СТРАНА ЕЩЕ НЕ УТРАЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

В последнее время Украина стала все активнее продвигаться на рынки государств, традиционно являв...

Посол Украины в Ливии Алексей Рыбак и глава НАКа Юрий Бойко (справа)
Посол Украины в Ливии Алексей Рыбак и глава НАКа Юрий Бойко (справа)

В последнее время Украина стала все активнее продвигаться на рынки государств, традиционно являвшихся торгово-экономическими партнерами СССР или играющими все большую роль в новом глобальном экономическом пространстве.

Украина постепенно отходит от ориентации на торговлю с экономически развитыми государствами Западной Европы и Северной Америки, понимая, что украинские технологии и ноу-хау гораздо более востребованы в переживающих экономический подъем странах Азии и Африки. Эти регионы открывают перед нашей страной наиболее привлекательные возможности. Одним из таких государств, переживающих бурный экономический рост после приостановки санкций ООН, является Ливия — одна из самых богатых, прежде всего энергоносителями, стран Африканского континента.

Экономический потенциал Ливийской Джамахирии определяется прежде всего гигантскими (до 29,5 млрд. баррелей) запасами нефти, по которым страна занимает первое место в Африке и от которых черпает до 98% валютных поступлений. Запасы газа составляют 46,4 трлн. кубических футов (третье место на континенте), помимо которых в Ливии открыты значительные залежи железных руд — 3,5 млрд. тонн (содержание железа 55—70%), магнезийных, калийных солей, фосфоритов и гипса.

После того как ООН приостановила действие санкций по отношению к Ливии, максимум усилий для восстановления сотрудничества с Джамахирией прилагают Канада, европейские, азиатские и латиноамериканские страны, считающие Ливию мощным перспективным торгово-экономическим партнером. Ливия, в свою очередь, способствует развитию такого сотрудничества, стремясь избавиться от негативного имиджа в мире, добиться окончательного снятия санкций СБ ООН, а также вывести страну на мировой технологический уровень. Тем более что средств для этого у страны достаточно. Поэтому и украинским компаниям не стоит ворон ловить — необходимо начать сотрудничество с Ливией и занять собственную нишу на ее рынке.

Инвестиции —  в технологии и инфраструктуру

Благодаря огромному потенциалу Джамахирии, прежде всего по наличию энергоносителей, она привлекательна для многих стран мира. Сильные позиции в нефтегазовом секторе экономики этой страны исторически занимает Италия; очень стремятся закрепиться на ливийском рынке и обеспечить ливийскими энергоресурсами национальные экономики Германия, Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Греция, Швейцария, Канада, Россия и другие.

Ярким примером может служить то, что в этом году итальянская нефтяная компания «ЭНИ» заключила контракт с Ливией (на 1,2 млрд. долл.) на строительство нефтеперерабатывающего завода. Подобный контракт на сумму 200 млн. долл. получила корейская «Дэу». Итальянская нефтегазовая компания «Ажип» начала реализацию проекта стоимостью 5,5 млрд. долл. Контрактом предусмотрена добыча природного газа из месторождений на западе Ливии и его транспортировка в Сицилию 540-километровым газопроводом, который будет проведен по дну Средиземного моря. (Субподрядчиками «Ажипа» при реализации этого проекта является французская компания Bourgues Offshore of France и итальянская компания Saipem.) Китайские компании China Petroleum Pipeline Bureau и China Petroleum Engineering Construction Co. начали строительство газопроводов в Ливии общей стоимостью 230 млн. долл. Российская компания «Зарубежнефтегазстрой» получила контракт на строительство компрессорных станций и трубопровода Хомс—Триполи.

В июне текущего года ННК заключила соглашение с итальянской компанией Agip Gas B.V. на сумму 580 млн. евро на сооружение в течение последующих трех лет крупнейшей в регионе Средиземноморья платформы для шельфовой добычи газа мощностью до 6 млрд. кубометров в год.

В сельском хозяйстве (4,5% ВВП) используется не более 2% угодий. Для орошения дополнительных земель реализуется проект подвода воды с юга страны на побережье Средиземноморья. Стоимость этого проекта, получившего название «Большая искусственная река», оценивается в 25 млрд. долл. Первую его очередь сооружала компания «Дэу». Важным этапом развития ливийской экономики является также проект строительства железной дороги. Правительство выделило на это 10 млрд. долл.

Главной задачей ливийского правительства на современном этапе остается создание надлежащих условий для обеспечения развития местного производства и ориентированных на экспорт предприятий, с тем чтобы через несколько лет государственный бюджет страны формировался преимущественно «не нефтяными» поступлениями. Большое внимание в Джамахирии уделяют созданию собственной производственной базы и инфраструктуры туризма.

Правительство Ливии разработало на 2002—2006 годы инвестиционную программу, предполагающую привлечение 35 млрд. долл. для активизации развития экономики страны и диверсификации источников поступлений в госбюджет, сейчас в значительной степени обеспечиваемых нефтегазовой отраслью. Из названной суммы в дальнейшее развитие самого ТЭКа планируется инвестировать 12 млрд. долл., еще 8 млрд. — в реализацию проектов по разработке водных запасов, развитию транспортных коммуникаций (прежде всего строительство железных дорог, развитие воздушных и морских сообщений), развитие цементной промышленности и сферы здравоохранения.

Ливия и Украина

Весомым фактором, способным повлиять на перевод намерений деловых кругов Украины и Ливии в практическую плоскость, могут стать соответствующие политические шаги и содействие этому правительств обоих государств. Этот фактор, учитывая современную специфику развития Ливии, очень важен для продвижения торгово-экономического сотрудничества.

Сегодня можно констатировать благоприятное отношение официальных кругов Джамахирии к присутствию украинских компаний на ливийском рынке. Более того, после приостановления действия санкций эта страна интенсифицировала поиск партнеров «без имперских амбиций», к которым относят и Украину. Вы удивитесь, но в Ливии сегодня трудно найти человека, который не знал бы об Украине. Молодежь знает о нашей стране благодаря Андрею Шевченко, ведь ливийцы очень любят футбол. Саади Каддафи — один из сыновей ливийского лидера — является ведущим игроком ливийской сборной команды. Старшее поколение воспринимает Украину как страну, в которой можно получить качественное медицинское обслуживание по умеренным ценам. Год от года растет количество ливийцев, посещающих Украину.

Важным свидетельством доброжелательного отношения к Украине со стороны ливийского руководства является возобновление работы созданной в 1995 году совместной украинско-ливийской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Украинскую сторону в ней возглавляет первый вице-премьер-министр Украины О.Дубина. В рамках работы комиссии проходят заседания отраслевых рабочих групп, в частности по вопросам промышленности, транспорта, строительства и водного хозяйства, нефтегазового комплекса и геологии, торговли и сельского хозяйства, науки, труда и здравоохранения. Третье заседание комиссии должно состояться в Киеве в следующем году. Наличие большого потенциала с обеих сторон и желания развивать партнерские отношения подтверждают и результаты последних официальных визитов.

Постепенно расширяется договорно-правовая база двусторонних отношений. С Ливийской Джамахирией уже подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве (Киев, январь 1995 года); Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций (Триполи, 23 января 2001 года). На сегодня пока не ратифицировано Украиной (но ратифицировано Ливией) Соглашение о воздушном сообщении (Триполи, 23 января 2001 года). Таким образом, несмотря на жесткую конкуренцию зарубежных компаний в Ливии, шансы Украины весьма значительны, и наши возможности в Ливии, благодаря всем этим обстоятельствам, выглядят значительно лучше, чем у многих других партнеров.

Следует отметить, что одного лишь желания развивать сотрудничество и благосклонного отношения к этому ливийской стороны мало. По тамошнему законодательству, необходимо постоянное присутствие и активная работа в Ливии представителей зарубежных предприятий и компаний, открытие ими своих представительств. При этом следует иметь в виду, что сейчас идет жесткая конкурентная борьба за ливийский рынок, и если Украина не успеет в течение ближайших двух-трех лет закрепиться на нем, мы можем потерять этого выгодного торгового партнера. Отрабатывая внешнеэкономическую стратегию, отечественные бизнес-структуры должны учитывать важное место Ливии на этом континенте. Фактически Ливия могла бы стать для Украины «окном в Африку». В Ливии созданы специальные инвестиционные фонды и компании, работающие на Африку, и здесь для нас открываются уникальные возможности привлечения ливийских средств в осуществление украинских проектов на Африканском континенте, что будет способствовать выходу на новые рынки Африки.

Первые шаги к завоеванию позиций в Ливийской Джамахирии со стороны украинских предприятий уже сделаны. В начале ноября Триполи посетила официальная делегация НАК «Нефтегаз Украины», проведшая переговоры о начале совместной нефтедобычи в стране с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (ННК), к компетенции которой относится разработка государственных нефтяных месторождений, добыча и поставки нефти.

Необходимо отметить, что ННК разработала на ближайшие 10 лет генеральный план по разведке запасов нефти и газа в Ливии, предполагающий привлечение 9,6 млрд. долл. инвестиций и современных технологий. На данном этапе иностранным компаниям предлагается принять участие в разработке нефтегазовых месторождений в Гадамесском и Мурзукском бассейнах, запасы нефти в которых оцениваются в 170 млн. баррелей и разработка которых потребует 750 млн. долл. инвестиций.

Эти планы вызвали большой интерес крупнейших нефтяных компаний мира. Даже американские корпорации, которые не могут работать в Ливии напрямую из-за односторонних американских санкций по отношению к этой стране, основывают дочерние компании в Болгарии и республиках бывшей Югославии, выходя через них в ливийскую нефтедобычу. Сегодня в Ливии работает более двух десятков иностранных компаний, ведущие из которых — Agip-ENI (Италия), Canadian Occidental, Lundin Oil (Швеция), Nimr Petroleum (Саудовская Аравия), OMV (Австрия), Pedco (Южная Корея), Petronas (Малайзия), Red Sea Oil (Канада), Persol (Испания), TotalFinaElf (Франция), Veba и Wintershal (обе — Германия).

Их привлекает не только близость Ливии к международным рынкам, вследствие чего издержки на доставку нефти потребителям минимальны. К основным импортерам ливийской нефти относятся Италия, Германия, Испания, Франция, Великобритания, Греция и Швейцария. Дело еще и в том, что ливийская нефть — одна из самых качественных в мире и практически не содержит серы, а себестоимость ее добычи не превышает 2,5 долл. за баррель.

Вдобавок, ливийские запасы находятся на начальной стадии разработки. Сегодня в Джамахирии разведано 12 нефтеносных районов, запасы нефти каждого из которых превышают 1 млрд. баррелей (131,3 млн. тонн), и еще два емкостью от 500 млн. до 1 млрд. баррелей каждый.

К клубу почитателей ливийских нефтяных богатств в ближайшее время присоединится и украинский «Нефтегаз». Как заявил глава «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко, компания чрезвычайно серьезно относится к возможностям, которые открываются для нее в Ливии, и уже до конца года завершит процесс регистрации и открытия своего представительства в Триполи.

Наличие полноценного офиса в стране является совершенно необходимым для начала полноценной работы в Ливии, поскольку этого требует национальное законодательство. Представительство возьмет на себя анализ геологической информации и отбор участков недр, наиболее привлекательных для разработки «Нефтегазом Украины».

С открытием представительства «Нефтегаз Украины» планирует начать работы в Ливии путем предоставления сервисных услуг по капитальному ремонту скважин и интенсификации нефтегазодобычи ливийскими и иностранными компаниями, которые уже работают в стране.

К перспективным направлениям работы «Нефтегаз Украины» относит заключение соглашений о разделе продукции с Национальной нефтяной корпорацией для проведения работ по доразведке, разбуриванию и обустройству уже открытых нефтяных месторождений с их дальнейшей совместной разработкой. На данный момент ливийская сторона предлагает иностранным компаниям около 140 нефтегазоносных и перспективных на нефть и газ блоков на суше и в Средиземном море.

Другим перспективным направлением для «Нефтегаза» может стать создание совместных предприятий с ливийскими компаниями с целью расконсервация и введения в эксплуатацию открытых месторождений (около 40); разбуривание, обустройство и начало добычи из месторождений, которые не введены в эксплуатацию (около 90); проведение работ по бурению скважин, ремонту подземного и наземного оборудования, добычи и транспорта нефти.

Активная позиция и практически неизбежный успех «Нефтегаза Украины» в Ливии может послужить примером для других отраслей, в первую очередь машиностроительной, а также строительных организаций. Пока Ливия остается для нас страной еще не утраченных возможностей, и этим непременно следует воспользоваться.

Редакция благодарит за предоставленную информацию посольство Украины в Ливии и НАК «Нефтегаз Украины»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно