УКРАИНСКИЙ ТВЭЛ? WELL!

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

УКРАИНСКИЙ ТВЭЛ?Well! В последнее время все громче и громче выражается недовольство директоров АЭС в отношении снабжения атомных электростанций ТВЭЛами...

УКРАИНСКИЙ ТВЭЛ?Well!

В последнее время все громче и громче выражается недовольство директоров АЭС в отношении снабжения атомных электростанций ТВЭЛами. Топливные сборки, которые поступают в Украину из России в виде компенсации за вывозимое ядерное стратегическое оружие, поставляются в нашу страну в основном российскими фирмами, которые, по неподтвержденным данным, на сегодняшний день задолжали украинским АЭС в общей сложности более 10 трлн. крб. Таким образом, очевидно, что, несмотря на все договоренности, скрепленные подписями президентов России, США и Украины, проблема обеспечения украинских АЭС топливом все еще не может быть снята с повестки дня. Именно поэтому обостряется актуальность решения вопроса о создании отечественного замкнутого цикла по производству топлива для атомных электростанций.

В конце января - начале февраля завершит работу тендерный комитет по выбору партнера для создания СП по производству ядерного топлива для АЭС Украины, сообщили корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» в отделе по связям с общественностью Госкоматома.

В состав тендерного комитета вошли представители Госкоматома, министерств экономики, внешнеэкономических связей и торговли, промышленности, Минэкобезопасности, Минмашпрома, известные ученые.

Первоначально ожидалось участие в тендере четырех фирм - АО «Концерн ТВЭЛ» (Россия), Westinghonse (США), шведско-швейцарского консорциума АВВ и французско-немецкого консорциума Framatom и Siemens. Однако французско-немецкий консорциум снял заявку в связи с отсутствием соответствующих технологий.

Тендер был объявлен 1 июня 1995 года. Тендерный комитет прекратил прием заявок и приступил к работе 11 октября. Тендер было решено сделать закрытым, предложения и документация, предложенные фирмами для рассмотрения, конфиденциальны.

После окончания работы тендерного комитета документация будет направлена на рассмотрение правительства Украины для принятия решения по выбору партнера.

Завод по производству ядерного топлива будет изготавливать тепловыделяющие сборки для реакторов ВВЭР-1000. В настоящее время в Украине эксплуатируются 11 энергоблоков с реакторами данного типа, еще 4 находится в стадии строительства (4-й блок Ривненской АЭС, 2, 3, 4-й - Хмельницкой АЭС). Сборки для реакторов ВВЭР-440 (1 и 2-й энергоблоки РАЭС) Украина производить не собирается, сообщил корреспонденту «ИФ-Украина» заместитель председателя Госкоматома Борис Демидюк.

Сейчас топливо для украинских АЭС изготавливается в России - в Новосибирске и Электростали (Московская область).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно