Россия пытается добиться от Украины и МВФ "особого отношения" к долгу в $ 3 млрд

30 октября, 2015, 11:28 Распечатать

Москва "озабочена" поспешностью, с которой МВФ собирается менять правила кредитования ради Украины, и называет решение "политизированным".

РФ хочет "привилегированного статуса" по долгу Украны © Коллаж ZN.UA

Министр финансов РФ Антон Силуанов "озабочен поспешностью", с которой Международный валютный фонд меняет правила кредитования "в угоду политике".

Силуанов утверждает, что Украина даже не пыталась договориться с Россией по долгу в $ 3 млрд. По его мнению, из-за этого даже под специально скорректированные правила фонда Украина все равно не может попасть.

Глава российского Минфина заявляет, что требования РФ к Украине должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов.

"За исключением российских, ни одно требование официального кредитора не было включено в программу реструктуризации долга Украины. МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", — сказал Силуанов.

Накануне официальный представитель МВФ сообщил, что совет директоров фонда может рассмотреть вопрос изменения правил на заседании в ноябре. В начале же месяца в Киеве ждут прибытия миссии МВФ в рамках второго пересмотра программы финансирования.

Читайте также: Миссию МВФ ждут в Киеве на следующей неделе, если Минфин успеет подготовиться

"…Мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга", - заявил Силуанов.

В МВФ при этом утверждают, что пересмотр политики является частью более широкой программы реформирования механизмов кредитования, управления госдолгом, реструктуризации долга. Эта программа прорабатывалась в течение последних нескольких лет, и вопрос уже поднимался в 2013 году.

"Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам", — отметил Силуанов.

"Требования РФ к Украине являются официальным кредитом и в соответствии с многолетней практикой МВФ должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов. За исключением российских, ни одно требование официального кредитора не было включено в программу реструктуризации долга Украины", - добавил он.


Ранее стало известно, что МВФ готовит изменения в свои условия кредитования стран. Как рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов, МВФ позволит кредитуемым странам "не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ".

Российский министр высказал убеждение, что это делается исключительно "для того, чтобы заморозить платежи (Украины) перед РФ".

Эта новость также вызвала "недоумение" у президента РФ Владимира Путина. Он в частности заявил, что считает ненужным, чтобы МВФ "менял свои правила под конкретную страну, разрушая по сути дела саму систему, правила функционирования МВФ".

Путин пояснил свою позицию опасением, что "за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила для других государств". Вместо этого Путин предложил, чтобы МВФ помог Украине выплатить долг перед РФ, выделив дополнительный кредит на эту же сумму, за счет которого уже Украина погасила бы свои обязательства.


Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор) и предлагала реструктуризацию на таких же условиях, как и другим коммерческим кредиторам.

Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой — украинские евробонды были выкуплены на средства Фонда нацблагосостояния). Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме и бещая подать в суд, если их не получит. Киев заявил о готовности к судебным разбирательствам.

Читайте также: Украина не будет погашать долг перед Россией без согласия на его реструктуризацию – Яценюк

После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт.

При этом основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией.

Отметим, что вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд долга в этом году.

 

По материалам: ZN.UA / РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >