СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ — ГЛАВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Помимо многих других злых умыслов, разрушение террористами небоскребов Всемирного торгового центра определенно преследовало еще одну цель...

После 15 лет переговоров Китай вступил в ВТО
Жан Мишель Леметьер — главный лоббист французских фермеров
Катар. Протесты индийских антиглобалистов
После 15 лет переговоров Китай вступил в ВТО

Помимо многих других злых умыслов, разрушение террористами небоскребов Всемирного торгового центра определенно преследовало еще одну цель. Сделав руинами один из главных символов современной мировой интеграции, злоумышленники надеялись повернуть вспять усилившийся после окончания холодной войны процесс снятия множества преград, разделяющих человечество. Проходивший с 9 по 14 ноября в столице Катара Дохе саммит Всемирной торговой организации (ВТО) должен был дать ответ на один из главных сегодняшних вопросов — сумеет ли мировое сообщество заметно продвинуться на пути дальнейшей глобальной экономической интеграции, или торговые распри только усилят процесс отчуждения цивилизаций, идеологий и верований, неизбежно возникающий во время масштабных военных конфликтов.

Катар. Протесты индийских антиглобалистов

Главными признаками современной глобализации принято считать динамичные либерализацию, рост и интеграцию мировых финансовых и товарных рынков. Процессы значительно ускорились на протяжении последнего десятилетия и совпали с не менее динамичной эволюцией глобальной информационной сети — Интернета. За эти годы значительно увеличились объемы международной торговли (ее доля в общемировом ВВП достигла 26% в 2000-м, тогда как в 1990-м составляла всего18%). Решительная экспансия транснациональных корпораций, увеличение объемов иностранных инвестиций привели к возникновению множества дополнительных взаимосвязей между народами и континентами. Практически свободное перетекание огромных массивов данных в виртуальном пространстве заставило многих заговорить о переходе человечества в новое измерение, в котором оно получило еще одну дополнительную степень свободы. Множество технологий и предпринимательских идей стали общедоступными. Однако…

Новые трудности

Ожидается, что в нынешнем году наблюдавшийся ранее уверенный рост объемов международных товаропотоков практически остановится — теперешняя и прогнозируемая динамика международных грузоперевозок недвусмысленно указывают именно на это. Принятые после событий 11 сентября меры безопасности создают что-то вроде значительной дополнительной пошлины на торговлю и гасят у бизнесменов заграничный предпринимательский пыл. По мнению Стефана Роча, главного экономиста Morgan Stanley, силы глобализации, казавшиеся до последнего времени безудержными, теперь практически иссякли. Инвестиционные потоки тоже, к сожалению, понемногу высыхают и обращаются вспять. Комитет ООН по торговле и развитию прогнозирует, что глобальные объемы прямых иностранных инвестиций в нынешнем году составят около 760 млрд. долл. Первое за десятилетие падение этого показателя по сравнению с его прошлогодним значением (1,271 млрд.) окажется большим, чем весь он образца 1995 года. Прогноз ВТО, согласно которому масштабы мировой торговли в нынешнем году возрастут всего на 2% (ранее предсказывалось +7%), считается слишком оптимистичным. А ведь всего год назад этот показатель составил +12%.

Эксперты ВТО выделяют три основных фактора, вызвавших сокращение мирового внешнеторгового оборота: резкое уменьшение объемов американского импорта, сокращение спроса в Западной Европе, а также общемировое падение рынка high-tech. Увы, эти процессы значительно усилились после сентябрьской трагедии. Объемы мирового рынка персональных компьютеров в этом году сократятся впервые в истории его существования. Продажи микрочипов, другого важного компонента мировой торговли упадут процентов на тридцать. Влияние на экономику государств, привыкших полагаться на их экспорт, окажется весьма разрушительным. За последние 12 месяцев объемы экспорта Тайваня, например, сократились на 43%, а сингапурский ВВП — на 10%.

и методы
преодоления

Для выхода из нынешнего кризиса нужны очень серьезные и решительные структурные преобразования в общемировой экономике. Вот почему на закончившийся 14 ноября саммит ВТО возлагались столь большие надежды – его успешный ход мог бы дать переживающим спад международной торговле и всей мировой экономической системе столь необходимый им сейчас импульс. Форум высокопоставленных представителей (министров торговли) 142 государств планеты должен был снять с повестки дня сразу несколько принципиальных и жизненно важных противоречий, разделяющих бедные и богатые страны и сдерживающих процесс дальнейшей мировой экономической интеграции.

Как утверждается в опубликованном в преддверии этого события отчете Всемирного банка, упразднение всех торговых барьеров могло бы повысить благосостояние планеты на 2,8 трлн. долл. и избавить к 2015 году от бедности около 320 млн. людей. Но для этого сначала необходимо предпринять масштабные скоординированные усилия для стимулирования торговли и провести надлежащие реформы в развивающихся государствах. Неукоснительное следование представленным рекомендациям позволило бы бедным странам получить 1,5 трлн. долл. дополнительных доходов.

Наибольший потенциал приходится на либерализацию торговли в сфере услуг, способной дать около 900 млн. долл. прибавочных выгод, что более чем в четыре раза превышает возможности товарной торговли. А ведь и по сей день треть населения земного шара все еще вынуждена обходиться двумя и менее долларами в день. По оценкам Международной организации труда, сейчас в мире около миллиарда человек не имеют работы, а 80 процентов трудоспособных жителей Земли лишены доступа к системе социальной защиты.

Устранение главных камней преткновения позволило бы начать новый раунд переговоров по либерализации международной торговли. В их проведении заинтересованы практически все — как богатые страны, так и большинство развивающихся.

Как показывают экспертные исследования, договоренности, достигнутые во время предыдущего Уругвайского раунда таких переговоров, проходившего с 1986 по 1993 год, позволили улучшить общее благосостояние планеты примерно на 2%.

Два года назад министры стран-участников ВТО в ходе конференции в Сиэтле уже пытались инициировать аналогичный цикл переговоров. Но тогда возможность была упущена: богатые и бедные страны не смогли согласовать повестку дня намечавшихся консультаций.

Встреча говорунов
и спорщиков?

Жан Мишель Леметьер — главный лоббист французских фермеров

Да и на этот раз процесс принятия решений начался довольно вяло. Возможно, над его участниками тяготели принятые в столице крохотного исламского государства беспрецедентные меры безопасности с участием множества спецслужб. Только к вечеру второго дня саммита был окончательно оформлен важный, но давно согласованный протокольный вопрос — принятие в члены ВТО Китая. А ведь этот вопрос считался практически решенным после того, как Конгресс США принял закон о предоставлении Поднебесной режима наибольшего благоприятствования в торговле.

«Проволочки» могли бы продолжаться и дальше, если бы не президент США. Вечером 9 ноября Джордж Буш впервые заявил о том, что Америка не будет препятствовать вступлению КНР в ВТО. Только затем наступила очередь китайского пасынка — Тайваня. Пекин же добивался подобной чести долгих 15 лет после оформления соответствующей заявки. И по завершении множества казавшихся нескончаемыми раундов переговоров, приведения собственной экономики в хотя бы относительное соответствие стандартам ВТО самая густонаселенная страна мира получила право считаться ее равноправным членом.

Однако далее процесс явно застопорился. Поначалу даже показалось, что оптимистичные заявления о готовности договариваться и идти на уступки съехавшихся на Катарский саммит сторон, оказались ничем более, нежели просто словами. Первой серьезной преградой на пути к согласию оказались права интеллектуальной собственности. Страны промышленно развитого мира настойчиво требуют побыстрее утвердить окончательно Соглашение по обеспечению прав коммерческой интеллектуальной собственности (trade-related intellectual property rights — Trips). Пессимисты утверждают, что его принятие приведет к оттоку из карманов граждан развивающихся государств порядка 20 млрд. долл.

Если учесть, что доход на душу населения в развитых государствах в десятки раз превышает аналогичный показатель для развивающихся стран, такую «мелочность» оправдать, на первый взгляд, непросто. Кому из нас при наших-то доходах охота платить, например, сотни долларов за продукцию и так баснословно богатой корпорации Microsoft? У нас попросту нет для этого возможностей. Без «дармового» программного обеспечения процесс внедрения современных технологий во многих странах заметно застопорится, снова увеличив, таким образом, отделяющую их от передового мира пропасть. Однако вы попробуйте убедить в необходимости такой великодушной благотворительности Билла Гейтса, теряющего на этом миллиард! Да и требование это, по большому счету, справедливо. Ведь знания и открытия добываются ой каким нелегким трудом…

Однако в Дохе на повестку дня тут же встал непростой вопрос. Как обеспечить беднейшим странам с высочайшим уровнем смертности возможность получать патентованные лекарства по доступным ценам? Совсем не от хорошей жизни они требуют разрешения аннулировать действие патентов и получать в случае необходимости более дешевые медицинские препараты общего действия. Многие государства, в частности Бразилия и Южная Африка, заявляют, что и у них просто недостаточно средств для приобретения дорогих лекарств, необходимых для лечения таких заболеваний, как СПИД и малярия. Они хотят получить право импортировать более дешевые аналоги таких лекарств, однако подобный шаг может рассматриваться как нарушение правил международной торговли.

Согласие по вопросу о патентных правах для дорогих фармакологических изделий было все же достигнуто — богатые страны пошли на уступки. Гуманитарные организации приветствовали этот факт. А вот ущемленные в правах представители фармацевтической индустрии говорят, что «неопределенность» формулировок соглашения может привести к тому, что в будущем компании не захотят заниматься разработкой новых лекарств для борьбы со СПИДом.

Упреки и претензии

Следующая головная боль – уже порядком набившие оскомину проблемы демпинга, так и оставшиеся не решенными еще во время Уругвайского раунда, а также аграрных субсидий. Требуется незамедлительное принятие и единых стандартов по охране окружающей среды.

Представители развитых стран обвиняют своих менее успешных собратьев в препятствовании свободной конкуренции, протекционизме и коррупции. Те, в свою очередь, указывают на такие же грехи и у богатых. Американцы, например, уж слишком часто и охотно прибегают к всевозможным антидемпинговым мерам, нарушая тем самым свободное ценообразование на собственных сырьевых рынках, что иначе чем протекционизмом и ограничением свободной конкуренции тоже не назовешь. В данном конкретном случае дебаты шли о поставках продукции текстильной промышленности, торговля которыми является жизненно важной для многих азиатских экономик, интересы которых вызвалась защищать Индия.

Европейцы же продолжают упорно защищать собственные рынки сельскохозяйственной продукции, тоже являющейся одной из главных статей экспорта многих государств. В Дохе непримиримую позицию заняли представители Франции, для властей которой отказаться от предоставляемых ей Евросоюзом аграрных субсидий означает разворошить как раз в преддверии предстоящих в следующем году выборов целый пчелиный рой влиятельных фермерских лоббистских групп. Сначала французы наотрез отказывались принять полное устранение протекционистских мер в качестве условия для начала переговоров, угрожая даже покинуть саммит. Согласно принятой в ВТО системе принятия решений консенсусом, любая страна–член организации обладает правом вето и, таким образом, способна блокировать принятие любого решения.

Осенний марафон

Поскольку поначалу дальше бесплодных дебатов дело не шло, делегатам саммита пришлось продолжить работу и после официального окончания его сроков. Они попросту не имели права убираться восвояси с пустыми руками — дома их бы, как минимум, мало кто понял. Ставки в нынешних консультациях были чрезвычайно высоки — вторая неудача подряд была недопустима. Потребовалось даже вмешательство британского премьера Тони Блэра и канцлера Германии Герхарда Шредера для убеждения упрямцев.

После долгих пререканий французы ранним утром 14 ноября все-таки смягчили свою позицию, но в обмен на внесение в проект будущих соглашений условий, согласно которым сельскохозяйственный импорт должен будет отвечать европейским критериям качества продуктов. Однако изможденных непрерывным 48-часовым марафоном заседаний делегатов ждал новый неприятный сюрприз — теперь снова заупрямилась Индия, назвавшая подобную трактовку скрытой диверсией. Ведь необходимость соответствия западным стандартам качества попросту закроет перед продукцией нищенствующих крестьян Востока многие рынки.

Но договориться было необходимо. По признанию канадского посланника Сержио Марчи, «цена неудачи была бы немыслимой». Отказаться — означало ради поисков копеечного пятака сжечь стодолларовую бумажку. Слишком важное соглашение было поставлено на карту. В конечном итоге — правда, только после проведенных консультаций на высшем уровне — представители Дели таки согласились подписать итоговую декларацию, сохранив при этом за собой право не участвовать в обсуждении и принятии будущих соглашений. Представители Запада закрыли на это глаза.

Проект получился сыроватым, в нем осталась масса лазеек для новых споров и пререканий. Возможно, сами участники саммита, подписывая его, не до конца разобрались в деталях и нюансах. Но главная цель была достигнута — началу нового раунда переговоров по дальнейшей либерализации международной торговли, который будет продолжаться, по меньшей мере, три года, был дан зеленый свет. Герои могут возвращаться на родину с гордо поднятой головой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно