«ТЕНЕВАЯ» БУХАНКА

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

«за кулисами», вне пределов видимости и досягаемости, а буквально на наших глазах, как говорится, «...

«за кулисами», вне пределов видимости и досягаемости, а буквально на наших глазах, как говорится, «под носом» у общественности

На Николаевщине - как в самом областном центре, так и в районах - словно грибы после дождя, множатся различного рода бары, шашлычные и прочие товарные точки. И в принципе, ничего в этом плохого нет, если бы ни одна интересная деталь: товарооборот этих «точек», если верить их отчетам, не только не растет, но даже и уменьшается.

Скажем, по данным облстата, объем товарооборота на предприятиях общественного питания за первое полугодие нынешнего года составил 18,7 миллиона гривен, что на 24,9 процента меньше, чем за такой же период минувшего года. А объем розничного товарооборота, включая общественное питание, составил 187,7 миллиона, что меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 15,9 процента.

Словом, картина представляется таковой, что есть, пить и закусывать в этих самых «точках» общественного питания наши соотечественники перестают. И все же, при всем уважении к статистике, в приведенные выше цифры трудно поверить. Ибо фиксируются, естественно, только те показатели, которые «прошли» через кассовые аппараты, а не те, которые были в действительности.

Надо сказать, что манипуляции кассовыми аппаратами «ложатся» на хорошо подготовленную почву: в большинстве своем люди наши не привыкли требовать чеки, считая это делом едва ли не неприличным, да отношение продавцов при этом соответствующее... Так что в какой-нибудь торговой «точке» можно засветить только определенный процент товара, а остальные денежные поступления попросту спрятать от налоговой инспекции.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что фискальные органы все-таки стараются: и «охватить», и проверить, и выявить, не без оснований считая, что уж больно заманчивое это для «теневой» торговли дело - игнорирование кассового аппарата. Как рассказал корреспонденту «ЗН» начальник отдела по работе с налогоплательщиками Государственной налоговой администрации в Николаевской области С.Осипенко, только за период проведения операции «Чек» с 9 июля по 1 октября с. г. нарушения в использовании кассовых аппаратов выявлены в 1508 торговых объектах из 1939 проверенных. Факты невыдачи кассовых чеков выявлены в ЗАО «Ресторан Николаев», магазине дочернего предприятия «Рынокторгсервис», ООО «Сот-Юг»...

Однако наиболее яркий, практически каждодневный пример нарушений - при выпечке и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. На запрос в Николаевское областное управление статистики автор этих строк получил официальный письменный ответ. Согласно этому документу, за первое полугодие нынешнего года в области объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 18385 тонн, а за такой же период минувшего года - 24663 тонны. Странное дело: выходит, наши не избалованные разносолами и различными вкусностями соотечественники к тому же ограничивают себя в потреблении практически основного и пока что относительно дешевого продукта питания - хлеба?

Согласно полученным данным, большими и средними предприятиями (теми же хлебзаводами) за первое полугодие произведено 13117 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Разницу между общим объемом производства и крупными производителями хлебобулочных изделий занимает непромышленный сектор экономики (5268 тонн за полугодие), в том числе - сельскохозяйственные предприятия (пекарни при колхозах) - 4116 тонн. Но не последние, по правде говоря, вызывают интерес. Дело в том, что приведенные выше данные - без так называемых статистически малых предприятий, которые охватываются статистическими отчетами только один раз в год.

Предлагаемый ими хлеб стоит зачастую дороже, но отсутствие кассовых аппаратов в этом секторе - отнюдь не редкость. Не потому ли до сих пор, несмотря на конкуренцию, торговля хлебом для малых предприятий по-прежнему - дело прибыльное? Значит, «теневая» буханка не только с лихвой себя окупает, но и хозяев кормит?

В то же время ясно, что пока именно относительно дешевый хлеб хлебзаводов служит основным источником питания значительной части населения, и причину падения реализации хлебобулочных изделий следует искать прежде всего в том же учете реализации, ведущемся (или не ведущемся) с помощью кассовых аппаратов. Скажем, в Николаеве, потребители особенно «охотятся» за хлебом, выпускаемым на хлебокомбинате №4. И дело здесь не только в его стабильных ценах, но и в высоком качестве. Тем не менее, предприятие это отнюдь не процветает, и от того, что честно, до копейки декларирует количество выпускаемой продукции - тоже. Зато его конкуренты - мелкие, да и не очень, производители хлеба - реализуют, как Бог на душу положит, в основном - через реализаторов. Нетрудно понять, что именно такая продукция в подавляющем своем количестве не обременена налогами.

Учитывая обращения граждан-потребителей, налоговики осуществляют профилактические мероприятия, направленные прежде всего на увеличение объемов доходов субъектов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению. Используется наблюдение за товарно-денежными потоками предпринимателей, проводится «фотография рабочего дня». Результаты свидетельствуют о том, что выручка в дни такого «фотографирования» превышает выручку, которую предприятия документировали в иные дни, а отсюда - и соответствующие поступления в бюджет.

Всего с начала года налоговой службой области проведено 4940 оперативных проверок и в 2676, или в 55 процентах случаев, выявлены нарушения в применении субъектами предпринимательской деятельности кассовых аппаратов при расчетах с потребителями. К нарушителям применены финансовые санкции на общую сумму 670,4 тыс. грн. Но лучше ли от этого становится в «хлебном королевстве»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно