ЦАРЬ СПАСАЕТ ЭКОНОМИКУ БОЛГАРИИ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

«Боже, царя храни» — эти слова старой молитвы сегодня повторяет почти каждый второй болгарин, отдавший свой голос на прошедших 17 июня парламентских выборах за партию царя Симеона II...

Король Симеон II
Король Симеон II

«Боже, царя храни» — эти слова старой молитвы сегодня повторяет почти каждый второй болгарин, отдавший свой голос на прошедших 17 июня парламентских выборах за партию царя Симеона II. Вернувшийся после долгого изгнания на родину монарх привез с собой надежду на то, что его страна сможет уже через три года гордиться высоким уровнем жизни своих граждан, стабильным ростом экономики и тесной интеграцией с евроатлантическими структурами. Лозунги для болгар не новые, ведь правящий Союз демократических сил (СДС) во главе с премьер-министром Иваном Костовым строил политику страны, исходя из этих же целей. И нельзя сказать, что проводимый под руководством премьера курс экономических реформ не сдвинул Болгарию с мертвой точки посткоммунистического застоя.

Завоевав парламентское большинство на предыдущих парламентских выборах четыре года назад, СДС удалось принять ряд важнейших для экономики страны законов, которые в скором времени дали свои позитивные результаты. В Болгарии была проведена широкомасштабная земельная реформа, закрепившая право частной собственности на землю. Также удалось провести важную пенсионную реформу. Правящая партия сумела существенно приостановить рост инфляции и создала приемлемую законодательную базу для приватизации государственных предприятий. В течение всего срока пребывания у власти СДС ежегодный прирост ВВП Болгарии держался на уровне 5%.

Однако проводимый курс экономических реформ не смог совладать с, пожалуй, самой большой проблемой страны — уровнем материального обеспечения рядовых болгар. Средняя заработная плата редко превышала 0, причем половины этой суммы болгарину хватало только, чтобы прокормить себя. Не сумело правительство справиться и с растущим уровнем безработицы, который за четыре года правления СДС вырос с 14 до 20%. И, что самое главное, среди населения страны росло убеждение в высокой степени коррумпированности государственного чиновнического аппарата, в том числе и членов правительства.

Все эти проблемы, впрочем, не лишали СДС надежды на то, что в июне 2001 года партии удастся сохранить власть в стране, ведь реальных конкурентов на готовящихся выборах у нее не было. До поры до времени. В апреле текущего года проживший полвека за границей болгарский царь Симеон II заявляет о создании «Народного движения Симеона II», которое примет участие в ближайших парламентских выборах. За три месяца до начала выборов у движения царя не было четкой организационной структуры, но у него было главное — доверие граждан. Прожив полвека в Испании, Симеон II в 1996 году вернулся на родину и был с ликованием встречен многими тысячами сторонников.

С тех пор бывший монарх неоднократно приезжал в Болгарию. «Он умеренный человек, бизнесмен. Он приехал, чтобы спасти страну. И это смелый поступок: он рискует, тут ведь есть и преступность. Он вытащит эту страну из трясины», — говорит Косто Иванов, простой болгарский инженер. Около 43% взявших участие в выборах болгар думали так же.

Движение Симеона II одержало более чем уверенную победу, опередив своего ближайшего соперника — СДС — на 23%. Партии царя досталось 120 мест в парламенте страны из 240, и ей не хватило всего одного депутатского мандата, чтобы создать парламентское большинство и получить право на формирование правительства. Тем не менее эта победа уже расценена как беспрецедентный случай на всем посткоммунистическом пространстве: монарх пришел к власти в бывшей социалистической стране.

Правда, уже сегодня некоторые экономисты говорят о том, что программа экономического развития Болгарии, предложенная Симеоном II, достаточно рискованная и у нее мало шансов на полную реализацию в установленные сроки.

Обещания царя относительно роста ВВП на уроне 10% в год уже по окончании 2002 года вызывают у многих прагматичных специалистов, знающих специфику экономической системы Болгарии, саркастическую улыбку.

Такая точка зрения имеет свое право на существование, однако у Симеона II есть определенные козыри, которые он может противопоставить скептикам.

Во-первых, царь не предлагает ничего нового, с чем еще так или иначе не сталкивалась экономика Болгарии. Его программа во многом совпадает с «Болгарией-2001», разработанной СДС. Народное движение предлагает только ускорить, причем значительно, процессы дальнейших экономических трансформаций. За 800 дней действия программы — а именно на такой срок она рассчитана — болгары должны будут почувствовать то значительное улучшение своего благосостояния, за которое они голосовали на выборах.

Повышение среднего уровня заработной платы и пенсий — приоритетная задача новой экономической программы. В то же время программа предполагает значительное сокращение государственных расходов, полную ликвидацию внутреннего долга и резкое уменьшение налогового бремени. Особую роль новое правительство отведет дальнейшей приватизации госпредприятий.

Каким именно образом все задуманное будет воплощено в жизнь, пока еще не совсем ясно. Царь Симеон II не слишком распространяется на сей счет, так как выбор тех или иных методов будет зависеть от состава нового правительства, которое пока находится в состоянии формирования. Но ясно одно — дальнейшие экономические реформы в Болгарии будут носить радикальный характер. Об этом говорит хотя бы тот факт, что реализовывать их призваны люди, не имеющие в Болгарии личных финансовых интересов, в отличие от большинства представителей уже бывшего правительства, а потому им будет гораздо легче проводить преобразования.

Симеону II удалось собрать в свою команду экономистов-практиков, большую часть своей жизни работавших на Западе. К примеру, Милен Вельчев, которому прочат кресло министра финансов, до своего призвания под знамена Симеона II состоял в высшем руководящем звене в Merrill Lynch. Ему всего 35 лет, и это возраст большинства экономистов царской команды. Иными словами, перестраивать экономическую модель Болгарии по прозападному образцу будут люди, которые имеют непосредственное представление о ней. Этот фактор, а также личный высокий авторитет Симеона II как профессионала и его многочисленные связи с мировой бизнес-элитой должны служить весомым стимулом для привлечения в страну иностранного капитала.

У царя есть все шансы подарить своим подданным желаемое благосостояние и открыть для них двери в Европейский союз. Вопрос только в том, насколько сильными окажутся те, кому выгодна бедная Болгария. Простые же граждане страны, отдав свои голоса за бывшего монарха, согласны на новые радикальные реформы. Благо, что скорое светлое будущее обещал им лично царь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно