СЕРГЕЙ ПАРАШИН: «СТАНЦИИ НЕ ОТОМСТИШЬ...» (МОНОЛОГ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЧАЭС)

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

В последнее время, когда много говорят о станции, о городе Славутиче, я несколько раз встречал в печати такие слова: «...в этом недоброй памяти городе», «...в этом городе, имеющем черную славу»...

В последнее время, когда много говорят о станции, о городе Славутиче, я несколько раз встречал в печати такие слова: «...в этом недоброй памяти городе», «...в этом городе, имеющем черную славу». Когда я это слышу, для меня такие вещи звучат трагически. Почему? У нас очень хорошее отношение к своему городу, мы считаем, что это лучший город на Земле.

В Славутиче живет персонал Чернобыльской станции, который управляет этим сложным объектом. Наш персонал, как и любой человек, не может жить в таком месте, таком городе, который кем-то другим считается плохим местом. Если масса людей думает так — это уже очень плохо. Эти мысли, это создаваемое общественное мнение отражается на настроении людей, на их желании жить в этом городе дальше. Город молодой, еще не имеет собственных традиций. В нем нет церкви, нет кладбища — места, где покоятся предки. Мы совершенно определенно взяли курс на реабилитацию отношений к Славутичу, на создание уверенности у славутчан, что они живут в прекрасном современном городе.

Мы бы хотели, чтобы об этом городе услышали все только в положительном плане. Вся проблема в том, что это надо сделать очень быстро. У нас нет времени ждать. Сейчас идет такое давление, люди себя плохо чувствуют, беспокоятся. Поэтому мы сейчас приняли программу. Она может быть несколько перегружена для небольшого города. Но так необходимо. Мы решили сделать Славутич городом фестивалей. В прошлом году — «Золотая осень Славутича», 400 детей приехало. Для меня важно, что эти дети полюбили Славутич, очень хорошо о нем отзываются. Важно и то, что этих детей мы показывали по местному телевидению, их слушали славутчане. Потом фестиваль «Романсы Славутича», впереди гала-концерт «Украина. Весна. Славутич», День города, опять же, «Золотая осень Славутича-95». В эти мероприятия будем вкладывать и много энергии, и много средств. Да и кроме этого, почти ежедневно в культурной жизни города что-то происходит интересное. Только на той неделе: Елена Образцова, Ада Роговцева, Московский театр им.Ермоловой.

Мы приглашаем всех. Мы хотим, чтобы о Чернобыльской станции знали все достоверно. Мы считаем, что Чернобыльская станция — одна из лучших в Украине. Почему? Потому что за девять лет вложено очень много средств и человеческого потенциала. В результате ЧАЭС демонстрирует нормальную работу. Это показывают параметры станции. Мы выпускаем электрическую энергию, и у нас нет никаких оснований ставить вопрос о прекращении эксплуатации этой станции. Есть просьба группы западных стран о закрытии станции, что на мой взгляд объясняется страхом перед словом «Чернобыль», который сохранился еще с 1986 года. Мы приглашаем сюда специалистов МАГАТЭ, дипломатов и говорим: смотрите, как работает этот объект. Дипломаты определяют отношения государств, а мы попали в ситуацию, когда другие государства предлагают нам закрыть станцию. Изменить отношение к Чернобыльской станции очень сложно. Я здесь работаю 18 лет, 9 лет после аварии... Людьми управляют чувства, одно из самых сильных чувств — страх. Преодолеть его очень трудно...

Да, мы готовы сделать шаг навстречу западным странам. Наши люди уже не боятся, они привыкли к этой ситуации. Давайте станцию закроем. Но надо сделать это так, чтобы не пострадал украинский народ, чтобы не пострадала энергетика, чтобы мы не понесли финансовых потерь, чтобы не ухудшилась наша безопасность. И, само собой, чтобы не пострадал персонал станции. Если мы решим все эти вопросы, тогда можно снять не только Чернобыльскую, но и все остальные станции в Украине. Потому что тут технических проблем нет. Есть проблема компенсации и, прежде всего, экономики. Мы приглашаем сюда западных специалистов и говорим: давайте решим экономические задачи, давайте скомпенсируем. Цена вопроса? Мы ее посчитали. Четыре миллиарда долларов. Давайте сделаем это очень быстро. Чем быстрей — тем лучше. За три года успеем построить новую станцию — нет вопросов — мы закроем эту, за год успеем — за год закроем. Западные специалисты говорят: господа, мы бы хотели, чтобы вы сами закрыли, без нашей помощи. Мы отвечаем: это невозможно. И наш Президент говорит, что мы готовы закрыть станцию до 2000 года, но при условии компенсации. Диалог должен быть конструктивным. Речь идет о движении навстречу друг другу.

В повседневной жизни человек Чернобыльскую станцию не вспоминает. Вспоминают о ЧАЭС только средства массовой информации в случаях каких-либо нарушений в ее работе и 26 апреля.

Больные дети, Народичи... Это есть. Это боль. Но что теперь, отомстить станции за это? Чтобы больных детей вылечить, нужны деньги. А мы говорим: давайте снимем еще один объект и сделаем еще одну финансовую дыру. Детям от этого лучше не будет. Вопрос этот экономический, и решать его на эмоциях нельзя ни в коем случае. Если взяться эмоционально, то нужно остановить все машины, уничтожить все механизмы, которые когда-нибудь причинили вред ребенку, любому человеку. Гибель человека — трагедия. Но это не значит, что нужно остановить всю технику.

Нельзя технические вопросы решать эмоционально... Детей больных нужно лечить, нужно делать так, чтобы здоровые не болели и были еще здоровее... Но нельзя хватать за руки и кричать, что давайте все остановим. У нас 40 процентов энергии этой зимой выработала атомная энергетика. Бензин при использовании выделяет вредные элементы, но ведь на бензине перевозят 90% груза. Давайте организуем движение за запрет бензина! Моя задача, задача работников станции — обеспечивать безопасность технологического процесса. Это ответственность наша. Она должна быть обеспечена законодательно. Коллектив не должен делать того, что не позволено законом. Это должно контролироваться. Но станция должна производить электроэнергию. А нас хотят освободить от работы, от дела. Это неправильно.

Мы хотим довести город Славутич до образцового состояния. У нас еще центр не закончен, окраины неприглядны. Через год-два это будет европейский город. Сейчас готовим электронные карточки. Нигде в Украине этого нет. В Славутиче лучшие дошкольные учреждения, спортивные. Мы сделаем скоро лучшим торговое обслуживание. Чернобыльская станция полностью управляет всем процессом в городе Славутиче. Он будет в Украине лучшим по всем параметрам.

Какой подъем был у людей в 1988 году, когда строили город Славутич. Это же не просто так. Представители восьми республик приехали сюда и за короткое время на пустом месте построили город. Сейчас в Славутиче двадцать восемь национальностей. Мы не имеем права этот город бросить.

У нас открыты двери. Мы готовы сотрудничать реально со всеми. Люди не должны быть угнетены словом «Чернобыль». Это государственная задача.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно