УКРАИНА И ПОЛЬША СОВМЕСТНО НАЦЕЛИЛИСЬ НА ЭКОЭНЕРГИЮ

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Когда несколько лет назад на Львовщине открывали первую ветровую станцию (сейчас их две — в поселке Сходница и на горе Орив), это казалось сенсацией...

Когда несколько лет назад на Львовщине открывали первую ветровую станцию (сейчас их две — в поселке Сходница и на горе Орив), это казалось сенсацией. Хотя ученые (преподаватели «Львовской политехники», с которыми общалась по этой проблеме) не один год вынашивали и обосновывали эффективность использования энергии ветра, солнца, малых рек и т.д. Но их тогда не слушали и не слышали, а, скорее, принимали за «кремлевских мечтателей». И вот сегодня активно пробиваются не только законы, постановления, разрабатываются программы об альтернативных источниках энергии, но и лоббируются эти идеи, находят реальную дорогу в жизнь. Но опять-таки даже сейчас из-за экономической маломощности поднять такие «глыбы» нашей державе самостоятельно сложно. Поэтому она призывает искать инвестиции, развивать сотрудничество, находить разумные и эффективные подходы.

Львовщине повезло, что она расположена на переднем — западном крае вхождения в цивилизованную Европу и Польша, ближайший сосед и исторический партнер, уже практически находится в ЕС. А общий язык и заинтересованность две стороны находить научились.

Поэтому уже во второй раз (первый — год назад) во Львове был проведен «Энергофорум-2003» с повесткой дня: «Энергосберегающие технологии в сфере производства и потребления электроэнергии в Польше и Украине». Форум полностью был посвящен альтернативным источникам энергии. Вот мнение на этот счет председателя наблюдательного совета ОАО «Львовоблэнерго» Ярослава Шпака:

— Сегодня в Украине разрабатывается стратегия развития энергетики до 2030 года — определяются приоритеты, обсуждаются конкретные направления и т.д. И везде красной нитью проходит тема энергосбережения. Мы не можем уже проходить мимо того факта, что Украина на единицу производимой продукции потребляет электроэнергии в три-пять раз больше по сравнению с мировыми показателями. И это только в производстве. А коммунальный сектор, другие сферы нашей жизни? Поэтому проблема энергосбережения на сегодняшний день — актуальнейшая: не решив ее, в перспективе не сможем выйти на решение проблем украинской энергетики в целом.

Если говорить об альтернативной или экологической энергетике, то нам нужно определиться с источниками этой энергии, реализацией подобных проектов, выделить начальные приоритеты, предусмотреть пути финансирования. Польские специалисты в этих вопросах пошли дальше нас, хотя не достигли еще не то что американского, но и европейского уровня. Поэтому мы можем идти рука об руку, искать общие проекты и совместными усилиями их реализовывать. За период между двумя энергофорумами вместе с польскими специалистами мы нашли не только общие точки соприкосновения, но и наметили конкретные проекты, провели двусторонние консультации. Уже подписан протокол намерений о совместном исследовании геотермальных вод в Мостиском районе Львовской области и сопредельной территории Польши. Необходимо исследовать эту зону, а потом, организовав СП, начать совместно использовать эти ресурсы. Высказана конкретная идея сотрудничества в районе таможенного перехода Краковец-Корчова, где есть большие площади с хорошим ветропотенциалом и где мы предлагаем построить польско-украинскую ветроэлектростанцию. Эти и другие предложения практически обсуждались на энергофоруме. Есть также общие проекты по строительству малых гидроэлектростанций. Но без поддержки на областном и государственном уровнях сдвинуть эти проблемы с мертвой точки будет очень сложно.

Однако уже сегодня с целью экономии электроэнергии «Львовоблэнерго» закупило за границей электролампы, потребляющие энергии в пять раз меньше, чем ныне используемые осветительные приборы, и начинают их устанавливать. К слову, Львовский электроламповый завод «Искра» также намерен в ближайшее время приступить к выпуску таких энергосберегающих лампочек.

Что касается долгосрочных проектов, то уже сегодня энергетики с помощью ученых оценили ветропотенциал области и определили, в каких местах можно строить ветростанции, точно также в областном масштабе изучены гидро- и геотермальный потенциалы, наработаны конкретные проекты по каждому направлению. Проблема одна и главная: нужны партнеры, чтобы двигать это нелегкое дело вперед, так как у альтернативной энергетики пока нет мощной поддержки и понимания. И если та же Польша очень активно сотрудничает со Львовщиной в создании СП, то в области энергетической не создано ни одного польско-украинского предприятия. Но хорошо уже то, что многие сегодня согласились: если мы будем увеличивать потребление энергоресурсов и особенно органического топлива, то вредными выбросами в атмосферу внесем свою значительную лепту в глобальную экологическую и климатическую катастрофу. Поэтому уже сейчас нужно сокращать потребление традиционных энергоресурсов. Например, Германия в прошлом году ввела 3,6 млн. кВт электроэнергии за счет ветростанций. У нас работает ветростанция мощностью всего 40 мегаватт. В то же время по своему потенциалу можем «на ветру» запустить десятки миллионов киловатт, ведь Украина (после России) по площадкам, на которых можно строить ветростанции, занимает второе место в мире! Сегодня по лицензии американской фирмы выпускаем отечественные ветроустановки мощностью 107 кВт и высотой около двадцати метров. По нынешним меркам — это уже прошедший день ветроэнергетики (очень низкий коэффициент использования ветра). Сегодня Украина закупила лицензию бельгийской фирмы и начинает осваивать производство установки мощностью 600 кВт. Первая машина уже смонтирована в Крыму и готовится к запуску. Через несколько лет должно начаться их серийное производство. Создан и специальный фонд для финансирования строительства ветростанций, «Львовоблэнерго» — его активный участник. Но и эта установка, по оценкам специалистов, — сегодняшний день, но не завтрашний. Поэтому львовские энергетики планируют поставить на площадке Краковец-Корчова ветроустановку мощностью 1500 кВт и высотой 115 метров, но нужно заручиться поддержкой и пониманием польских партнеров.

Пришло время и малых ГЭС: Украина использует свой водный потенциал всего на 11%, и то за счет крупных рек. В недалеком прошлом у нас было около тысячи малых гидроэлектростанций, сейчас осталось 49, и то половина из них требует реконструкции. Есть и завод, который может выпускать турбины меньшей мощности, и стоить они будут в три раза дешевле, чем заграничные аналоги.

Львовщина, к примеру, активно занимается и когенерацией. Разработаны проекты по большой и малой когенерации, и в нынешнем году в принципе должна быть решена проблема финансирования.

Если говорить о нормативной базе, то энергетики на сегодняшний день, помимо основных энергетических документов, имеют и конкретный Закон «Об альтернативных источниках энергии», вступивший в силу более двух месяцев назад. Выписаны, в частности, и пути финансирования, но правительство должно принять соответствующее постановление по этому вопросу. Энергетики надеются, что уже в третьем квартале этого года они получат такой необходимый им документ. В Верховной Раде находится и проект о так называемом «зеленом тарифе», который оценивается в 32 копейки за единицу чистой энергии. Это в три раза выше, чем мы платим сегодня за обычную электроэнергию, так что нужно будет (если проект примут) преодолевать не только стереотипы мышления, но и учитывать платежеспособность потребителей.

Не хотелось бы на этой пессимистической ноте заканчивать материал, поэтому обратимся к ближайшим соседям Львовщины — Польше, которая тоже не так давно начала осваивать альтернативные источники энергии, к чему ее обязывает вхождение в ЕС. На сегодняшний день основная проблема поляков — малые инвестиции в «зеленый» энергорынок и бюрократические преграды, хотя еще в 2000 году Польша приняла «Стратегию развития восстановительной энергетики», чем присоединилась к странам — членам ЕС, принявшим Белую книгу Европейского Союза «Энергия для будущего: восстановительные источники энергии». Так, к 2010 году Польша втрое (с 2,5% до 7,5%) должна увеличить производство энергии из восстановительных источников, и далее постоянно наращивать эти темпы. Разработана отдельная программа развития ветровой энергетики на 2003—2005 годы. Ветровая энергетика в последние два-три года переживает в Польше период большой активности. Раньше энергетики не всегда учитывали, строя ветростанции, интересы местной «громады» и пользу для отечественной промышленности. Сейчас же энергетическое планирование на уровне воеводств и гмин стало юридическим требованием. Кроме ветровых станций, поляки построили геотермальную установку в Пыжицах, недалеко от Щецина. Речь идет о серьезном использовании водной энергетики, энергии биомассы и прочем.

Перспективы заманчивые и интересные. Но даже организованные и «рыночные» соседи Львовщины признают, что деньги найти на эти предложения нелегко, так как подобные технологии новы на рынке и характеризуются повышенной степенью риска, спрос на них покуда низкий. Поэтому стоимость начальных проектов значительна, а отдача пока минимальная. И, главное, цены восстановительной энергетики по сравнению с ценами на топливо из традиционных источников еще не скоро будут конкурентными. Так что если нелегко приходится в этом вопросе полякам, то что говорить об Украине. Однако при желании и горы можно сдвинуть с места. Было бы это желание и вера. А еще хотя бы минимальная поддержка и понимание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно