Украина не должна платить России проблемный долг – эксперт

9 ноября, 2015, 16:28 Распечатать

Аслунд считает, что Россия должна заплатить Украине репарации, поскольку российская агрессия ей стоила 7% ВВП.

У Украины есть все причины не платить России по евробондам. Иллюстрация © Андрей Товстыженко, ZN.UA

20 декабря Украина должна выплатить России три миллиарда долларов по евробондам, которые российский президент Владимир Путин выпустил в декабре 2013 года. Но у Украины нет никаких причин, чтобы платить эту сумму.

Об этом на страницах Newsweek пишет старший научный сотрудник Atlantic Council Андрес Аслунд.

Он напоминает, что в прошлом году Россия развязала военную агрессию против Украины, аннексировав Крым и вторгшись на Восток Украины.

"Война, развязанная Москвой, нанесла серьезные убытки. Россия оккупировала не только Крым, а и много предприятий, товаров на складах, наличность и другие банковские активы. На Востоке Украины российские войска разрушили здания, заводы и мосты", - напоминает Аслунд.

Он добавляет, что война обошлась Украине не меньше 7% ВВП и напугала иностранных инвесторов. Россия также вела торговую войну против Украины, перекрыв 18% ее эксперта.

"Таким образом, у Украины нет причин платить такому агрессору. На самом деле это Россия должна выплатить Украине репарации", - считает эксперт.

Он также напоминает, что сделка по евробондам, которые теперь требуют уплаты от Украины, было заключено между президентом Владимиром Путиным и Виктором Януковичем лично, чтобы оказать помощь своему украинскому союзнику. Цель этого кредитования не заключалась в спасении украинской экономики и благосостояния народа.

Аслунд считает, что Кремль умышленно запутал процесс оформления и покупки евробондов. Россия выпустила их в Ирландии в соответствии с британскими законами. Таким образом, эти ценные бумаги можно рассматривать как частную задолженность. Но Москва профинансировала их за счет своего Фонда национального благосостояния и утверждает, что это – государственный долг.

Читайте также: Российский долг: возможные последствия непростого решения

Профессор Джорджтаунского университета Анна Гелперн называет этот долг "одиозным" и считает, что Киев не должен его выплачивать.

"Великобритания должна сделать эти бонды недействительными, согласно британскому законодательству", - считает Гелперн.

Единственный аргумент, который заставляет Киев все же заплатить – это программа финансовой помощи от МВФ. У фонда есть правило о недопустимости кредитования стран, у которых есть государственный долг. Поэтому Украина, отказавшись платить России, может потерять жизненно важные средства от фонда. Но, по мнению Аслунда, это правило не может быть применено в данном случае.
"Велись споры о том, признавать ли эти бонды государственным долгом, но теперь МВФ изменит свои правила так, что больше не будет иметь значения, частный ли это долг или государственный", - говорится в статье.

Украине надо дальше выполнять требования МВФ. И это, по мнению Аслунда, самое главное. Тем временем, в РФ опасаются, что МВФ готовится помочь Украине заморозить возврат $ 3 млрд долга России. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании правительства с российским президентом Владимиром Путиным. Он убежден, что это делается исключительно для того, чтобы заморозить платежи перед РФ".

Как известно, Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), и потому Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме.

После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт.

При этом основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией.

Отметим, что вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд долга в этом году.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >