SARS ОТСТУПАЕТ — ЭКОНОМИКА ПОДНИМАЕТСЯ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

Радость от известия, что эпидемия атипичной пневмонии пошла на спад, существенно омрачается результатами скрупулезного подсчета ущерба, который она уже успела нанести всему человечеству...

Радость от известия, что эпидемия атипичной пневмонии пошла на спад, существенно омрачается результатами скрупулезного подсчета ущерба, который она уже успела нанести всему человечеству. С одной стороны — восемь сотен погибших и почти 9 тыс. заболевших. А с другой — 100 млрд. долларов, которых недосчитается мировая экономика вследствие этой нежданной напасти.

Больше всего досталось странам Юго-Восточной Азии, которые только-только начали приходить в себя после финансового кризиса 1997 года. Аналитики уже неплохо набили руку на пересчете экономических прогнозов для этих стран в сторону снижения, так что сейчас они со своей задачей справились достаточно быстро. Хотя больше всего заболевших было в Китае, тем не менее экономика, вопреки большинству прогнозов, достаточно легко «переварила» последствия эпидемии и, по некоторым оценкам, потеряет лишь 0,5 —1% прироста ВВП (который в прошлом году достиг рекордных 9,9%). Такое замедление вряд ли помешает китайской экономике уже в ближайшие годы выйти по объемам на четвертое место в мире — после США, Японии и Германии. И даже почти полный паралич туризма в стране мало повлияет на общую картину, так как на его долю приходится всего лишь 5% китайского ВВП.

Гораздо сильнее пострадал Гонконг, сфера услуг в экономике которого занимает 70%. Темпы его экономического роста могут замедлиться в несколько раз и составить вместо 3% менее одного. Аналогичная картина наблюдается и в Сингапуре, где общее количество заболевших несопоставимо с китайскими и гонконгскими показателями, зато паника достигла беспрецедентного масштаба. В результате на июнь сингапурской экономике предсказано сокращение почти на 2%, которое приведет к общему снижению темпов роста за год с 3,9% до 1,5. Несладко придется и Малайзии — на сей раз по причине очень большого удельного веса туризма в национальной экономике.

Если ситуация резко не изменится в худшую сторону, то вероятность замедления глобальной экономики, еще недавно казавшаяся неизбежной, останется достаточно низкой. Хотя последствия сказываться будут еще долго. Сейчас в самом бедственном положении оказались авиаперевозчики, туристический и гостиничный бизнес, индустрия развлечений. А вот в электронной промышленности серьезные проблемы возникнут несколько позже. В частности, определенный дефицит последних моделей компьютерной и оргтехники будет наблюдаться накануне Рождества, причем не только в Азии, но и в Америке, Западной Европе. Однако поскольку большинство азиатских валют официально или неофициально привязаны к доллару, то, по мере снижения его курса, конкурентоспособность азиатского экспорта, особенно по сравнению с европейскими товарами, растет. И это поможет быстрее преодолеть последствия эпидемии для азиатской промышленности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно