Стальной Шива. Миттал затягивает партию по КГОКОРу

26 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 26 мая-2 июня

Чтобы понять, что происходит в последнее время с крупнейшей металлургической компанией мира Mittal Steel, стоит вспомнить, что основал ее выходец из Индии...

Чтобы понять, что происходит в последнее время с крупнейшей металлургической компанией мира Mittal Steel, стоит вспомнить, что основал ее выходец из Индии. Страны, где одним из трех главных богов является многорукий Шива. Именно этот мифический образец разновекторности лучше всего характеризует тактику и стратегию развития детища Лакшми Миттала.

16 мая с.г. Mittal Steel торжественно отправил президенту и правительству Украины свои предложения относительно достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Тем самым нынешний собственник «Криворожстали» создал атмосферу конкуренции за право завершить крупнейший отечественный долгострой, так как двумя месяцами раньше свои предложения Кабмину по достройке данного объекта представил консорциум украинской «Смарт-групп» и российского «Металлоинвеста».

В способности Миттала достроить украинский комбинат в принципе никто не сомневается. Вопрос только, когда это произойдет. Сейчас Mittal Steel просто не до того. 18 мая «британо-индусы» сделали официальное предложение акционерам своего крупнейшего глобального конкурента — люксембургского Arcelor — продать свои акции либо обменять их на акции Mittal Steel.

Таким образом, Лакшми Миттал (а именно он и члены его семьи контролируют сегодня 97% крупнейшей металлургической компании мира) предложил заплатить за Arcelor 18,6 млрд. евро, из них более 4,7 млрд., что называется, живыми деньгами, а остальное — акциями.

Прошли ровно сутки, и темпераментный индус изменил условия оферты. 19 мая Mittal Steel объявил о желании выложить за Arcelor уже 22,7 млрд. евро, в том числе 7,6 млрд. евро (т.е. почти 10 млрд. долл.) — деньгами.

По мнению западных инвестиционных банкиров, у компании Лакшми Миттала сегодня (благодаря серии масштабных покупок типа нашей «Криворожстали») негусто с кэшем. И увеличение в этой ситуации размера наличности в сделке по поглощению Arcelor — сразу более чем на 2,8 млрд. евро — говорит о том, что в бой брошены последние резервы. Логично предположить, что желание во что бы то ни стало приобрести люксембургскую компанию ставит под сомнение способность Mittal Steel приступить к завершению украинского долгостроя в обозримом будущем.

Конечно, ситуация с поглощением Arcelor далеко не однозначна. Руководство европейской компании отдает предпочтение альянсу с «Северсталью», что, скорее всего, затянет процесс корпоративных «обнюхиваний» надолго. Вот только что в этой ситуации делать Украине, которая в очередной раз оказалась в подвешенном состоянии с объектом, который одни оценивают в сотни миллионов долларов, а другие за него не дают и гривни. (Достаточно вспомнить законопроект образца 2003 года о бесплатной передаче КГОКОРа потенциальному инвестору с обязательством в перспективе рассчитаться с участниками достройки.)

Для того чтобы лучше разобраться в ситуации, видимо, следует сравнить конкурирующие варианты достройки. По словам источников в Министерстве промышленной политики Украины, предложение Mittal Steel во многом повторяет проект украинско-российского консорциума. В частности, предполагается создание совместного предприятия с участием государства; запуск проекта в два этапа (вначале — производства окатышей из привозного сырья, а затем — переработки окисленных руд) и погашение долгов перед остальными участниками строительства КГОКОРа поставками окатышей.

При этом в идеологии обоих проектов есть и существенное отличие. Украинско-российский консорциум собирается вложить в СП 400 млн. долл. и при этом оставить контрольную долю за государством. Mittal Steel предлагает вложить в совместное предприятие вдвое больше — 800 млн. долл., но при этом о размере доли государства готов говорить «только по итогам переговоров с правительством».

По словам специалистов Минпромполитики, именно в разном отношении к роли украинского государства в СП и состоит самое главное отличие двух проектов достройки. Что же касается суммы инвестиций, то на самом деле она в обоих вариантах практически идентична. Просто то, что Mittal Steel предлагает вложить в совместное предприятие двумя траншами, украинско-российский консорциум предлагает сделать за счет реинвестирования прибыли от первого этапа проекта (производства окатышей), то есть через год.

Судя по последним проблемам вокруг «Криворожстали» в связи с невыполнением социальных обязательств и изменением программы модернизации, ее нынешний собственник не слишком готов к выстраиванию партнерских отношений с Украиной. Тем не менее можно не сомневаться, что в сложившейся ситуации Mittal Steel сделает все возможное, дабы на время затормозить процесс достройки КГОКОРа. Для этого есть как минимум несколько причин.

Сейчас Митталу необходимы деньги для более масштабной и амбициозной покупки, нежели конкретно взятый украинский долгострой. На кону — реальная возможность создать глобальную стальную монополию. В результате появится монстр, который будет гораздо более остро нуждаться в сырье, нежели каждая из двух компаний до момента объединения. Здесь наш ГОК будет как нельзя кстати. Но это будет уже потом, в перспективе, когда Mittal Steel — Arcelor оправится от последствий объединения и нагуляет финансовый «жирок».

Не стоит также забывать, что вместе с «Криворожсталью» Mittal Steel получил лицензию на разработку Валявкинского месторождения. По условиям этой лицензии, входящий в состав крупнейшего металлургического комбината Украины Новокриворожский ГОК обязан (именно обязан) обеспечивать КГОКОР окисленными рудами с данного месторождения. А чувствовать себя обязанным Миттал в Украине не привык. Скорее наоборот. Поэтому в отправленном 16 мая президенту и правительству предложении есть замечательная фраза о том, что он «настаивает на том, что именно компания Лакшми Миттала должна руководить достройкой КГОКОРа, а также осуществлять дальнейшее операционное управление».

Понятно, что в сложившейся ситуации у крупнейшей металлургической компании мира и стран — участниц достройки КГОКОРа разные интересы. Лакшми Миттал — глобальный игрок, и ему не привыкать играть на нескольких досках сразу, поддерживая разный темп игры. В то же время участникам «великой братской стройки социализма» поддержание ее в мало-мальски приличном состоянии обходится каждый год примерно в 8 млн. долл. И понятно, что руководство этих стран далеко не в восторге от этих бизнес-шахмат. Чего не скажешь о конкретных чиновниках, которые закрывают глаза на очевидные факты и не мешают Митталу проводить в Украине максимально удобную для него политику, забывая об интересах своего государства.

Может быть, отгадка кроется в том дивном подходе, который Mittal Steel находит к «государевым людям» в самых разных странах мира, вне зависимости от их вероисповедания, пола и цвета кожи. В том самом подходе, который уже был причиной коррупционных скандалов во многих странах, где присутствует бизнес Лакшми Миттала: США, Румынии, ЮАР и Казахстане. Включая приснопамятный Steelgate, в который был лично втянут британский премьер Тони Блэр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно