САЛЬВАДОР ПРИВЫКАЕТ К ДОЛЛАРУ

20 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 20 декабря-27 декабря

Сальвадор — страна небольшая, его население составляет около 6 млн. человек, а площадь едва превышает 21 тыс...

Сальвадор — страна небольшая, его население составляет около 6 млн. человек, а площадь едва превышает 21 тыс. квадратных километров. Однако значение ее трудно переоценить. Кровавая гражданская война, вспыхнувшая здесь в 80-х годах прошлого века, приковала к этому государству внимание всего мира. После того, как в начале 90-х в Сальвадоре был установлен мир, а страна перешла к демократии, она осталась в поле зрения значительно более узкой группы лиц, интересующихся политикой того или иного государства в валютной сфере. Дело в том, что Сальвадор решил отказаться от собственной национальной денежной единицы — колона — и объявить единственным средством платежа на своей территории американский доллар. Если такой эксперимент окажется удачным и придаст ускорение сальвадорской экономике, примеру Сальвадора могут последовать и другие латиноамериканские государства.

Следует отметить, что на сегодняшний день еще две страны континента обходятся без собственной национальной валюты. Панама использует в обращении доллар США уже более сотни лет, с того дня, как не без помощи американцев обрела независимость, выйдя из состава Колумбии. В 2000 году, стремясь обуздать вал гиперинфляции, принял доллар в качестве законного платежа Эквадор. Еще одна страна, Аргентина, была близка к тому же, когда в прошлом году обвал экономики похоронил систему прочной привязки местного песо к американской валюте в соотношении один к одному.

По словам министра экономики Сальвадора Мигеля Лакайо, переход его страны к доллару является тщательно спланированной операцией. В 1994 году колон был намертво привязан к американской денежной единице. А в прошлом году сфера его использования начала постепенно сужаться. Сегодня 85 процентов экономических операций в стране совершаются исключительно в долларах, американская валюта является единственной расчетной единицей сальвадорской финансовой системы. По расчетам правительства, колон окончательно исчезнет из обращения к концу 2003 года.

Для Сальвадора долларизация может быть действительно полезной. Экономика этой страны, в отличие от аргентинской, жестко связана с экономикой Соединенных Штатов, куда поступает более двух третей сальвадорского экспорта. Около 2 млн. сальвадорцев, проживающих в США, присылают своим родственникам на родину до 2 млрд. долл. денежных переводов — сумму, эквивалентную седьмой части ВНП страны. К тому же практически все население страны уже долгие годы держит свои сбережения исключительно в американских долларах.

Примечательно, что и экономическая политика Сальвадора последних десяти лет была направлена на отказ от собственной национальной валюты. Начиная с 1992 года сменявшие друг друга правительства, неизменно формируемые консервативной партией Национальный республиканский альянс, последовательно претворяли в жизнь программу рыночных преобразований, приватизировали большую часть национальной экономики. Сегодня в Сальвадоре существует достаточно редкое для стран региона сочетание высокого экономического роста и низкой инфляции. В прошлом году два разрушительных землетрясения несколько замедлили темпы роста — до 1,8 процента. Однако и эта цифра по латиноамериканским стандартам выглядит весьма прилично.

Сальвадорцы уже начали ощущать преимущества грядущей долларизации. Наиболее заметный выигрыш — это явно снизившиеся процентные ставки. Кроме того, все ощутимее растет потребительский кредит. В то же время частным и государственным компаниям становится легче находить дешевые кредиты за рубежом. И наконец, долларизация значительно снижает трансакционные издержки фирм (расходы на совершение сделок).

Вместе с тем, не стоить думать, что переход на американский доллар сулит одни только выгоды. Долларизация ставит перед правительством страны и немалые проблемы. Из соседей Сальвадора только Гватемала решилась объявить доллар США законным средством платежа на своей территории и пустила его в оборот параллельно с местной валютой, другие же страны установили плавающий курс своих денежных единиц к американской. Понятно, что этот курс постоянно снижается, и для того, чтобы сохранять конкурентоспособность собственных товаров, сальвадорские компании должны постоянно повышать производительность труда и искать пути снижения затрат на производство. И здесь никуда не деться от радикальных экономических реформ, причем эффективных и последовательных. Возьмем, к примеру, телекоммуникации: после отказа государства от вмешательства в эту отрасль в начале прошлого десятилетия на местном рынке стали конкурировать четыре компании, что привело к падению цены на предоставляемые услуги. По мнению зарубежных инвесторов, Сальвадор имеет также необычайно гибкий рынок квалифицированной рабочей силы, что поднимает ее стоимость на второе место в регионе.

И все же, несмотря на все это, существуют некоторые моменты, вызывающие беспокойство. Главное — это бюджетный дефицит. Он существует главным образом по причине непредвиденных расходов на ликвидацию последствий землетрясений, на что в прошлом году Сальвадор истратил 3,7 процента своего ВНП. Неспособность правительства сократить этот дефицит неизбежно приведет к росту стоимости кредитов для страны. Прекрасно сознавая это, сальвадорское руководство приняло решение сократить в этом году на 17 процентов расходы на центральные органы власти. Будет ли этого достаточно — покажет время.

Частный сектор также не должен сидеть сложа руки. Президент фирмы Hilasal, производящей полотенца, для того чтобы отстоять свои позиции в борьбе с бразильскими и китайскими конкурентами, намерен инвестировать значительные средства в новый дизайн продукции и в новые технологии производства. А вот перед компанией GMT, производящей электронику для американских сборочных линий, стоит проблема посложнее. За два последних года объем ее продаж значительно снизился, а число рабочих уменьшилось чуть ли не втрое. Руководители фирмы надеются вернуть утраченные позиции, перейдя к производству более сложных устройств, для которых у сальвадорских рабочих достаточно квалификации…

Как видно, одно лишь принятие доллара США в качестве национальной валюты не является панацеей для экономики той или иной страны. Чтобы этот шаг был эффективным, он должен сочетаться с глубокими структурными преобразованиями. Для того же Эквадора подобный шаг оказался слишком трудным. По сравнению с сальвадорской эквадорская экономика не только менее связана с американской, у нее имеются и другие, более существенные недостатки — высокий уровень инфляции, негибкий рынок рабочей силы, отсутствие последовательных рыночных реформ. Кроме этого, правительство Эквадора проявляет большую расточительность — и вовсе не по причине землетрясений...

Да и в самом Сальвадоре не все еще на сто процентов уверены в необходимости отказа от колона. Главная оппозиционная партия страны — бывшие партизаны Национального фронта освобождения имени Фарабундо Марти — против долларизации. Однако и в ее рядах нет полного единодушия. Значительная ее фракция откололась и образовала социал-демократическую партию, достаточно терпимо относящуюся к рыночным реформам.

Большинство же граждан страны поддерживают долларизацию и согласны пережить связанные с ней временные трудности ради будущего блага. Если результат будет обнадеживающим, то и другие страны Латинской Америки могут внимательнее присмотреться к этому примеру.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно