Российская ставка на украинские «газпромовки»

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Национальный резервный банк (НРБ, Россия) по согласованию с членами экономического блока правител...

Национальный резервный банк (НРБ, Россия) по согласованию с членами экономического блока правительства Украины создаст рабочую группу по разработке ряда финансовых схем, в том числе с использованием украинских облигаций государственного внешнего займа (ОГВЗ) 1995 года выпуска, позволяющих без привлечения реальных денежных средств уменьшить внешний долг Украины. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава представительства НРБ в Украине, зампредседателя правления банка Вячеслав Юткин.

По его словам, это решение принято в ходе визита в Киев 9-10 февраля председателя правления НРБ Александра Лебедева. Глава НРБ провел ряд встреч с членами правительства Украины, в частности с вице-премьером Сергеем Тигипко и министром финансов Игорем Митюковым.

В ходе этих встреч обсуждалась, в частности, и возможность использования украинских ОГВЗ, так называемых «газовых» облигаций, крупнейшим пакетом которых владеет НРБ, в финансовой схеме погашения долга Украины перед РАО «Газпром» путем поставки на российский рынок товаров и продуктов питания. Предполагается, что в ближайшее время будет проведен пилотный проект по таким взаиморасчетам на базе нескольких предприятий.

НРБ владеет украинскими ОГВЗ на сумму около 600 млн. долл. номинальной стоимости. 10 серий облигаций были выпущены в 1995 году, в объеме 280 тыс. штук, на общую сумму 1,4 млрд. долл. Генеральный платежный агент - НБУ, платежный агент - банк «Украина», ответственный депозитарий - НРБ.

В ходе встреч с украинским правительством А.Лебедев сообщил, что НРБ готов в ближайшее время провести переговоры с несколькими крупнейшими российскими банками о возможности предоставления украинскому правительству кредита в размере 20-30 млн. долл. Кредит будет предоставлен для участия украинской стороны в комплексной программе выкупа Россией своего внешнего долга на мировых рынках с использованием украинских ОГВЗ.

Такой хозяйский подход россиян к украинским долгам, в частности «газпромовкам», вызывает уважение и одновременно настораживает. Настораживает потому, что в Украине, похоже, нет специалистов (либо у них нет желания или стимула для этого), способных столь изысканно простым способом, как это намерен сделать российский Национальный резервный банк, использовать чужие долги для выкупа собственных, т.е. российских.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно