«УКРНЕФТЬ» «ВИНОВАТА»... В ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТ И СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

«Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать», — эта философская сентенция волка из басни Крылова п...

Василий Титаренко
Василий Титаренко

«Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать», — эта философская сентенция волка из басни Крылова приходит на ум, когда слышишь многочисленные обвинения в адрес ОАО «Укрнефть» — крупнейшей отечественной компании, работающей в сфере добычи нефти и газа. Развернута массированная пиаровская кампания, цель которой, в общем-то, и не скрывается — смещение нынешнего руководства акционерного общества. Для этого, разумеется, необходимы весомые аргументы, которые могли бы «перешибить» упрямые факты: в первом полугодии добыча нефти и газового конденсата предприятиями «Укрнефти» составила 102% к плану, газа — 106,1%, производство сжиженного газа — 115,7%, стабильного бензина — 108,1%.

И антагонисты нынешнего менеджмента «Укрнефти» уверены, что такой аргумент нашли: начиная с прошлого года, в структурных подразделениях компании увеличивается зарплата. Из каких таких, позвольте узнать, источников, если физические объемы добычи углеводородного сырья на порядком истощенных украинских месторождениях падают? Этот и другие вопросы автор переадресовал заместителю председателя правления ОАО «Укрнефть» по кадровым и социальным вопросам Василию Титаренко.

 

— После того как председателем правления стал Олег Салмин, в компанию пришли менеджеры «новой волны», обладающие способностями организовать прибыльную работу подразделений «Укрнефти» — попросту говоря, умеющие зарабатывать деньги и рационально их распределять на первоочередные нужды компании, в том числе и на зарплату. Эта свежая кровь органично влилась в коллектив «чистых технарей», каким изначально был кадровый состав «Укрнефти». Менеджеры, финансисты хорошо сработались с технологическим персоналом, и сегодня это — единая высокопрофессиональная команда.

— Помнится, год назад ряд коллективов ОАО «Укрнефть», где люди имели задолженность по зарплате по 6—8 месяцев, объявил о предзабастовочной готовности. Каков тогда был суммарный долг по зарплате, его теперешний объем и, в связи с этим, — не готовятся ли работники «Укрнефти», образно говоря, выйти на баррикады?

 

— На конец 1999 года, в течение двух предыдущих лет, образовалась задолженность по зарплате в десятки миллионов гривен. Причина заключалась в хронических неплатежах потребителей — как государственных, так и коммерческих структур — за отпущенные нами нефть и газ. Эти долги достигли сотен миллионов гривен, и, соответственно, у нашей компании не было финансовых ресурсов для своевременных расчетов с людьми. Новое руководство компании внедрило «ноу-хау» — прозрачную и открытую продажу добываемых нами энергоресурсов через систему аукционов. В итоге «Укрнефть» стала получать «живые» деньги и смогла полностью рассчитаться с долгами по зарплате. Так что на сегодня ни о какой «предзабастовочной готовности» речь не идет. Практически во всех подразделениях люди получают заработанное регулярно, в полном соответствии с коллективным договором и отраслевым соглашением, — то есть, два раза в месяц.

— Противники теперешних реформ в «Укрнефти», среди которых видим ряд народных депутатов, обвиняют руководство компании в необоснованном, «популистском» повышении зарплат, и так самых высоких в украинской промышленности. Что на это скажете?

 

— Скажу, что эти деньги люди сами честно зарабатывают, а не «получают», как некоторые. В том числе за счет совершенствования менеджмента, предварительных оценок финансовой целесообразности добычи нефти и газа на том или ином месторождении. Это во времена СССР принято было не считаться с производственными затратами, лишь бы был «план по валу». А сегодня специалисты просчитывают наперед, выгодно ли продолжать эксплуатацию того или иного месторождения, либо же стоимость электроэнергии, которая пойдет на «раскрутку» насосов, превысит ожидаемый доход от продажи добытых энергоносителей. И в таком случае их дешевле купить, чем, в прямом смысле, добыть из-под земли. Скажем, в Бориславе и других нефтегазодобывающих регионах есть истощенные пласты, добыча углеводородов из них будет априори убыточна.

Поэтому я считаю: менеджмент «Укрнефти» выбрал верное стратегическое направление, главной целью которого является получение прибыли — и предприятие действительно стало прибыльным. А вот распоряжаться заработанным само руководство не может и не должно: это в компетенции наблюдательного совета и общего собрания акционеров, устанавливающего параметры, сколько направить на развитие производства, а сколько — на дивиденды и социальное развитие.

Что же касается «самых высоких зарплат» в Украине — это не соответствует действительности. К сожалению. Мы — третьи в Украине, после атомщиков и газовиков, по уровню средней зарплаты: 762 гривни — за первое полугодие 2001 года (в 2000-м же средняя зарплата составляла 680 грн.). Это в два с половиной раза больше среднего показателя по стране, чем мы, как мне кажется, небезосновательно гордимся.

— Совершенствование управленческой структуры компании — единственный критерий повышения ее прибыльности и, как следствие, уверенности персонала в «завтрашнем» и последующих днях?

 

— Много дала реорганизация аппарата компании, делегирование всех основных функций центральному офису компании. Было создано ранее отсутствовавшее в структуре предприятия финансовое управление, управление экономической безопасности. Последнее за счет мер по возвращению долгов со стороны потребителей продукции «Укрнефти», а также охраны газо- и нефтепроводов, на которых раньше много воровали, сократило эти потери. Эти люди, кстати, тоже сполна отрабатывают свою зарплату. Создано юридическое управление, что на порядок улучшило претензиционно-исковую работу. Реорганизована центральная бухгалтерия, что позволило систематизировать учет всех ресурсов.

— Василий Григорьевич, вспомним, несколько перефразируя лозунг «вождя народов»: кадры решают если не все, то почти все. Как обстоят дела со специалистами в «Укрнефти»?

 

— Нам удается сохранять высокий кадровый потенциал почти 26-тысячного коллектива. «Текучки» практически нет. Напротив, большинство не хочет терять место на предприятии и после выхода на пенсию. И мы не гоним высококлассных профессионалов на «незаслуженный» отдых, учитывая размер пенсии. Но здесь возникает другая проблема: мы не можем в необходимом количестве принимать на работу молодых специалистов — выпускников Ивано-Франковского технического университета. Это серьезная социальная проблема, и решаться она должна на государственном уровне путем установления достойных пенсий во всех отраслях экономики.

— Кроме всего прочего, «Укрнефти» «инкриминируется» практика предоставления ссуд на приобретение сотрудниками жилья. Признайтесь, вы виноваты?

 

— Да, виноваты — в том, что только с этого года отказались от строительства жилья на средства компании, избрав взамен практику предоставления беспроцентных ссуд на строительство и покупку квартир, домов, дачных домиков, а также на лечение, учебу детей и прочие житейские нужды наших сотрудников. Такие ссуды предоставляются на срок от одного до пятнадцати лет.

— Да, но как только появляются подобные «ниши», как свидетельствует опыт некоторых других компаний, и до злоупотреблений недалеко...

 

— Здесь злоупотребления исключены, поскольку решение о выделении каждой ссуды выносится коллегиально, по представлению местных профсоюзов, в соответствии с очередностью на получение квартиры. Правление «Укрнефти» в этот процесс не вмешивается, за исключением тех особых случаев, когда компания очень заинтересована в привлечении специалиста, которого нужно обеспечить жильем. Бюджет на предоставление таких ссуд утверждается наблюдательным советом и принимается на общем собрании акционеров — тоже абсолютно гласно и открыто.

— Если все так «гладко», то чем же тогда вызвано так называемое «дело Олега Салмина»?..

 

— Наша компания, НАК и депутаты, отдающие себе отчет в происходящем, и не понаслышке знающие о состоянии дел в «Укрнефти», уже высказались по этому поводу публично. А причины... Просто кому-то очень хочется «порулить» «Укрнефтью».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно