«Укрнафта» просит президента не допустить разрушения отрасли - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«Укрнафта» просит президента не допустить разрушения отрасли

7 марта, 2008, 15:45 Распечатать

Реакцию государства на ситуацию, сложившуюся в «Укрнафте», иначе как парадоксальной не назовешь. ...

Реакцию государства на ситуацию, сложившуюся в «Укрнафте», иначе как парадоксальной не назовешь. Казалось бы, в разгар «газовой войны» с Россией правительству нужно поддерживать любые альтернативные источники углеводородного топлива, одним из которых является отечественная газодобыча. Тем более что газом из украинских месторождений снабжаются коммунальные предприятия, напрямую обслуживающие, так сказать, электорат — население. Однако чиновники упорно продолжают практику последних лет, направленную на выдавливание из крупнейшего украинского нефтегазового предприятия остатков ресурсов.

Эта политика — постоянное повышение рентной платы за добычу нефти, снижение закупочной цены на отечественный газ, усложнение порядка получения лицензий на разработку месторождений, требование осуществлять закупку бензина для сети АЗС на условиях законодательства о госзакупках — уже привела к кризису в компании (см. «ЗН» №8 от 1 марта с.г.). Финансовые показатели «Укрнафты» упали, а с ними и котировки акций компании на украинских биржах. Крупнейшая в стране сеть АЗС приостановила работу. Все это, напомним, на фоне ограничения поставок российского газа.

А что же наше правительство? Бросилось создавать льготные условия для отечественной газодобычи, с тем, чтобы улучшить топливный баланс и получить дополнительную фору в переговорах с Россией? Не тут-то было. В четверг, 28 февраля, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) еще почти на сотню гривен снижает стоимость газа собственной добычи для «Укрнафты» и делает ее без малого вдвое ниже уровня рентабельности. Причина — обоснование структуры цены газа собственной добычи, предоставленное «Укрнафтой», показалось комиссии «недостаточно детальным». В НКРЭ считают, что рентабельность газодобычи останется достаточной, даже если компании будут платить не 272,6 гривни за тысячу кубометров (как комиссия решила 31 января), а 199,2 грн.

В «Укрнафте» же оценивают эту себестоимость в 349,73 грн. за тысячу «кубов». Поэтому обжаловали январское постановление НКРЭ в Окружном административном суде Киева. Суд в качестве меры обеспечения иска приостановил действие постановления в части, которой устанавливается цена газа собственной добычи для ОАО «Укрнафта». Рассмотрение дела по существу назначено на 18 марта. Одновременно «Укрнафта» обратилась к премьер-министру с просьбой обязать НКРЭ установить для компании экономически обоснованную цену на газ собст­венной добычи.

Складывается впечатление, что кризис этот — управляемый. Кто-то очень хочет наловить золотых рыбок в мутной воде дестабилизации топливной обстановки в стране. Вот только цена этих рыбок будет слишком большой не только для экономики, но и для всех жителей страны...

Экс-руководитель «Укрнафты», а ныне народный депутат Украины (фракция «Наша Украина — Народная самооборона»), секретарь комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Игорь Палица не собирается пускать ситуацию в компании на самотек. На пресс-конференции, состоявшейся в УНИАН в минувший понедельник, он заявил, что намерен обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в нефтегазодобывающей отрасли Украины. «Необходимо, чтобы он взял вопрос под контроль, иначе мы получим полное разрушение экономики», — считает парламентарий.

Еще 29 февраля «Укрнафта» распространила по этому поводу достаточно жесткое заявление. «В то время, когда цены на импортный газ системно поднимаются, на отечественный, наоборот, системно, искусственно снижаются. По своей сути, это решение является преступным не только по отношению к крупнейшей национальной нефтегазодобывающей компании Украины, но и по отношению к экономике государства в целом. Складывается впечатление, что планомерно выполняется четкое задание — разрушить отечественную газодобывающую отрасль. Решение НКРЭ носит явно заказной характер, и нужно открыто заявить: заказчиками разрушения являются люди, которые занимают властные кабинеты по ул. Грушевского, 12/2» — говорится в документе.

Игорь Палица не спешит никого обвинять в преднамеренном осложнении положения «Укрнафты». «Правительство, скорее всего, просто не успело разобраться в сути происходящего», — считает он. Причина — значительные социальные программы и обязательства, которые оно вынуждено выполнять. С одной стороны, это отвлекает от экспертизы отраслевых проблем. С другой — требует значительных пополнений бюджета. Одним из главных источников которых традиционно служат доходы предприятий ТЭК. «Поддержка пенсионеров и малообеспеченных — дело нужное, однако не хочется, чтобы наши дети и внуки заплатили за это слишком большую цену», — отметил Игорь Палица на указанной пресс-конференции.

Ценой же может стать коллапс добычи отечественных углеводородов. С 2003 года цена на нефть выросла в 3,5 раза. А рентные платежи — почти в 100 раз. При этом налоговая нагрузка на добычу нефти в Украине втрое больше, чем в России, и в 2,5 раза выше, чем в Казахстане. «Налоговая нагрузка на нефтедобычу составляет 77% от ее стоимости. А налог, к примеру, на железную руду — 8%. Пока у нас не будет равного подхода ко всем секторам экономики, мы не получим хорошего результата», — считает депутат.

Хотя, по идее, должно было бы быть наоборот. Условия добычи в нашей стране гораздо более сложные. В результате отечественная нефтегазодобыча становится нерентабельной. По данным первого заместителя председателя правления ОАО «Укрнафта» по финансово-экономическим вопросам Владимира Пустоварова, с 2003 года объем рентных платежей, перечисляемых компанией в госбюджет, увеличился в 15 раз — с 273 млн. до 3,828 млрд. грн. «За столь короткий промежуток времени ни одна компания безболезненно не восприняла бы такой большой рост», — считает В. Пустоваров.

«И на сегодняшний день «Укрнафта» вынуждена, — а я говорю и как секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, и как экс-руководитель «Укрнафты», — обратиться к представителям правительства, в наблюдательный совет с заявлением о том, что она готовится прекратить добычу нефти и газа, так как это приносит убытки», — заявляет Игорь Палица...

Впрочем, Кабмин как бы и не против. Например, Минприроды и правительство привычно задерживают на много месяцев переоформление лицензий на разработку «Укрнафтой» месторождений. «На сегодняшний день должен констатировать, что «Укрнафта», без всякого объяснения причин (задержки), ожидает с начала года предоставления лицензий на Восточно-Среднековское, Решетняковское и Мику­личинское месторождения. При этом только с начала года объем добычи компании за счет простоя данных скважин сократился на 5,478 тыс. тонн нефти и газа — на 8,328 млн. куб. метров, а потери бюджета за этот короткий промежуток времени составили практически 14 млн. грн., что тоже немаленькие деньги», — рассказал В.Пустоваров. По его словам, компания неоднократно обращалась и в Минприроды, и в Кабинет министров с просьбой наладить ситуацию с лицензированием, однако проблема до сих пор не решена. С 2003 года «Укрнафта» не получила ни одной новой лицензии на геологическое изучение недр.

В результате всех этих процессов правление «Укрнафты» приняло решение начать с 3 марта 2008 года процедуру остановки с целью консервации в течение двух недель 140 газовых скважин. Общая годовая добыча из них составляет около 950 млн. кубометров природного газа и 40 тыс. тонн газового конденсата. По словам Владимира Пустоварова, прямые потери бюджета от остановки данных скважин составят 326 млн. грн., в т.ч. 122 млн. — рентные платежи, 204 млн. — НДС. Если же компания остановит добычу нефти из нерентабельных месторождений с истощенными и трудноизвлекаемыми запасами в Западном нефтепромышленном регионе (Ивано-Франковская, Львовская, Черновицкая области), потеря добычи составит 700 тыс. тонн в год, а падение поступлений в бюджет — 1,688 млрд. грн., в т.ч. 1,245 млрд. — рента и 443 млн. — НДС. Общие же потери бюджета достигнут 2,014 млрд. грн. в год.

Однако это еще не все. Для многих из этих месторождений консервация будет означать фактический вывод из эксплуатации. Возобновление добычи нефти или газа на них будет стоить столько, что ни один хозяин не станет вкладывать в него деньги. «С таким подходом Кабинетом министров Украина через три-пять лет может остаться без газа собственной добычи», — констатирует Игорь Палица.

«Последние поездки представителей Кабинета министров в Россию привели к тому, что российский энергоноситель постоянно растет в цене. И этот вопрос идет наряду с вопросом искусственного занижения цены на газ украинской добычи. То есть мы имеем четкие шаги, которые делаются сегодня по отношению к украинским компаниям, где есть государственная доля, чтобы через три-пять лет мы говорили о том, на сколько нам хватит газа собственной добычи и имеем ли мы перспективу увеличения его добычи», — заявил народный депутат на последней пресс-конференции 3 марта в УНИАН.

Сегодня в Украине происходит осознанное занижение рентабельности добычи газа для национальных добывающих компаний, в том числе и для «Укрнафты». Игорь Палица рассказал о таком механизме: «Например, компанию вынуждают продавать газ по цене вдвое ниже себестоимости добычи. И все это происходит законно, согласно решениям НКРЭ, которая подотчетна Кабмину. Дальше НАК «Нафтогаз Украины» продает этот же газ населению по цене в полтора раза выше себестоимости. А отдельные компании реэкспортируют этот газ по европейской цене. Результат — прибыли оседают в «Нафтогазе» и далее идут на расчеты с «Газпромом» и другими кредиторами. А отечественный добытчик работает со значительными убытками, не имея возможности ни увеличивать добычу, ни поддерживать ее даже на низком уровне. Потому и инвесторы не хотят вкладывать деньги в добычу газа в Украине»...

Депутат напомнил, что и Энерге­тическая стратегия Украины на период до 2030 года, утвержденная указом президента, и проект программы Кабинета министров, и коалиционное соглашение предусматривают внедрение рыночного формирования цен на продажу газа импортированного и собственной добычи на внутреннем рынке с одновременным введением государственного адресного субсидирования оплаты газа малообеспеченным гражданам Украины. Однако на практике этого не происходит.

«Эти проблемы являются прямой угрозой национальной безопасности Украины и требуют немедленного рассмотрения Советом национальной безопасности и обороны, председателем которого, согласно Конституции, является президент, — говорит Игорь Палица. — Сегодняшняя пресс-конференция — это сигнал SOS! от национальных нефтегазодобытчиков с призывом не допустить непоправимого — разрушения стратегической для каждого украинца отрасли».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно