СЕЛЕКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО: УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Самолет с ревизорами из МВФ взмыл в небеса, а правительство со своими проблемами осталось на земле...

Самолет с ревизорами из МВФ взмыл в небеса, а правительство со своими проблемами осталось на земле. Правда, через некоторое время часть его во главе с премьером тоже подалась за океан, чтобы выпрашивать денежки уже там.

И вот в этот четверг Валерий Павлович обнадежил: МВФ продолжит сотрудничество, кредитная линия EFF вновь возобновится. Хотя для этого придется выполнить ряд условий.

Между тем долгов накопилось столько, что в январе только на выплаты ушло 694 млн. грн. Для сравнения: до 26 января в бюджет, по данным агентства «Интерфакс-Украина», поступило 736 млн. Погашать долги, правда, помог НБУ, купивший в январе у Минфина госбумаг на сумму более 200 млн. грн., т.е. почти треть разрешенного на весь год объема. В феврале перспективы и того круче - предстояло выплатить всяких долгов на 800 млн. грн. Становиться банкротом еще в первом квартале правительство не хотело, по возможности оттягивая эту неприятную процедуру.

Откуда привлечь деньги? Взор Минфина и НБУ был привычно обращен на коммерческие банки. Последним из-за кризиса пристраивать денежные средства стало несколько затруднительно: выдашь кредит - не вернут, вследствие чего накопилось некоторое количество «избыточных» денежных знаков. По старой привычке, отдельные несознательные банки пытались было конвертировать их в что-то более устойчивое, чем гривня. В отдельные дни спрос на покупку валюты доходил до 0 млн. Но купить удавалось немногим, большинство таких попыток пресекались железной рукой.

Тем не менее проблему нависшего над гривней спроса надо было решать. И 26 января НБУ сделал ряд заявлений. Во-первых, банкирам напомнили, что каждый шестой банк не выполнил нормативы обязательных резервов, а сам уровень выполнения банками резервных требований составляет 61% от норматива. Нарушителем пообещали, что в случае невыполнения требований НБУ будут применены все меры -«вплоть до отзыва лицензий на работу с вкладами населения и ликвидации коммерческого банка»

Показав кнут, Нацбанк достал и нечто напоминавшее пряник: было объявлено о выпуске депозитных сертификатов НБУ (ДС). С помощью этой электронной бумаги банки смогут размещать временно свободные средства и получать хотя и небольшой, но надежный процент. Вдобавок сами сертификаты «могут быть предметом купли-продажи, залога, а также других операций между банками на межбанковском рынке капиталов». Т.е. по существу выполнять те же функции, что и выполнял ныне полупокойный рынок ОВГЗ. Срок обращения сертификата - от 1 до 180 дней.

Нацбанк в свою очередь получает возможность регулировать денежную массу и снизить давление на гривню. На аукционы по размещению ДС будут допускаться только достойные, т.е. банки, не имеющие задолженности по выданным Нацбанком кредитам и полностью сформировавшие все требуемые резервы.

Впрочем, в этой бочке меда была и достаточно весомая ложечка дегтя. Ставки размещения ДС будут не слишком высоки. А чтобы банки их охотнее брали, им ненавязчиво намекнули, что в принципе привлечь деньги можно не только путем аукциона по размещению ДС, но и банальным повышением ставки резервирования с нынешних 15% до... В общем, сколько потребуется. По словам председателя правления НБУ Виктора Ющенко, «Нацбанк оставляет за собой право усиливать действующие инструменты, в том числе обязательные резервы».

Сообщил НБУ и о наличии у него сценария, который должен обеспечить стабильность денег. Правда, для его выполнения «Минфин должен провести дисциплинированную политику обслуживания госбюджета и его дефицита».

Минфин с мерами не задержался и тут же начал вести переговоры о... четвертом этапе конверсии обязательств. Поначалу министр финансов Игорь Митюков заявил, что представители крупнейших, в основном киевских, банков и Минфин согласились с тем, что есть «возможность совместно… разнести платежи по текущему году, чтобы возобновить рынок внутренних государственных заимствований». При этом было обещано, что вопрос о конверсии Минфин будет рассматривать индивидуально с каждым банком.

Нацбанк в этом процессе принципиально не участвовал: по словам Виктора Ющенко, «трансформирование какой-либо формы ответственности на центральный банк - либо через резервы, либо через определенную дозу рефинансирования - неприемлемо».

По словам председателя правления НБУ, речь в основном шла о том, чтобы просто проскочить пик погашений. Министр финансов Игорь Митюков называл цифры: в феврале предстоит погасить ОВГЗ на 390 млн. грн. На февраль же приходятся выплаты первого купона по облигациям первой конверсии (примерно 170 млн. грн.) и первого купона по размещенным год назад евробондам - млн. В общем, привычная для нас ситуация- платить надо много, а нечем.

Банкиров насторожило, что Минфин говорил не о максимум трех месяцах, как предлагал НБУ, а о разнесении платежей «по текущему году». Так что кое-кто попробовал принадлежащие банкам бумаги быстренько продать. Но кроме падения цены на облигации к особым результатам это не привело.

Почувствовав, что добровольно спасать Родину от дефолта банки не торопятся, Кабмин решил спасать ее сам. Пожертвовав ради этого даже выходным. В субботу, 30 января было принято постановление правительства, согласно которому принадлежащие банкам и погашаемые в феврале ОВГЗ подлежат замене на конверсионные дисконтные облигации (КДО). Гасить эти новые облигации собираются уже не в феврале, а в четыре приема: 30% суммы - 5 мая, 30% - 28 июля и по 20% - 11 августа и 8 сентября. Из текста как-то незаметно исчезло и упоминание о добровольном характере обмена.

Естественно, что банки от такого новшества не в восторге и вряд ли найдется много «добровольцев». Впрочем, родившись не вчера, наши банкиры знают методы борьбы с подобными постановлениями. В сентябре 1998-го уже удалось отбиться от предыдущего минфиновского «наезда», когда облигации попробовали поменять в принудительном порядке, что в конечном счете привело третий этап конверсии к почти полному провалу. Правда, сейчас правительство поставлено, пожалуй, в худшие условия, чем тогда. Так что давить будут посильнее.

P.S. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's ввело новый кредитный рейтинг для эмитентов, которые не выполнили свои финансовые обязательства. Он называется SD (селективный дефолт), т.е. частичный отказ от выполнения обязательств. Любопытно, попадают ли КДО под эту категорию?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно