СЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАЛЕПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Тройственный союз европейских сталепроизводителей, задуманный еще в феврале нынешнего года, наконец-то приблизился к стадии заключения...

Тройственный союз европейских сталепроизводителей, задуманный еще в феврале нынешнего года, наконец-то приблизился к стадии заключения. Этому весьма способствовало смягчение позиции крупнейшего из участников планируемой сделки — французской компании Usinor SA, которая согласилась снизить свою долю с 56,5 до 54%. При этом на долю люксембургской Arbed SA останется 23,4%, а испанской Acelaria Corporacion Siderurgica SA — 20,1%. Такое перераспределение долей отражает изменение доходности компаний, которое произошло уже после начала переговоров. Более мелкие и более динамичные участники сделки в этом году продемонстрировали больший рост прибыли, чем их французский партнер-тяжеловес.

Эта сделка станет последней в целом ряду слияний, через которые уже прошли британские и голландские сталепроизводители (с образованием в 1999 году Corus PLC), а также крупнейшие немецкие компании. При этом нынешняя сделка знаменует собой рождение нового стального гиганта, превосходящего не только недавно созданный Corus, но и японскую Nippon Steel Corp. Предполагается, что доход новой корпорации будет составлять 30 миллиардов долларов в год, а годовой объем производства достигнет 46 миллионов тонн стали.

Правда, в условиях резкого снижения спроса на сталь и, соответственно, цен на нее перспективы новой компании могут оказаться не такими уж радужными. По оценкам аналитиков, превышение предложения над спросом на рынке стали сейчас достигает 20%, и обилие антитрастовых и антидемпинговых расследований уже стало визитной карточкой отрасли. В частности, в отношении нынешней сделки Европейская комиссия также в течение четырех месяцев занималась антитрастовым расследованием, и прекращено оно было лишь в конце ноября, после обещания французских участников переговорного процесса не только снизить свою долю в будущей корпорации, но и продать свои многочисленные заводы по получению оцинкованной стали во Франции, Испании, Люксембурге, Бельгии, Италии и Португалии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно