СВОЙ-СГУБИ-ЧУЖОЙ-КУПИ-АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ-КОМПЛЕКС,

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

А на Січі мудрий німець Картопельку садить... Тарас Шевченко Не следует думать, будто руководство ...

А на Січі мудрий німець

Картопельку садить...

Тарас Шевченко

Не следует думать, будто руководство отечественного АПК не заботится об увеличении объемов производства, - несмотря даже на то, что опыт последних лет красноречиво свидетельствует об обратном. Пусть блистательно отрегулированный рынок сахара доживает последние дни, и в текущем году объем производства в этой отрасли достигнет 1,5 против 5 млн. тонн, производившихся в годы экономической стагнации. Пусть в результате принятого на днях закона о 30-процентной экспортной пошлине на подсолнечник испуганные трейдеры-экспортеры перестанут авансировать производителя, в результате чего последний вообще перестанет его сеять. Логика сложившейся ситуации проста: чем хуже - тем лучше. Чем меньше урожай, тем больше поле деятельности для аграрного руководства, которое искренне стремится исправить положение.

Трудно недооценить усилия правительственных структур по привлечению к этому благородному делу зарубежных партнеров. Кто говорит, что украинское село при отсутствии рынка земли и крайне нестабильной правовой базе в области аграрных отношений непривлекательно для иностранных инвестиций? В начале июля между МинАПК и немецкой компанией AgrEvo - одной из ведущих фирм, специализирующихся в сфере биотехнологии и производства средств защиты растений, - было подписано соглашение. В соответствии с документом, стороны будут сотрудничать в сфере исследования и разработки сельскохозяйственных биотехнологий. Кроме того, предполагается расширить рамки уже имеющего место сотрудничества с СП «Укринтерсахар» и внедрить совместно с ассоциацией «Укррапс» проект по выращиванию масличного рапса.

«Укринтерсахар» уже добился существенных успехов: «Либерти Линк» (система выращивания сахарной свеклы с использованием достижений биотехнологии) действует в 234 хозяйствах на площади около 35 тыс. га. Немецкая сторона вложила в это 147 млн. марок и в ближайшие пять лет намеревается вложить еще 100 млн. евро. Что же касается масличного рапса, то уже в текущем году, по словам заместителя министра АПК Сергея Рыжука, посевы этой культуры в Украине составляют 300 тыс. га, а в ближайшие пять лет по технологии AgrEvo, предполагающей использование той же «Либерти Линк» в сфере защиты растений и гибридного посевного материала, под рапс засеют 0,5 млн. га.

Мотивы сторон, как говорится, до боли понятны. Что касается украинских партнеров, то их менталитет не изменился со времен жизни классика, слова которого вынесены в эпиграф и портреты которого украшают кабинеты руководителей всех рангов и мастей. Разумеется, в преддверии полной потери позиций на международном рынке масличных нам жизненно необходимо заменить родной подсолнечник импортным рапсом (посевы которого составят ни много ни мало - четверть от занимаемых сегодня подсолнечником площадей), а заодно и подумать, где и на какие деньги покупать оборудование и технологии для его переработки. Ясное дело, повышение урожайности сахарной свеклы является первоочередной задачей в условиях уже возымевшей место потери позиций на рынке сахара и катастрофического состояния сахарных заводов (в минувшем сезоне уже не работали 15, в текущем показатель увеличится). Иначе и быть не может в стране, где отраслевое министерство занято вопросами производства, а не маркетинга, а очередного министра снимают не за развал рынка, а за недолив горючего или недосып зерна в закрома родины.

Что же касается зарубежных инвесторов, то украинское гостеприимство им тем более по сердцу, чем труднее им внедрять у себя дома биотехнологии, гибридный семенной материал и средства защиты растений. Автор этих строк был свидетелем того, как хорошо в Германии охраняются поля «AgrEvo» от протестов несознательного населения. А население между тем даже разводит кротов для того, чтобы подрывать корни генетически измененных с помощью внедрения биотехнологии растений. К тому же, демонстрации протеста вошедших там в силу «зеленых» (говорят, и у нас тоже есть такая партия) тоже не редкость.

Нота бене: изложенное в предыдущем абзаце ни в коем случае не является основанием для какой бы то ни было оценки технологии AgrEvo или тем более деятельности компании. Речь об этом зашла лишь постольку, поскольку у нас тема охраны окружающей среды и труда рабочих, занятых в сфере применения биотехнологий, является, увы, факультативной. Так, 13 июля на совместной пресс-конференции AgrEvo и МинАПК директор представительства компании в Украине д-р Раков на вопрос о том, заложены ли в договор затраты на эти нужды, ответил, что «конкретные данные пока в стадии переговоров».

Между прочим, на этой же пресс-конференции произошел интересный случай. Украинским чиновникам-формалистам попало от одного из выступающих за то, что один из зарубежных участников прибыть не сумел. Он задержался в аэропорту Борисполь из-за отсутствия визы, которую, как он полагал, можно свободно получить по прилете, уплатив 50 долларов. Не будем формалистами?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно