ТАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ?

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 12 июля-19 июля

«31 мая примерно в 14.00 произошел силовой захват ОАО «Кременчугский сталелитейный завод». Люди в шта...

«31 мая примерно в 14.00 произошел силовой захват ОАО «Кременчугский сталелитейный завод». Люди в штатском, примерно 19 человек, игнорируя требования охраны завода и администрации, с применением физической силы и ненормативной лексики, ворвались на предприятие и предъявили ультиматум руководству и техническому персоналу: или им передается вся документация и ключи от кабинетов и сейфов, или никто не покинет своего рабочего места. После отказа администрации выполнить указанные требования в ход пошли угрозы, все та же ненормативная лексика, а кое-где и применение физической силы. У секретаря отобрали печать завода, завладели частью ключей от кабинетов и сейфов. Все это выглядело как разбойное нападение…»

Эти строки — не из детективного романа. Это выдержка из официального заявления, поступившего во все правоохранительные инстанции города Кременчуга и Полтавской области, а также в Генеральную прокуратуру Украины. Что же происходит с одним из важнейших металлургических предприятий страны?

Кременчугский сталелитейный завод — предприятие в своем роде уникальное. Это единственный завод в Украине, производящий крупное стальное литье для вагоностроения. Продукцию предприятия потребляют не только украинские, но и российские железнодорожники: технологический уровень производства здесь — лучший в СНГ. Сложно переоценить и значение металлургического гиганта для небольшого Кременчуга: на заводе работают три с половиной тысячи горожан, а налоги, которые он платит, являются одной из главных доходных статей местного бюджета.

Однако еще несколько лет назад предприятие переживало тяжелый период: долги всех видов превышали 40 миллионов гривен, рабочие месяцами не получали зарплату, а оборудование простаивало. Ситуация изменилась коренным образом в 1999 году, когда завод возглавил новый руководитель. Впрочем, назвать Евгения Дмитриевича Гогунского новым для сталелитейного завода человеком было бы неправильно: профессиональный металлург, он отдал этому предприятию 20 лет жизни, пройдя путь от мастера участка до избранного общим собранием акционеров председателя правления ОАО «Кременчугский сталелитейный завод». За два года его руководства завод рассчитался со всеми долгами, средняя зарплата на предприятии выросла до 600 гривен, а что такое задержки ее выплаты, рабочие успели забыть. «Благодаря слаженной работе коллектива, предприятие поднялось, оснастилось новейшими технологическими линиями, стало одним из самых стабильных налогоплательщиков региона», — рассказывает Евгений Гогунский. В 2002 году завод планировал произвести и реализовать продукцию на 180 миллионов гривен, была разработана стратегия дальнейшего развития ОАО, но… События, происшедшие 31 мая, поставили под всем этим большой знак вопроса.

Из заявления Евгения Гогунского: «В ходе «боевых действий» пропали документы, объем которых устанавливается. Предприятию и его работникам был нанесен моральный и материальный вред, который трудно оценить в определенную сумму в связи с тем, что на данный момент неизвестен объем похищенного и объем документального фальсификата, появившегося в результате дальнейшей незаконной деятельности организаторов силового захвата». А кто же «организаторы»? И здесь стоит обратиться к предыстории.

Кременчугский сталелитейный завод — это открытое акционерное общество, акциями которого владеют ряд коммерческих структур и физических лиц. Но главных акционеров два. Закрытое акционерное общество «Трудовой коллектив Кременчугского сталелитейного завода», объединяющее более 2000 работников и пенсионеров предприятия (владеет 30% акций и еще 10% управляет по доверенностям). И АОЗТ «Интер-Контакт», которое имеет пакет акций в 18,9% , а в общей сложности (вместе с доверенностями) управляет почти 55%. Почетным президентом АОЗТ является народный депутат Александр Един.

Взаимоотношения завода и киевской фирмы начались не случайно: «Интер-Контакт» — один из крупнейших поставщиков деталей для украинской железной дороги, — естественно, не мог не заинтересоваться в единственном в стране производителе стального вагонного литья. Поставляя на предприятие электроэнергию и материалы, фирма забирала на реализацию его продукцию. Попутно шел процесс скупки «Интер-Контактом» акций завода. Однако отношения двух крупнейших акционеров вскоре разладились. Рассказывает коммерческий директор ОАО, заместитель председателя правления Александр Быков (стаж работы на предприятии 20 лет): «К сожалению, свои обязательства «Интер-Контакт» выполнял далеко неполностью. Была ситуация, когда наш партнер сорвал график поставки электроэнергии на предприятие, в результате завод оказался на грани остановки и выплатил полмиллиона гривен штрафных санкций. Срыв поставок электроэнергии привел к невыполнению наших обязательств перед рядом коммерческих фирм. В прошлом году завод лихорадило по причине того, что «Интер-Контакт» не выполнил свои обязательства по поставке материалов. Эти инциденты, как и многие другие свои действия, руководство фирмы ничем не объяснило. А затем стало ясно, что главная цель этих людей — получить полный контроль над заводом».

Как уже сказано выше, в управлении АОЗТ «Интер-Контакт» находится почти 55% акций. Для того, чтобы созвать собрание акционеров, необходимо 60% плюс одна акция. «Недостающие 5% можно набрать за счет акций физических лиц — руководителей предприятия. И тогда на общем собрании сменить нынешнюю команду, — считает Александр Быков. — А если к 60% добавить 30% акций ЗАО «Трудовой коллектив» — абсолютный контроль над предприятием обеспечен. Поэтому сначала «Интер-Контакт» попытался завладеть заводом путем давления на руководство». Как рассказывает Евгений Гогунский, возглавляющий также ЗАО «Трудовой коллектив», ему было предложено продать свой пакет акций ОАО (2%) и добровольно уйти с поста председателя правлений ОАО и ЗАО, предварительно передав пакет акций ЗАО в управление фирме «Интер-Контакт». Евгений Дмитриевич категорически отказался. И тогда события стали развиваться по беспрецедентному сценарию.

Предоставим слово Евгению Гогунскому: «На 31 мая было назначено годовое отчетное собрание акционеров, но, ожидая провокаций со стороны фирмы «Интер-Контакт», мы предложили ее руководству перенести собрание на более позднее время. Мы хотели иметь возможность провести консультации со специалистами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка, чтобы получить правовую оценку действиям акционеров «Интер-Контакта», желающих внести такие изменения в устав общества, которые в дальнейшем позволили бы им полностью контролировать завод». Но, по словам Евгения Гогунского и других представителей администрации завода, фирма «Интер-Контакт» предложение не поддержала и… «произвела силовой захват предприятия. Президент фирмы А.Гончаров непосредственно руководило захватом завода, наняв для этого киевскую охранную фирму «Альфа Спорт» и вневедомственную охрану из Полтавы. Попирая права других акционеров, эти люди провели собрание, не имеющее законной силы, — зарегестрировалось только 54,95% (вместо необходимых 60%) привезенных акционеров (работников «Интер-Контакта»). На этом собрании был избран новый состав правления и исполняющий обязанности председателя В.Киреев. Затем были опечатаны кабинеты руководителей завода. Интересно, что вызванные на предприятие работники милиции отказались пресечь незаконные действия и, составив протокол, удалились, чем добавили бодрости духа и уверенности в своей правоте «нападавшим».

Когда на следующий день, 1 июня, Евгений Гогунский приехал на завод, ему предъявили приказ нового и.о. председателя правления о запрете его пребывания на территории предприятия. А часом позже на завод не пропустили делегацию из депутатов городского и областного совета во главе с мэром Кременчуга Николаем Глуховым (как потом пояснили представители фирмы «Интер-Контакт», охрана просто не знала мэра в лицо, и в итоге градоначальника на завод таки впустили).

Далее рассказывает заместитель председателя правления ЗАО «Трудовой коллектив Кременчугского сталелитейного завода» Юрий Быстров: «Ночью 4 июня работники «Интер-Контакта» топорами взломали двери двух кабинетов, где хранились ценные бумаги как ОАО, так и ЗАО — совершенно постороннего для них юридического лица. Наши документы были изъяты, и теперь, как нам известно, их изучают специалисты этой фирмы. Ценные бумаги, доступ к которым ранее был открыт только начальнику соответствующего отдела, попали в посторонние руки».

5 июня Евгений Гогунский подал исковые заявления в Крюковский районный суд г. Кременчуга: о признании решений собрания недействительными, а также о восстановлении его на работе. Однако при выяснении позиции сторон представители АОЗТ «Интер-Контакт» заявили, что собрание не состоялось по причине отсутствия кворума, а директора уволил наблюдательный совет (где три члена из пяти являются представителями этой фирмы). «Согласно уставу ОАО решение об увольнении руководителя предприятия в компетенцию наблюдательного совета не входит: он может быть освобожден от должности общим собранием акционеров в случае систематического невыполнения служебных обязанностей, — говорит адвокат Евгения Гогунского Сергей Стороженко. — В приказе об увольнении имеется формулировка, что Евгений Дмитриевич уволен в связи с одноразовым грубым нарушением трудовых обязательств. Однако никаких документов, подтверждающих факт нарушения трудовых обязательств, представлено не было».

«Кстати, кандидатура Валерия Киреева, которому «Интер-Контакт» поручил исполнять обязанности руководителя крупнейшего завода, вызывает большие вопросы. Бывший менеджер этой фирмы, который к своим 30 годам закончил лишь среднюю школу и не имеет ни специального, ни тем более высшего образования. О чем думают эти люди?» — удивляется Евгений Гогунский.

По словам Сергея Стороженко, Евгений Гогунский и ряд должностных лиц ЗАО «Трудовой коллектив» в первые же дни событий направили ряд заявлений в правоохранительные органы. Все они остались без ответа. «Правоохранительные органы вообще не отреагировали на факт силового захвата крупнейшего предприятия. Во всяком случае, нам о какой-либо реакции на происшедшее неизвестно», — говорит адвокат.

Мы обратились за комментариями к прокурору города Кременчуга Александру Михайлику. «Я думаю, смена руководства не затронула интересов трудящихся, — сказал он. — Гогунский написал заявление, что ворвались какие-то люди. Но понимаете, когда наблюдательный совет принял решение директора уволить, а он не увольняется, то каким образом еще можно это сделать?» Далее прокурор добавил: «Вопрос — был ли там захват, законно или незаконно пришли люди — будет решаться только судом, но не прокурором. Это внутренние разборки на этом предприятии. Мы не имеем права туда лезть и давать оценки: законно или нет».

Местные правоохранители развернули активную деятельность в другом направлении: 7 июня Кременчугским отделом УБОП против Евгения Гогунского было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с ценными бумагами». Причиной возбуждения дела, по словам адвоката Сергея Стороженко, стало заявление некоего гражданина Ковалева, утверждавшего, что директор обманным путем завладел его акциями, причинив тем самым ущерб на сумму 875 гривен. В рамках этого дела только в период с 10 по 17 июня милиция провела три обыска и три выемки, изъяв практически всю финансово-хозяйственную документацию ЗАО «Трудовой коллектив» начиная с 1999 года. «В этом уголовном деле много странностей, — говорит адвокат Сергей Стороженко. — Непонятно, зачем для расследования факта мошенничества изымать все документы ЗАО с момента его создания? Но главное заключается в другом — регистратор ОАО дал официальную справку: акции гражданина Ковалева никаких движений не претерпевали, то есть все это время оставались в его собственности. Выходит, что милиция возбудила дело, даже не проверив: лишился ли заявитель своих акций». «Чем объяснить такие действия правоохранителей, остается только догадываться. Может быть, причина в том, что фирма «Интер-Контакт» имеет высоких покровителей в Киеве?» — предполагает Александр Быков.

Мы обратились и к противоположной стороне конфликта. В беседе приняли участие вновь назначенный и.о. председателя правления «Кременчугский сталелитейный завод» Валерий Киреев и глава Кременчугского филиала АОЗТ «Интер-Контакт», член правления ОАО Анатолий Лукьянченко.

— Прежний директор был освобожден от занимаемой должности за грубое нарушение прав акционеров, — заявил Анатолий Лукьянченко. — В уставе записано, что наблюдательный совет имеет право отстранить директора и назначить исполняющего обязанности. Так что мы действовали в рамках закона.

В чем конкретно состояло «грубое нарушение прав акционеров», Анатолий Лукьянченко объяснять не стал. По его словам, сейчас на заводе работает комиссия, и только после ее официальных выводов эта информация будет обнародована. Свою точку зрения на события 31 марта изложил также и.о. председателя правления Валерий Киреев:

— По поводу так называемого «захвата» были заявления бывшего руководства в органы внутренних дел и в прокуратуру. Они проводили расследование, и есть официальное заключение: все действия были в рамках закона, — заявил он. — Никаких взломов в здании заводоуправления не было. Были некоторые моменты, которые решались на законных основаниях, в присутствии понятых и с составлением актов. А слово «взлом» — это из уголовной практики.

По-иному расценивают представители АОЗТ «Интер-Контакт» и историю своих взаимоотношений с заводом.

— Мы пришли на предприятие как инвесторы. За время нашей работы мы влили в завод около 40 миллионов гривен. Эти деньги шли на погашение долгов, поставку энергоносителей, материалов и так далее. Благодаря нашим усилиям завод был включен в эксперимент по развитию горно-металлургического комплекса и начал устойчиво работать, — сказал Анатолий Лукьянченко.

Валерий Киреев согласился рассказать и о себе:

— После школы я поступил в военное авиационное училище, после этого работал в разных коммерческих структурах, последние семь лет — в фирме «Интер-Контакт». Два года я занимаюсь вопросами Кременчугского сталелитейного завода. В данный момент учусь на факультете менеджмента.

Что касается нынешней ситуации на предприятии, Валерий Киреев отметил, что «завод работает ритмично, был выплачен аванс, запланированные объемы производства выполняются». Правда за последние три недели на предприятии произошли две аварии — из строя вышли две сталеплавильные печи ДСП —25 стоимостью 3,2 миллиона долларов каждая. «Сейчас работает комиссия. Аварии незначительные, это случалось и раньше», — заявил Валерий Киреев.

А вот прежняя дирекция завода придерживается другой точки зрения. «Нынешнее руководство предприятия поставило его в такие условия, что приходится работать «с колес», запасов материалов нет. Специалисты-металлурги с 20-летним стажем отстранены от работы, и как следствие всего этого — массовый брак. А происшедшие ЧП можно объяснить только тремя причинами — некомпетентностью, халатностью или определенным планом с целью «положить» завод», — пишет в своем заявлении Евгений Гогунский. «Кстати, все вложения «Интер-Контакт» давно вернул, причем со значительной прибылью», — добавляет Александр Быков.

Очевидно, что точку в этом конфликте может поставить только суд. Но… «С момента подачи исковых заявлений прошел уже месяц, а ситуация на заводе не заморожена, — говорит адвокат Сергей Стороженко. — Все это время «Интер-Контакт» распоряжается имуществом завода. Поэтому вполне возможно, что к моменту вынесения решения восстанавливать и делить будет нечего. А кто возьмет на себя ответственность за это, непонятно». По словам Андрея Воробьева, возглавляющего предприятие «Укрпромресурсы», которое является давним партнером завода, новое руководство ОАО в одностороннем порядке разрывает контракты, что грозит убытками и заводу, и партнерским организациям, и, в конечном счете, государству. «Все это грозит серьезным экономическим скандалом, который будет развиваться до тех пор, пока не будет дана четкая оценка происходящему», — считает он.

Однако пугает во всей этой ситуации другое: оказывается, после 12 лет рыночной экономики, в стране, претендующей на членство в Евросоюзе, можно решать вопросы собственности с помощью охранных и силовых структур. А это заставляет задуматься…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно