УКРАИНА НЕ ЗАМЕРЗНЕТ, ЕСЛИ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Уж не знаю каким образом, но бывшему премьеру П.Лазаренко удавалось, как бы это правильно выразить...

Уж не знаю каким образом, но бывшему премьеру П.Лазаренко удавалось, как бы это правильно выразиться, избегать публичных напоминаний со стороны российского «Газпрома» о выданных (пусть и не в традиционной форме) гарантиях украинского правительства по оплате газа трейдерскими компаниями в 1996 году. Нынешнему составу Кабмина такой пилотаж оказался не по плечу (или, скорее, россиянам надоело, что их морочат?), и его представитель публично признал, что правительство страны в прошлом году действительно давало некие гарантии «Газпрому». Так вот, теперь приходится платить по этим счетам...

На четвертый квартал, как, вероятно, и на будущий год, пришлось отдельным протоколом фиксировать условия поставок российского газа в адрес импортеров-газотрейдеров - при обязательном условии выдачи гарантий. Сразу скажем, что гарантом оплаты поставляемого до нового года российского газа и гарантом расчетов за прежние поставки совершенно официально выступил Госнефтегазпром Украины.

С одной стороны, это весьма щекотливое условие, так как предполагает вроде бы оплату - если трейдеры не будут рассчитываться - газопоставок за счет бюджетных средств (или госрезерва). Но, с другой стороны, текст последнего украинско-«газпромовского» протокола содержит массу условий (те же «если...»), при которых у украинской стороны (т.е. у Госнефтегазпрома) будут развязаны руки и гарантия может восприниматься как формальность. Например, потому, что несмотря на всякие там гарантии «Газпром» все равно прекратит поставку газа в адрес трейдеров (о которых идет речь в протоколе), если они нарушат график погашения задолженности и текущих платежей. Дальше просто придется заключать другое соглашение (или подписывать очередной протокол). Но пока что, в ближайшие месяц-полтора, ситуация, видимо, будет вполне протокольной. Во всяком случае первый заместитель Госнефтегазпрома Игорь Бакай заявил, что задолженность украинской стороны за девять месяцев 1997 года в пределах допустимого и не превышает в общей сложности 120 млн. долларов. А в последний месяц россияне вообще были крайне озадачены тем, что чуть ли не в одночасье украинская сторона оплатила 70 млн. долларов. Не часто такое случалось в этом году.

Дальше пойдем по тексту протокола, в котором оговорены условия газопоставок для основных импортеров российского газа - корпорации ЕЭСУ, ЗАО «Интергаз», корпорации «Итера» и «Укргазпрома».

В отношениях россиян с «Укргазпромом» случилась в этом году незадача. Европейские импортеры газа сократили объем импорта российского сырья в общей сложности почти на 5 млрд. кубометров газа. Между тем, контракт о поставках газа и транзите его через территорию Украины четко оговаривал объем транзита и именно исходя из этой суммы «Укргазпрому» причиталось около 32 млрд. кубометров российского газа - как плата за газотранспортные услуги. Этот газ был учтен в общем балансе Украины на год. Поэтому теперь отдельной строкой россияне, несмотря на реальные поставки на экспорт через Украину, пообещали «Укргазпрому» все же поставить в октябре 2,8 млрд. кубометров газа, а в ноябре - 3 млрд. кубометров.

Самое интересное положение, согласно протоколу, у корпорации ЕЭСУ (ПФК «Единые энергетические системы Украины»). Интересное тем, что в равной мере эта корпорация либо останется на рынке газа, либо о ней придется забыть (и тогда последует куча других проблем). Остаться в числе действующих газотрейдеров ЕЭСУ сможет, если Госнефтегазпром предоставит россиянам официальную информацию Кабмина Украины «о дальнейшей работе корпорации ЕЭСУ на газовом рынке в четвертом квартале 1997 года».

Если же эта информация не удовлетворит «Газпром» (а в протоколе весьма однозначно на сей счет записано: «В случае ухода ЕЭСУ с газового рынка...»), то 3 млрд. кубометров газа, предназначенных для ЕЭСУ, поступят в адрес «Укргазпрома» (1 млрд. кубометров газа в счет оплаты транзита российского газа, о чем говорилось выше) и корпорации «Итера» (2 млрд. кубометров, причем половину придется взять из украинских «подземок» - из российского резервного газа, за хранение которого в этом случае никто не будет платить, что предусмотрено соответствующим годовым контрактом).

«Интергазу» также выставлены жесткие условия: получат газ, если оплатят прежние поставки четко по согласованному графику и не будут допускать задолженность в ближайшее время. 100 млн. долларов задолженности «Укргазпрому» также эта компания должна компенсировать за российский транзит через территорию Украины в 1996-1997 годах. При этом предполагается задействовать в схеме АО «Русьгазинвест». Тем самым должен быть исчерпан конфликт в расчетах «Газпрома» с «Укргазпромом».

Кроме того, Госнефтегазпром «окажет содействие» (наверное, это все-таки не о гарантиях идет речь) в решении вопроса об оплате долгов за газ, поставленный «Газпромом» в 1996 году в адрес АО «Мотор Сич» (долг составляет 44,93 млн. долл.) и корпорации «Укрзарубежнефтегаз» (19,57 млн. долл.).

Вот это перечень основных «если...», при которых россияне будут поставлять газ в Украину бесперебойно. И не берусь сказать, какая доля условий должна быть обязательно выполнена украинской стороной, чтобы соглашение не сорвалось в очередной раз.

Но в любом случае до конца октября Госнефтегазпром (по поручению Кабмина) должен в обязательном порядке сообщить «Газпрому», с кем последнему иметь «газовые» дела в 1998 году, т.е. кто из трейдеров (или точнее - кому из них конкретно) «способен дать гарантии оплаты» российского газа. Только после этого пойдет разговор об условиях и адресатах поставок российского газа в 1998 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно