С ЛИЦА ВОДУ НЕ ПИТЬ...

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Чтобы устроиться на работу в Америке, нужно иметь специальность, кое-что знать, быть или не быть представителем меньшинств, иметь рекомендации, и прочее, и прочее...

Чтобы устроиться на работу в Америке, нужно иметь специальность, кое-что знать, быть или не быть представителем меньшинств, иметь рекомендации, и прочее, и прочее. Все сходятся на том, что все это полезно, но умение понравиться - едва ли не самое главное. Не быть уродом или уродкой - вот задача задач! Квазимоде, гласит американская статистика, нелегко устроиться и продвинуться по службе, даже если он семи пядей во лбу.

Проблему дискриминации людей с отталкивающей внешностью рассмотрели в своей недавней работе экономист из Мичиганского университета Джеф Биддл и профессор Техасского университета Дэниэл Хамермеш. Работа двух экономистов недавно опубликована Национальным бюро по экономическим исследованиям. Вопрос поставлен неожиданным образом: следует ли нанимателю учитывать предрассудки своих клиентов и брать на работу писаных красавцев - ибо клиенты предпочитают иметь дело с пригожими сотрудниками. Еще несколько лет тому назад ученые занялись этим вопросом; изучив жизненные обстоятельства обширной группы американцев (7 тысяч человек), они пришли к выводу, что пригожие зарабатывают больше, чем те, кого природа обделила красотой.

Может быть, физическое уродство сродни инвалидности и попадает под закон «Об американцах-инвалидах», в котором последние классифицируются как индивидуумы с умственным или физическим недостатком, мешающим жить, как живут нормальные люди? В 1993 году федеральный суд поддержал решение жюри присяжных низшей инстанции, присудившего компенсацию женщине, уволенной со службы за чрезмерную полноту.

Новый отчет тех же ученых построен на ознакомлении с карьерой 2 тысяч выпускников факультета права одного из американских университетов. Новые данные поразительно точно ложатся на старые выводы. Исследователи изучали поясные портреты участников эксперимента и оценивали их привлекательность по пятибалльной системе. По прошествии пяти лет с начала работы «отличники» и «хорошисты» получали доход на 9 процентов больше, чем «троечники» и «двоечники». По прошествии 15 лет разрыв между ними увеличился до 13 процентов.

Первой мыслью может быть та, что начальство охотнее продвигало по службе красавцев, тем самым угождая своим предрассудкам и предрассудкам других сослуживцев. Но это не так. Начать с того, что при зачислении в штат всем назначалась примерно равная зарплата, а во-вторых, даже у юристов, открывавших собственные конторы и не нуждавшихся в поощрении начальства, наметилась та же диспропорция: деньги любят красивых.

Вероятнее всего, заключают ученые, что пригожие работают лучше, то есть легче находят клиентов и контакт с ними. Значит ли это, что зло дискриминации кроется не в ограниченности начальства, а в предубеждении общества в целом? Дальнейшая статистика подтверждает эту догадку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно