Труба без евроинтеграции

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать

В эту субботу в Киеве будут отмечать День Европы, ожидается рекордное количество участников от Евросоюза...

В эту субботу в Киеве будут отмечать День Европы, ожидается рекордное количество участников от Евросоюза. Дипломатические представительства помогут всем желающим больше узнать о европейских странах. В общем, все будет интересно, скажут немало теплых и ни к чему не обязывающих слов о бессмертных перспективах сотрудничества.

С конкретикой гораздо хуже. В этой сфере в мае Европа генерировала далеко не приятные для Украины сигналы.

11 мая Антидемпинговый комитет Еврокомиссии большинством голосов поддержал применение пошлин к продукции украинских производителей труб. За это высказалось 15 из 25 стран Европейского Союза. В результате, скорее всего, уже в конце июня решение вступит в силу. Это означает серьезные проблемы как непосредственно трубникам, так и Украине в целом. Бюджет потеряет не менее 25—30 млн. долл.

Сейчас около 80% производимых в стране труб экспортируются. До трети экспорта приходится на Россию (с не очень ясными перспективами), свыше 15% — на страны Европейского Союза. По расчетам металлургов, пошлины вынудят украинские предприятия сократить производство «круглой продукции» на 10—15%.

Ход антидемпингового расследования показал практически полное игнорирование позиции украинской стороны. Так, рассмотрев аргументы украинцев, Еврокомиссия снизила пошлины с 27 аж до 25%. При этом внятных аргументов таки не прозвучало.

Письмо президента Ющенко председательствующему в ЕС канцлеру Австрии тоже особого эффекта не возымело. Хотя в нем были вполне внятно расставлены акценты. Трубная промышленность названа одной из движущих сил экономики Украины; повышение таможенной пошлины на эту продукцию «неизбежно приведет к фактическому прекращению ее экспорта в страны Европейского Союза». В условиях «активизации двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, которое наблюдается в последнее время, внедрение ЕС ограничительных мероприятий по украинским производителям труб было бы крайне негативным сигналом для украинского общества в целом», — отметил глава Украинского государства.

Видимо, мнения нашего президента и ЕС о сигнальной системе существенно разошлись...

Убежденность В. Ющенко в том, что «предоставление нашему государству статуса страны с рыночной экономикой... удостоверило готовность ЕС к дальнейшему активному сотрудничеству в сфере торговли», пока что мало чем подтверждается. Пока сбылась только та часть президентского послания, где говорится, что «внедрение Еврокомиссией новых антидемпинговых мероприятий не совсем отвечает духу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС в торгово-экономической сфере».

Переговоры на уровне премьер-министра и министра экономики тоже ясно показали, что в Европе несколько иные приоритеты. При этом Еврокомиссия с похвальной настойчивостью утверждает о подарке «с барского плеча» в виде снижения пошлины с 38 до 25%. Скромно умалчивается, что новая пошлина будет действовать на список труб в два раза больший, чем раньше. Однако внятных объяснений, почему пошлины будут применены к 11 товарным кодам, а не к пяти, как ранее, нет.

В очередной раз стало ясно, что статус страны с рыночной экономикой реального наполнения пока не имеет. У Украины нет действенных экономических рычагов влияния на ЕК, нет четкой стратегии решения подобных конфликтных ситуаций, нет опыта противостояния политическому лоббизму отдельных европейских стран. Насколько известно, за введение жестких антидемпинговых санкций к нашим производителям наиболее активно выступали представители Германии, Италии, Франции и Испании. Компании этих стран контролируют две трети выпуска трубной промышленности Евросоюза.

Более того, при оценке степени нанесения ущерба европейским трубникам к Украине, России, Хорватии и Румынии применялись равные условия. В результате Россия добилась снижения уровня пошлин для своих предприятий, Румыния вообще отделалась легким испугом — ценовым ограничением (поскольку рассматривалась ЕК как будущий член Евросоюза).

И это при том, что наши трубы на 20% дороже поставок россиян и рыночная доля российских производителей увеличилась за три года с 5,7 до 10,5% , а румын — с 2,46 до 3,65%. Украина же при сокращении как поставок, так и доли рынка до 4,4% получила от Европы вот такой «поощрительный подарок».

Следует отметить, что украинская продукция никогда не конкурировала с европейской в сегменте высококачественных дорогих труб. Она занимала нишу, в которой основным критерием является соотношение «цена—качество». Поэтому предпринятые со стороны ЕС шаги по защите своих производителей являются неаргументированными, так как освободившийся сегмент недорогих труб все равно займут производители продукции из третьих стран (той же Аргентины или Китая).

Предложение для Еврокомиссии внести ограничение по минимальной цене было проигнорировано, как и введение самоограничения по поставкам.

На этом фоне очень трогательно прозвучало заявление министра иностранных дел Бориса Тарасюка о том, что если сравнить экспортную пошлину для украинских производителей труб в прошлом году, то «в текущем году она будет значительно ниже». «В этом состоит один из результатов предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой… Предоставление этого статуса сделало процесс антидемпинговых расследований более справедливым, чем это было раньше».

Да уж, расширение поля запретительных пошлин в два с лишним раз — это несомненно очень справедливо и по-рыночному. Еще недавно в самом МИДе считали этот процесс дискриминацией.

Заявления же, что к «прозрачным» производителям и экспортерам ЕК применила самую низкую пошлину в 12%, выглядит несколько странно. На попавших под санкции предприятиях занято 55% работников отрасли и производится 60,6% валовой продукции. При этом налоговая компонента достигает 73,1% процента от общеотраслевой...

В итоге была скорее продемонстрирована неустойчивость украинской позиции. Сам же визит украинской делегации не принес ожидаемых результатов. Несмотря на оптимистичные заявления замминистра экономики Андрея Березного о шансах Украины на пересмотр уровня пошлин в будущем (при этом слово «ближайшем» предусмотрительно опускается), радости у трубников не добавилось.

Пересмотр пошлин возможен через год. И продлится он минимум еще год. Т. е. минимум до 2008 года нашим трубам в ЕС ничего хорошего не светит. В худшем же случае, по заявлению гендиректора «Укртрубпрома» Леонида Ксаверчука, «мы потеряем рынки сбыта в 25 странах Евросоюза как минимум на ближайшие пять лет». Особенно при явном стремлении ЕС не рассматривать альтернативные введению пошлин меры.

Европа традиционно выдвигает высокие требования к Украине, как к стране, стремящейся в ЕС. Но при этом каждый раз демонстративно хлопает дверью перед носом наших чиновников и предпринимателей. Судя по всему, нас там видят только как поставщика сырья и металлолома.

Накануне Дня Европы украинские трубники начнут бессрочную акцию протеста против решения о применении ЕС дискриминационных пошлин. Пикетировать будут здания представительства Еврокомиссии в Украине и посольства Германии, Италии, Франции и Испании. Несомненно, пикеты, мягко говоря, не улучшат отношение Киева с этими государствами. Однако и выбора у предприятий нет.

В письме к президенту Украины они четко выразили свою позицию. «Единственный, кто может защитить нас и наши рабочие места, — наше правительство… Наши конкуренты пользуются поддержкой своих правительств, благодаря чему и смогли вынудить Еврокомиссию ввести против нас пошлину. Мы знаем, что политики Италии, Испании, Германии, Франции давят на чиновников Еврокомиссии, чтобы добиться преимуществ для своих производителей. И если вы нам не поможете, то они победят и оставят нас без работы. Трубы — не кофе. Их с рынка на рынок не перекинешь за два дня. И если нас вытеснят с рынков Европы, то производство будет сокращено. И до полутора тысяч человек останутся без работы и без зарплаты… Мы хорошо помним, что творилось 10 лет назад: мы сидели без денег и выращивали картошку, штопая старые ватники…»

Проймет ли это Еврокомиссию, вопрос спорный. До сих пор обращения трубных предприятий их особо не волновали.

…В субботу на Крещатике заживет своей жизнью «європейське містечко». Красочные палатки стран ЕС будут знакомить рядовых украинцев с культурой и экономикой своих государств, демонстрируя привилегии членства в Сообществе.

Можно будет попробовать блюда национальной кухни, послушать музыку. Итальянцы будут угощать спагетти (по-нашему, лапшей). Чем угостила Еврокомиссия, уже известно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно