиссия, анализировавшая этот вопрос, пришла к выводу: в результате продажи этих векселей «Кременчугской нефтяной компании» сама АО «Укртатнафта» понесла убытки на сумму 232,1 млн. грн. (или 43,3 млн. долл.) Неплохой итог для двухлетнего сотрудничества.

С августа этого года на предприятии работает уже новое правление. Текущую ситуацию удалось «разрулить», но прежних завалов еще предостаточно. Обнаружилась целая куча сомнительных векселей, не проходящих по бухгалтерским отчетам, кредитных договоров и проч., и проч. Вопрос о почти пятой части акций продолжает оставаться одним из самых острых.

21 декабря 2001 года в Киеве состоялось очередное заседание наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта», где, кроме прочего, был поднят вопрос об исключении из состава учредителей фирм Seagroup и Am Ruz. Есть и соответствующее решение Киевского хозяйственного суда, лишившего обе компании права собственности на 18,296% акций ЗАО «Укртатнафта».

Очевидно, это не приведет инвесторов в восторг. И еще услышим крики о об их поруганных правах. Все это будет. Вот только был ли инвестор вообще? Во всяком случае, в тех же США или, скажем, в Швейцарии организацию, которая выполнила свои обязательства меньше, чем на двадцатую часть, инвестором почему-то не называют. Обычно их просто ищут — и крайне редко для того, чтобы что-то вернуть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно