Страсти по генподряду

16 апреля, 2010, 18:31 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

Днестровская ГАЭС в Черновицкой области — самый масштабный гидроэнергетический проект Европы. В конце прошлого года здесь запустили в опытно-промышленном режиме первый агрегат мощностью 324 тыс...

Днестровская ГАЭС в Черновицкой области — самый масштабный гидроэнергетический проект Европы. В конце прошлого года здесь запустили в опытно-промышленном режиме первый агрегат мощностью 324 тыс. киловатт, который уже подает электроэнергию в общую сеть. Строители готовятся к сооружению следующих гидроагрегатов.

О достижениях и проблемных вопросах ГАЭС на Днестре рассказывает Сергей ЛИСНИЧЕНКО — генеральный директор ООО «Энергопром», генподрядчика строительства.

— Днестровская гидроаккумулирующая электростанция общей мощностью 2268 МВт в генераторном и 2947 МВт в насосном режиме была запроектирована для регулирования частоты в объединенной энергосистеме бывшего СССР вместе с другими электростанциями этого типа в связи с сооружением значительных базовых мощностей на АЭС и ТЭС в европейской части Союза.

Комплекс зданий, сооружений и механизмов днестровского гидроаккумулятора — действительно уникальный проект, которого в Европе еще не было. Уникальность его, в частности, в том, что каждый из семи запланированных гидроагрегатов выполняет двойную функцию: насоса — при подъеме воды в верхний бассейн и генератора — в ходе преобразования потенциальной энергии воды в электрическую. Выход на проектную мощность осуществляется за полторы-две минуты. Конечно же, производство подобных агрегатов не является типовым, поэтому можно смело утверждать, что гидроагрегат, который заработал в прошлом году на нашей станции, неординарный даже по мировым меркам. Отрадно, что произведен он на украинских заводах — харьковских ОАО «Турбоатом» и ГП «Электротяжмаш». Словом, нам есть чем гордиться, есть что показать миру.

— Что еще получит страна с пуском Днестровской ГАЭС, кроме мирового признания своих инженерно-технических возможностей?

— Энергосистема Украины в течение последних лет большую часть времени работает изолированно от других национальных энергосистем (кроме Молдовы). К тому же характеризуется слишком высокой долей базовых мощностей на АЭС (в отдельные месяцы она достигает 50%), недостаточной мощностью ГЭС и невозможностью использования маневровых мощностей ТЭС. Такая ситуация приводит к вынужденному колебанию частоты тока в энергосистеме в течение суток. Иногда величина колебания между пиками нагрузки и ночными «провалами» составляет все 1,5 Гц при оптимальном показателе не более 0,05 Гц. Это не только наносит ущерб потребителям электроэнергии, но и приводит к значительному перерасходу топлива на электростанциях и снижению надежности работы основного оборудования тепловых электростанций, поскольку ему приходится работать в непроектных резко изменяющихся режимах.

Но особую тревогу вызывает снижение при такой частоте тока безопасности работы АЭС, а также вероятность «развала» энергосистемы в случае аварийного автоматического отключения крупной единицы мощности при отсутствии на данный момент резерва на ГЭС. Социально-экономический ущерб от таких аварий трудно подсчитать. Для обеспечения надежного и эффективного функционирования объединенной энергетической системы государства и вводятся в эксплуатацию маневровые мощности, такие как Днестровская ГАЭС.

Значение ГАЭС — не только в обеспечении стабильной на протяжении суток (согласно режиму потребления) частоты электроэнергии и предотвращении аварийных ситуаций в энергосистеме. Днестровская электростанция даст значительный экономический эффект для страны в целом и для энергетической отрасли в частности. Она будет генерировать дорогую и остродефицитную «пиковую» электроэнергию за счет дешевой ночной, а также возьмет на себя функции регулирования нагрузки в энергосистеме, которые сегодня выполняют неприспособленные для этого энергоблоки ТЭС. Как следствие, уменьшатся затраты на их эксплуатацию, прежде всего — на приобретение топлива и ремонты оборудования. Также будет обеспечена стабильная работа атомных электростанций, остановки и пуски которых требуют намного больших затрат, чем эксплуатация в нормальном режиме.

Также станция может работать в режиме синхронного компенсатора, когда коэффициент мощности корректируется с помощью конденсаторов, установленных в энергосистеме. Это позволит сэкономить средства на их установку и обслуживание.

Наконец, достаточно выгодно продавать «пиковую» электроэнергию в смежные энергосистемы других государств при переходе на параллельную с ними работу.

— Строительство таких грандиозных объектов всегда влияет на социальную сферу региона и его экологию.

— Станция строится на границе Черновицкой, Винницкой, Хмельницкой областей и Молдовы и, можно сказать, уже принесла в самые удаленные от областных центров регионы определенные блага цивилизации, которые еще неизвестно когда здесь бы появились. Благодаря ей появились учебные, медицинские учреждения и другие объекты социальной инфраструктуры. В окружающих селах теперь есть газ, хорошие дороги, уличное освещение. Ведь значительный процент осваиваемых на строительстве средств направляется на развитие региона и Новоднестровска, который возник как город-спутник Днестровского каскада ГЭС и ГАЭС.

Строительство помогает также решать вопрос трудоустройства и местного населения, и тысяч работников заводов Украины, на которых производят оборудование для станции. Правда, из-за приостановки финансирования работ трудовые коллективы, которые были задействованы непосредственно на строительстве и в конце прошлого года насчитывали около четырех тысяч человек, сегодня более чем на две трети уменьшили свою численность.

Что касается экологии, то среди всех существующих мощностей, генерирующих электроэнергию, гидроэнергетика считается самой безопасной. Производство электроэнергии Днестровской ГАЭС по сравнению с тепловыми и атомными электростанциями практически не представляет угрозы окружающей среде. Работа ее гидроагрегатов сопровождается аэрацией, то есть обогащением воды кислородом, что положительно влияет на водные ресурсы и речную фауну.

— Учитывая последние кадровые изменения в «Укргидроэнерго», выступающем заказчиком строительства, у Днестровской ГАЭС
есть шанс перейти из государственной собственности в руки
частного капитала. Активизировались и компании, желающие убрать генподряд.

— К попыткам рейдерских захватов с привлечением народных депутатов, правоохранительных структур «Энергопрому» не привыкать. Однако вопрос генподряда строительства Днестровской ГАЭС выходит далеко за границы чьих-либо корпоративных и частных интересов. Оно имеет государственный вес, ведь на кону — энергетическая мощь и международный имидж страны.

А потому, как говорят, не за себя — за державу обидно. Другое дело, если бы на строительство, которое стало нам чуть ли не родным и за которое мы несем сейчас ответственность, пришла мощная строительная компания, которая лучше нас способна строить гидроэнергетические станции. Но сегодня такой в стране просто нет. У нас же немалый опыт в этой сфере — построили не один такой объект (в частности, и за рубежом), имеем всю необходимую технику, а главное — специалистов, которых собирали по всему миру, приглашая с аналогичных строек. Нужно сказать, что украинских специалистов ценят всюду, а мировая гидроэнергетика сейчас переживает строительный бум.

«Энергопром» без работы не останется — уже есть много предложений принять участие в серьезных бизнес-проектах, в том числе международных. Но нам не безразлична судьба этой ГАЭС. Остается надеяться, что те, от кого она зависит, будут действовать с государственнических позиций.

— Сергей Борисович, реанимация строительства станции и пуск первого гидроагрегата не состоялись бы без содействия предыдущих правительств. Как скажется на дальнейшей судьбе ГАЭС смена руководства страны?

— Каждая власть призвана принимать решения для обеспечения стабильности и благосостояния народа. А мы обязаны воплощать их в жизнь. Президент Виктор Янукович — здравомыслящий и целенаправленный политик, хороший хозяйственник, знающий и понимающий, что гидроаккумулирующие электростанции крайне необходимы для обеспечения энергетической конкурентоспособности Украины. Уверен, что руководство государства будет способствовать продолжению строительства Днестровской ГАЭС с поэтапным введением в эксплуатацию всех семи ее агрегатов.

Сегодняшний день требует все более сбалансированных и маневровых энергетических мощностей, которых еще очень не хватает. Поэтому, по большому счету, никакая политическая ситуация не должна и не влияет на время, неумолимо исчерпывающее остаточный ресурс созданных еще при советской власти энергетических систем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно