СОВЕТНИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ ВИТАЛИЙ СКЛЯРОВ: «САМОУДУШЕНИЕ - ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШЕЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ»

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Вся жизнь - в энергетике, в том числе пять лет заместителем министра и одиннадцать - министром Украины...

Вся жизнь - в энергетике, в том числе пять лет заместителем министра и одиннадцать - министром Украины. И вдруг 3 января 1993 года - президентский указ об отставке в связи с выходом на пенсию. А чуть погодя упорные слухи: дескать, экс-министр Скляров уже в Соединенных Штатах...

Министр - и в отставке министр

- Ну, и как там Америка, Виталий Федорович?

- Да я там много лет не был (смеется), но крайней мере, последних два-три года - это точно. Должен заметить: не читал, что обо мне писали, и не слышал, что говорили. Может быть, конечно, и следовало бы почитать, а если окажется что-либо порочащее мою честь и достоинство, - подать на авторов в суд. Но это уж когда введут гривну, не раньше.

Что же касается интереса к моей судьбе... Никто, кроме журналистов, ни о чем меня не спрашивал. В течение четырех месяцев после выхода на пенсию никто мне домой так и не позвонил. Словно был человек и - нету! Попробовал себя на другой работе - не понравилось. А тут предложили контракт на издание моей книги «Завтра был Чернобыль» на нескольких иностранных языках, вот я и уехал в Германию. А затем в Канаду, где провел около шести месяцев. Закончился контракт - я и возвратился.

- Словом, не успели оторваться от нашей действительности?

- С нолями на ценниках до сих пор не могу разобраться, что-то их чересчур много. А если серьезно... Для меня оторваться от Украины невозможно, убедился: ностальгия - не выдуманная болезнь. Даже когда получал скудную информацию из канадских газет, не покидало чувство, что, будучи дома, смог бы повлиять на состояние дел. Заблуждение, конечно.

- Так уж и заблуждение. Вы ведь, наверное, и к премьер-министру в советники пошли, чтобы не смотреть на ухудшение ситуации глазами постороннего наблюдателя. Кстати, чья была идея - господина Масола или ваша?

- Вы сами понимаете, я мог бы очень рваться в советники, но так никогда и не попасть на эту должность. Естественно, инициативу проявил Виталий Андреевич: нас связывает многолетняя совместная работа в правительстве, есть самое главное - доверие друг к другу. Я не думаю, что мог бы работать советником у другого премьера.

На новой должности я очень стараюсь быть полезным энергетикам, все-таки всю жизнь проработал в отрасли, копил знания. Хотя... это пока неважно получается: вижу промахи, которые им хотелось бы скрыть от всех. Конечно, мог бы предложить свои услуги частным структурам, в том числе и за границей. Но такого еще не бывало, чтобы министр поехал работать даже в самую крупную энергетическую компанию. У министра есть свое реноме, которое он обязан поддерживать всю жизнь. А я министр, хоть и бывший.

- Каковы же ваши нынешние функции?

- Функции советников в Кабинете министров не очень формализованы, но основная работа все-таки аналитическая. Чтобы предложить премьер-министру план конкретных действий, я должен был, опираясь на весь массив информации, проанализировать состояние дел в энергетике. Проанализировал и... вконец потерял покой. Не могу по ночам спать: зима будет настолько сложной, что трудно себе представить. Думаю, очень многие официальные лица этого пока не уяснили.

Предынфарктное состояние накануне зимы

- На испуг нас уже, кажется, не возьмешь. Пуганы и зимой 92-го, и зимой 93-го...

- Поверьте, это все не то. Никогда за всю историю энергетики Украины не было такого низкого запаса топлива, как сейчас. 4,6-4,7 миллиона тонн угля на складах (за сентябрь запасы сократились еще на 600 тысяч тонн - уровень на 2 миллиона тонн ниже прошлого года!) Очень мало мазута - почти в три раза меньше, чем необходимо. Ситуация такова, что его нужно закупать немедленно, по любой цене, не считаясь с дополнительными расходами. Все равно обойдется дешевле, чем отключение потребителей зимой. Атомные станции тоже не могут завезти топливо, там проблемы сугубо финансовые.

- Относительно отключений - это вы серьезно? Нас действительно ожидает участь Армении, где зеленые насаждения в городах пускали на дрова?

- Думаю, до рубки деревьев в городах не дойдет, все-таки Украина - богатая страна. Но отключать потребителей придется обязательно. Дай Бог, чтобы этим все ограничилось, чтобы не допустить того, что я называю энергетическим коллапсом - неуправляемого отключения и разделения системы на отдельные куски. Некоторые регионы, к примеру, Донбасс, Приднепровье, думают, что, благодаря собственным топливным ресурсам они смогут добиться сбалансированной работы. Не понимают, что частоту держать нечем (в регионах нет регулировочных мощностей, специальной автоматики), или просто подогревают амбиции местных руководителей?

- Но ведь частота в энергосистеме Украины в целом критическая уже сейчас - 49,4 гц. Мы на грани остановки атомных электростанций?

- Да, сейчас энергосистема работает просто в недопустимом режиме. Мы отделились от России, отделились от Запада, потеряли все экспортные возможности (а ведь прежде продавали электроэнергии на 1-1,5 миллиарда долларов в год). Самые дорогостоящие, системообразующие линии электропередач 750 киловольт отключены и растаскиваются. Это все надо немедленно исправлять: нагрузку поднимать, а для этого топливо завезти. А на его завоз нужны деньги. Правда, Кабинет министров не без труда разыскал для энергетиков 3 триллиона карбованцев, но контракты заключены, а топливо все еще не поступает. А оно необходимо не в контракте, а на складе!

- Печальная картина...

- Самоудушение - вот что происходит с нашей энергетикой. А ведь была богатейшая отрасль, всем помогали! Помню, года два назад мы только Академии наук дали миллион долларов на подписку зарубежной периодики. Должны были вернуть, да разве кто сейчас возвращает?

- А ведь нынешние финансовые проблемы энергетиков напрямую связаны с чисто политическим по своей сути решением - заморозить тарифы на электроэнергию...

- Эти ужасные действия предыдущего правительства за какой-то неполный год полностью разорили отрасль. Тарифы надо пересматривать, это однозначно, поставив их в зависимость от цен на топливо. Лучше, конечно, это делать постепенно, но в целом этот шаг неизбежен. Вы только представьте себе: за рубежом электроэнергию продают по 5 центов за киловатт-час, у нас - по 90 карбованцев. Затрудняюсь даже сказать, какая это часть цента в пересчете. А ведь киловатт-час - что у нас, что у них - вполне конкурентоспособный продукт высокоорганизованного труда.

- Но повышение тарифов на электроэнергию в конечном итоге вызовет цепную реакцию по всему народному хозяйству, разве не так?

- Думаю, что этот аргумент не настолько весом. Электроэнергия в себестоимости подавляющего большинства производств - кроме алюминиевого и некоторых других - составляет не более 5-7 процентов. А в быту... Если хотите, чтобы было тепло и светло, платите, сколько положено. Вот тогда экономить электроэнергию будет очень выгодно.

Во всем мире энергетика частная

- Виталий Федорович, насколько мне известно, незадолго до своей отставки вы были одним из инициаторов структурных изменений в отрасли. В чем состояла ваша идея?

- Видите ли, энергетика полтора года назад была совсем другой. Отрасль процветала, достаточно надежно работала, никто и не думал об энергетическом кризисе. В то время, я считаю, она лучше других была подготовлена к серьезным рыночным изменениям, приватизации. Я и тогда не мог понять, почему энергетики должны стоять в очереди за магазинами да парикмахерскими. Нас успокаивали: дойдет черед и до вас. Мы пригласили представителей западных фирм, начали, разрабатывать соответствующие документы. Направление было очевидным - приватизация, создание - конкурентной среды.

- Вы храбрый человек, коль ратуете за приватизацию энергетики в Украине. Представляю, какой шум поднялся бы в парламенте при одной только постановке этого вопроса. Государственный контроль - иного многие депутаты просто не приемлют.

- Для меня здесь проблемы нет. Энергетика во всем мире частная, за исключением, пожалуй, Франции, но там в основном атомные станции, а они убыточны. В США 94 процента станций и 96 процентов систем - частные, в России вся система акционирована. В Англии энергетика приватизирована, как, впрочем, и в Испании, Португалии. Я видел электростанцию, у которой два владельца, причем из разных стран - половина станции принадлежит тому, кто из Японии, другая - тому, кто из Германии. Ну и что в этом плохого или неестественного? Работают, борются за потребителя, а тот волен выбирать, чья электроэнергия дешевле.

Поэтому утверждать, что такой путь принципиально не подходит для нашей страны, можно только из-за незнания. Я же считаю, что это стратегическое направление развития украинской энергетики. Есть только два вопроса: как приватизировать и когда. Лучше бы, конечно, сперва вывести отрасль из нынешнего тяжелейшего состояния, но я не уверен, что это удастся сделать традиционными методами в рамках государственной структуры. Значит, нужны структуры частные.

Вместо атомной энергетики - энергосбережение

- Как советник премьер-министра, вы, вероятно, не можете не думать и о более отдаленной перспективе отрасли...

- Действительно, давно уже пора сосредоточиться на разработке энергетической программы до 2010 года. Она должна базироваться на концепции развития энергетики, принятой Верховным Советом Украины, хотя, скажу честно, не все ее положения мне близки.

- А поконкретнее?

- Мне нравится то большое внимание, которое уделено развитию атомной энергетики. Да, будучи заместителем председатели Государственной комиссии, я запускал первый блок на Чернобыльской АЭС; как и все, утверждал, что атомная энергетика - это «самое-самое», верил академику Александрову как Богу. Но после чернобыльской катастрофы, когда все увидел воочию, понимание стало другим. И есть предел, переступить за который мне не позволяет совесть. Например, утверждать, что Чернобыльская атомная электростанция - надежная электростанция. Потому что я знаю: надежность определяется конструкцией и материалами, а ничего изменить уже нельзя.

Конечно, атомная энергетика - это реальность, а коль так, необходимо создавать условия для работников АЭС. Хочет мировое сообщество нам помогать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС? Пожалуйста! Платите персоналу станции такую же зарплату, как своим атомщикам - по три-пять тысяч долларов в месяц - либо до пенсии, либо пожизненно. И мы посмотрим, остановят ЧАЭС или нет. Да остановят через три дня! А на ее базе можно было бы создать международный учебно-тренировочный центр. Чернобыльский сертификат - это, пожалуй, звучало бы.

Но ставить вопрос о строительстве новых атомных станций - это значит, Украину разорить и сделать ее зависимой либо от России, как сейчас, либо от Франции. Потому что атомного топлива в стране нет и захоронить отходы негде. По-моему, лучше бы не закапывать деньги в новые блоки, а вложить их в энергосберегающие технологии. Тогда дополнительные энергетические мощности нам не понадобятся.

- Вы, энергетик, против ввода новых мощностей? Нет ли здесь противоречия?

- Нет. Этого требует экологии. Если мы ею займемся, она займется нами.

- Интересно, вы были таким же убежденным противником строительства атомных энергоблоков и на посту министра энергетики?

- Нельзя же человеку отказывать в возможности поумнеть... Будем считать, что я пересмотрел свои взгляды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно