РОССИЯ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВЕЛИКОГО РАЗГРАБЛЕНИЯ АЛЮМИНИЯ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Регулярно информируя читателей «ЗН» о ситуации на «глиноземно-алюминиевом» фронте, редакция прес...

Регулярно информируя читателей «ЗН» о ситуации на «глиноземно-алюминиевом» фронте, редакция преследовала единственную цель: информированность способствует пониманию и зачастую помогает избежать ошибок, которые уже были допущены другими. Сегодня «ЗН» предлагает читателям перевод статьи московского корреспондента газеты Le FIGARО, опубликованной в рубрике «Те самые отрасли, которые не дают экономике рухнуть» 22 октября 1999 года (с незначительными сокращениями). В Украине их называют «стратегическими». На наш взгляд, в этой статье содержатся сведения, над которыми стоит поразмыслить и гражданам Украины.

На протяжении нескольких последних недель повсюду в Москве появились странные рекламные щиты: «Нужно запретить толлинг, хватит грабить Россию!». «Запретить толлинг - значит разорить Россию», - провозглашают щиты-конкуренты.

«Толлинг» - это невероятная коммерческая и таможенная процедура, которая позволяет своим иностранным пользователям осуществлять в России операции с продукцией, полностью освобожденные от налогов. За этой неясной техникой сокрыта война не на жизнь, а на смерть алюминиевых магнатов с государством за сохранение своих непомерных привилегий. Ведь именно благодаря толлингу крупные финансовые группы, контролирующие львиную долю российского алюминиевого рынка, накапливают в надежном месте вне России все прибыли, приносимые отраслью…

Была когда-то Россия, выходящая из коммунизма. Объятая стремлением создать «рыночную экономику», она очертя голову пустилась в дикую приватизацию. В команде «чикагских мальчиков», приведенной к власти Борисом Ельциным, и в первую очередь у Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, девиз был прост: приватизировать любой ценой и как можно быстрее, кто бы ни оказался покупателем…

В алюминиевые заводы и глиноземные комбинаты, ищущие акционеров, были инвестированы сомнительные капиталы. Именно в ту пору набирала мощь странная «лондонская» промышленная группа TWG, или TransWorld Group.

Загадочные братья Реубены

Во главе этой компании, специализирующейся на металлургии (но еще и на нефти, газе и др. смежных сферах), фигурируют братья Давид и Симон Реубены, загадочные бизнесмены иракского происхождения. За ними маячит ключевая фигура - Лев Черный, уроженец Ташкента, чья сомнительная репутация не переставала быть предметом российской хроники 90-х годов.

Если верить корреспонденту «Известий» в Красноярске А.Тарасову, в основном именно по инициативе Черных TWG вырвала у российских властей право на толлинговые схемы. Это приносит TWG «примерно 300 млн. долл. в год», утверждает «Коммерсант - Деньги» от 29 сентября 1999 года.

На самом деле в России действуют две схемы толлинга. По схеме «внешнего толлинга» иностранная компания покупает сырье за границей и поставляет его российскому заводу, который его перерабатывает. Конечный продукт затем снова забирает эта же иностранная компания и экспортирует его за пределы России. В случае «внутреннего толлинга» иностранная компания покупает российское сырье, не уплачивая НДС, и поставляет его заводу, затем экспортирует продукт переработки. Главное в обеих схемах то, что на каждой стадии производства собственником товара остается иностранная компания-поставщик.

Преимущество формулы в том, что импортируемое сырье освобождается от всякого фискального или таможенного пресса. Зато в дураках остается российский завод, не участвующий в разделе прибыли от продажи продукта переработки, которая оседает на оффшорных счетах!

Уже несколько лет государство бьет тревогу и пытается ликвидировать толлинг, которым охвачено уже 80% производства алюминия. Первые попытки предпринимались в ноябре 1994 года, когда налоговая инспекция и Минфин России совместно решили его запретить. Тогда, как рассказывает один западный бизнесмен, металлургическое лобби грудью встало на защиту толлинга и просто-напросто купило министров и ключевых чиновников.

Металлургические империи

С 1995 года толлинг вновь обретает право гражданства. Правительственная комиссия по оперативным вопросам (КОВ) даже продлевает срок его действия… аж до 1 января 2000 года. «Те, кто хочет ликвидировать толлинг, ставят под угрозу иностранные инвестиции», - осмелился пожаловаться в 1997 году хозяин TWG Давид Реубен в письме, адресованном американскому вице-президенту Гору и тогдашнему российскому премьеру Черномырдину.

В преддверии 2000 года должно состояться новое заседание КОВ под председательством российского вице-премьера Н.Аксененко. Неминуемостью этого и объясняется развернутая в отношении толлинга рекламная кампания.

Дебаты разгораются не на шутку. Столкнули лбами Минэкономики с министерствами по налогам и финансам. Руководитель первого утверждает, что «только толлинг обеспечил рост производства алюминия за последние 7 месяцев», тогда как шеф налоговой службы А.Починок хочет уничтожить схему, лишающую госбюджет ежегодно суммы «от 200 до 300 млн. долл.».

На промышленном фронте эта битва титанов противопоставляет лагерь Л.Черного и TWG их главному конкуренту - Олегу Дерипаске, хозяину «Сибирского алюминия», освободившемуся от опеки TWG, который возглавляет единственную в отрасли группу, способную подорвать могущество их металлургической империи. Дерипаска утверждает, что отказ от толлинга позволит алюминиевым заводам создать самодостаточный цикл производства и ликвидировать их гигантские долги.

Схлестнутся по делу толлинга и вовлеченные в схватку по всем направлениям финансово-промышленный магнат Б.Березовский, близкий компаньон Л.Черного, и мэр Москвы Ю.Лужков… Арбитром в сражении выступит, по всей видимости, Н.Аксененко, российский вице-премьер. (Этот спорный и подозреваемый в широкомасштабной коррупции персонаж, который недавно засветился полным переводом нефтяной компании «Транснефть» под контроль своего клана, считается человеком из сферы влияния олигарха Березовского. И ярым приверженцем толлинга. - Л.М.)

Огромный индустриальный парк TransWorld Group

Когда некоторые директора российских заводов, ищущие инвестиции, в начале 90-х годов удостаивались визита представителей TransWorld Group, они ликовали: еще бы, наконец-то ими заинтересовался иностранный инвестор (в те времена лондонской визитной карточки было достаточно, чтобы произвести впечатление)! TWG воспользуется их наивностью или жадностью, чтобы создать свою империю. В течение долгого времени контуры этого туманного сооружения оставались полнейшей тайной. Однако сегодня уже появляются статьи о TWG и о ее загадочных хозяевах братьях - Реубен и Черных. «МК» утверждает, что главным покровителем Черных в самом начале являлся экс-вице-премьер Олег Сосковец. Именно он дал добро на высокодоходную схему толлинга.

Сомнительный бизнесмен

В расследовании еженедельника «Московские новости» от 10 августа 1999 года, посвященном «Ребусу братьев Черных», приводится список промышленных предприятий, полностью или частично контролируемых TWG. Одно из наиболее известных среди них - это гигантский Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ). TWG делит контроль над ним с сомнительным бизнесменом Анатолием Быковым, официальным владельцем КрАЗа, скрывающимся за границей от уголовного преследования, предпринятого против него под давлением губернатора Красноярского края А.Лебедя. TWG контролирует также алюминиевый завод в Братске, меткомбинаты в Новолипецке, Нижнем Тагиле и Магнитогорске. Еще недавно в ее орбите значился ценнейший Ачинский глиноземный комбинат (монополист по производству глинозема в России). Но со времени выхода на сцену все того же губернатора А.Лебедя, отвергающего организованный грабеж предприятия, развернулась и по-прежнему продолжается ожесточенная юридическая и политическая битва…

Похоже, что с TWG связаны во всем мире еще десятки предприятий в сферах финансов, нефти, газа и консалтинга. Согласно «Московским новостям», существуют связи TWG со знаменитой компанией по посредничеству в нефтяном бизнесе Balkar Trading, в свое время подвергшейся преследованию за расхищение на Камчатке десятков миллионов долларов при участии бывшего российского генпрокурора А.Ильюшенко.

Московский еженедельник утверждает также, что филиалы и банки, связанные с TWG, можно отыскать в налоговом раю: на Багамах, Британских Виргинских и Каймановых островах, на Кипре, в Гибралтаре, на Гернси, в Ирландии, на Джерси, в Монако, Панаме, США, Западном Самоа… и, разумеется, в Швейцарии. Кстати, на Л.Черного швейцарской полицией только что заведено уголовное дело по обвинению в участии в отмывании денег...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно