РЕСТРУКТУРИЗИРОВАЛИСЬ ПРОИЗВОДИТЬ СТАНКИ В ОДЕССЕ ТЕПЕРЬ БУДЕТ РЫБОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 25 мая-1 июня

Слово, вынесенное в заголовок, произнести, конечно, сложно. Точно так же, как сложно понять, как будет производить станки рыбопромышленная компания...

На этом постаменте стоял памятник С.Кирову
На этом постаменте стоял памятник С.Кирову

Слово, вынесенное в заголовок, произнести, конечно, сложно. Точно так же, как сложно понять, как будет производить станки рыбопромышленная компания. Но это только поначалу — после того, как вы узнаете подробности этой истории, многое станет ясно. Скажу лишь, что в ходе банкротства предприятий, об одном из которых и пойдет речь, творятся и не такие чудеса.

Правда, в данном случае никто банкротить завод не собирался — напротив, всеми силами пытались оздоровить его и вернуть к нормальной жизни. Но все дело в том, что сама процедура санации, с помощью которой спасали в Одессе старейший станкостроительный завод, — это отличный механизм для передела собственности. Имущество, которое стоит миллионы и является чужой собственностью, запросто может стать твоим. И при этом не придется сильно раскошеливаться.

Хотели как лучше...

 

В прошлом году, если вы помните, «Зеркало недели» (№ 20 от 20 мая) подробно рассказывало о реструктуризации станкостроения в Одесской области в публикации «Точечный массаж для больного хребта». Речь шла о планах областной власти по возрождению станкостроения в отдельно взятом регионе. Если в двух словах, то три завода-малыша должны были переехать из центра города в промышленную зону, на свободные площади одного из трех крупнейших в Одессе заводов — ОАО «Одесский завод прецизионных станков «Микрон», ставшего базовым предприятием для осуществления данного проекта. Разрабатывался он в виде эксперимента, и под него власти намеривались выбить у правительства определенные льготы.

С тех пор прошел год. Киев, конечно, никаких льгот не дал. Но одесситы, следуя своему плану, продолжали двигаться к намеченной цели. Печально, но спасение станкостроения в итоге вылилось в большой скандал вокруг одного из старейших заводов — ОАО «Одесский завод фрезерных станков им. Кирова».

То, что затея с переездом (кстати, неплохая по свой сути) закончится провалом, было видно сразу. Ведь только одно из трех предприятий было согласно перебраться на свободные площади завода «Микрон». И оно переехало. Это Одесский станкостроительный завод. Два других — не собирались вовсе. Однако неприятие идеи переезда в ОАО «Одесский завод кузнечно-прессовых автоматов» ни у кого особого раздражения не вызывало: это работающее предприятие постепенно наращивало объемы производства. А вот завод им. Кирова был как бельмо в глазу: два станка в год, собранных из хранящихся на складе комплектующих, огромные долги, рабочие без зарплаты и видимой перспективы. В последние годы к управлению заводом пришли люди, далекие от станкостроения, и в их руках оказался контрольный пакет — факт, вызвавший у областных властей особое раздражение. Между тем, завод сам по себе уникален. Его продукция продавалась во многих странах, его торговая марка и сейчас имеет вес.

В общем, учитывая положение дел, областные власти были уверены, что судьба завода им. Кирова предрешена. Дело в том, что в суде в то время уже лежало дело о его банкротстве. Государству принадлежало около 30% акций, и с помощью этого пакета одесские начальники рассчитывали осуществить передачу ценной технической документации и оборудования на базовое предприятие «Микрон». Правда, каким образом, не понятно. Но суть не в этом. Дело о банкротстве потекло по такому руслу, что власти обратились в прокуратуру с просьбой вмешаться и посмотреть, насколько законно то, что произошло. В частности, в письме городского головы на имя прокурора г. Одессы говорится: «Вместо восстановления платежеспособности завода фактически он ликвидирован. Акционеры, в том числе государство, лишились всего имущества». Пишут жалобы во все инстанции и сами акционеры, и руководство завода, и областной профсоюз...

Почему же дело о банкротстве завода им. Кирова, который никто не собирался банкротить, а напротив — сохранить путем восстановления платежеспособности, вылилось в скандал? Почему в период санации все имущество без остатка у собственников по сути отобрали? Таких «почему» превеликое множество. Но обо всем по порядку.

 

Банкротом
можешь ты не быть, отдать имущество — обязан

 

В феврале прошлого года на завод прибыл назначенный судом арбитражный управляющий Валерий Линенко — распорядиться имуществом с тем, чтобы обеспечить удовлетворение интересов кредиторов. То есть двух налоговых инспекций — Ильичевского и Жовтневого районов г. Одессы, Жовтневого отделения Пенсионного фонда, ЗАО «Одессаводоканал», ОАО «Одессаоблэнерго», областного Фонда соцстраха и нескольких работников завода (задолженность по зарплате). Общая сумма долга равнялась 989,5 тыс. грн. И в течение шести месяцев почти половину ее удалось погасить — совместными усилиями руководства завода и арбитражного управляющего. Чтобы закрыть оставшиеся полмиллиона, в августе суд, выполняя волю кредиторов, вводит на заводе режим санации, цель которой — восстановить платежеспособность предприятия. И управлять этим процессом назначается В.Линенко.

Существует ряд способов восстановления платежеспособности предприятия, в том числе и с помощью самого должника. Однако управляющий санацией вместе с кредиторами решил, что сам завод уже показал, во что горазд, и с этой задачей никак не справится. Хотя руководство пыталось доказать обратное, представив свой план санации. Кредиторы поначалу даже поддержали запоздалое решение завода помочь самому себе, судя по имеющемуся протоколу собрания. Правда, почти половина из них на нем не присутствовала. А одного из кредиторов представлял сам председатель наблюдательного совета ОАО «Завод фрезерных станков им. Кирова»... В общем, Линенко стал искать инвесторов, чтобы привлечь их к санации.

Поучаствовать в восстановлении платежеспособности завода, помимо самого должника, изъявили желание четыре компании: ЧП «Праця», ЧФ «Дарума», ООО «Капитан» и ПКФ «Витязь», который затем отказался. Предложенные планы санации содержали массу недостатков. Но тем не менее комитет кредиторов все-таки одобрил один из них — с участием ООО «Капитан». Это рыбопромышленная компания, входящая в холдинг группы «Антарктика», основной вид деятельности которой — эксплуатация судов, добыча и переработка рыбы. План с участием рыбаков завод согласовывать отказался. По закону же Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» управляющий обязан «подать на утверждение кредиторам план санации, согласованный с должником». Но областной арбитражный суд план утвердил.

Чем же приглянулся план с участием ООО «Капитан», который через несколько месяцев станет предметом изучения для прокуратуры (а вместе с ним — и остальные действия управляющего санацией)? Замечу, что именно данный документ и породил впоследствии поток жалоб во все инстанции. И вот почему. План санации, изложенный на трех листках, содержит два основных момента. Первый — инвестор (ООО «Капитан») берет на себя обязательства погасить долги завода в сумме 989,5 тыс. грн. в течение 60 дней. Второй — с момента погашения задолженности инвестор приобретает право собственности на все имущество завода (здание, сооружения, оборудование и т.д.), принадлежащее ему на правах собственности, а также на имущество, возвращенное должнику в результате признания соответствующих сделок в процессе банкротства недействительными. Все. Остальное — дополнения, разъяснения... К примеру, такие: имущество завода передается инвестору по оценочной стоимости. Оценка производится за счет инвестора торгово-промышленной палатой Одесской области...

Естественно, посыпались вопросы: «А где же программа оздоровления завода? Разве погашение долга означает восстановление его платежеспособности, если производство не работает? Что намерена делать рыбопромышленная компания с невероятно сложным производством»? Но ответов не было. Хотя их и задавали кредиторы.

Суд тоже не обошел проблемные вопросы стороной. Правда, сделал это таким образом, что сегодня его решение в Одессе цитируют многие. В определении от 13 ноября 2000 года сказано: «Принимая во внимание, что в плане санации не отражена программа оздоровления должника, отсутствуют графики погашения задолженности по зарплате и другие выплаты, предусмотренные законодательством, а также перечень работников, подлежащих увольнению, суд считает, что указанный план санации следует утвердить...». Да, именно так. И утвердил. Правда, при этом суд отметил, что следует обязать управляющего предоставить в арбитраж расширенный план (уже после его утверждения) с учетом замечаний.

Однако расширенный план санации не появился на свет. Вместо него родилось дополнение, где, в частности, отмечено: после выполнения плана санации и перехода имущества завода к инвестору ООО «Капитан» обязуется погасить долги по зарплате и выплатам в связи с трудовым увечьем. Что же касается оздоровления завода, то рыбопромышленная компания намерена создать на базе переданного имущества совместное предприятие с ведущими иностранными станкостроительными компаниями.

Конечно, интересно бы знать какими? Но с точки зрения руководства ООО «Капитан», это пока коммерческая тайна.

Должник — ОАО «Одесский завод фрезерных станков им. Кирова» — разумеется, не мог согласиться с таким планом. Но его мнение никого не интересовало — главное, кредиторы согласны. Им ООО «Капитан» обещал погасить «живыми» деньгами почти 1 млн. грн. Хотя, как уже отмечалось, к тому времени, когда утверждался план санации, почти половина долга была погашена самим заводом. Тем не менее кредиторы утвердили его именно с этой цифрой, за исключением ЗАО «Одессаводоканал», с которым на тот момент должник уже полностью рассчитался. Выходило, что «Капитан» забирал все имущество завода за 500 с лишним тысяч гривен, тогда как остаточная его стоимость в ценах 1995 года составляла 5 млн. грн., а рыночная — в несколько раз выше.

Недаром многие считают большим недостатком закона то, что право одобрять план санации дано комитету кредиторов, которому безразлична судьба предприятия. И одесский пример передачи фактически за бесценок всего имущества завода им. Кирова — тому подтверждение. Правда, некоторые из кредиторов, в частности областной Фонд социального страхования, пытались указать на недостатки, но тем не менее свои подписи поставили. Конечно, кредиторы — это не последняя инстанция: утверждается-то план в арбитражном суде...

 

За что боролись?

 

Вскоре многим стало ясно, что произошло. Первыми взвыли кредиторы. Прошло полтора месяца, а ООО «Капитан» даже не приступило к выполнению своих обязательств. И на своем заседании, состоявшемся в конце декабря прошлого года, они уже рассматривали предложения австралийской фирмы Steelworks Corporation Pty. Ltd., изъявившей желание поучаствовать в спасении завода им. Кирова. Эта фирма имеет дистрибьюторскую сеть и агентов в разных странах мира и занимается продажей станков и оборудования с последующим сервисным обслуживанием. ПКФ «Витязь», который снял свое заявление на участие в санации, как раз и собирался представить план, разработанный этой компанией. Но после того, как одесская фирма дала задний ход, австралийская решила действовать напрямую.

Еще 11 ноября (после того как план санации с участием ООО «Капитан» уже был одобрен комитетом кредиторов, но еще не утвержден судом) она отправила управляющему санацией, арбитражному суду, всем кредиторам, а также облгосадминистрации, горисполкому и Агентству по вопросам банкротства свое заявление с просьбой рассмотреть ее расширенный план санации завода. Согласно этому плану, австралийцы предлагали не только погасить долги завода, в том числе по зарплате, но и начать производство станков уже в апреле-мае. Совместно с ОАО «Микрон» — базовым станкостроительным предприятием, на чьи площади согласно плану реструктуризации станкостроения и должен был переместиться завод им. Кирова. И что важно, для реализации своего проекта компания собиралась вложить инвестиций в размере 800 тыс. долл.

Увидев расширенный план иностранного инвестора с выкладками и расчетами, облгосадминистрация и горисполком бросились поддерживать его предложения. Но не тут-то было. Арбитражный суд занял принципиальную позицию: дескать, опоздала фирма со своими предложениями. Ну и самое главное, инвестор-то уже есть — ООО «Капитан», стабильно работающее предприятие, платежеспособность которого обеспечена ликвидным имуществом, находящемся в его собственности. Что же еще нужно?

Надо сказать, что пока рассматривались предложения инвестора, ООО «Капитан» погасил оставшуюся сумму долга. И даже стал нести дополнительные расходы по заводу — обещал-то он заплатить почти 1 млн. Так что австралийской фирме арбитражный суд вскоре сообщил, что она может реализовать свои планы, приняв предложения ООО «Капитан». И что «Капитан» уже направил ей письмо о готовности сотрудничать в сфере развития станкостроения в Украине. Иными словами, со всеми вопросами теперь — к рыбопромышленной компании.

 

Как скрестить
ежа с ужом?

 

От перспективы сотрудничества с рыбаками станкостроители пришли в состояние легкого возбуждения. Но длилось оно недолго. Областная прокуратура вынесла протест на решение арбитражного суда, согласно которому дело о банкротстве прекращено в связи с выполнением плана санации. В нем, в частности, говорится: «И хотя арбитражный управляющий Линенко В. И. указал в отчете, что план санации выполнен полностью, фактически завод не восстановил платежеспособность. Как подтверждение этого, по состоянию на 1.03.2000 г. задолженность по зарплате составляет свыше 500 тыс. грн.».

Дело в том, что большая часть работников предприятия из-за неинформированности вообще не попала в список кредиторов. Но этот факт мало кого интересовал. Управляющий Линенко отчитался о проделанной работе — все, дескать, прошло в соответствии с планом: инвестор, как и обещал, погасил долг, за что и получил взамен право собственности на все имущество.

Но предметом изучения для правоохранительных органов стала не только законность процедуры санации. Прокуратура Жовтневого района г. Одессы открыла уголовное дело по факту хищения имущества предприятия, находившегося в залоге. За период банкротства было продано немало заводского добра. В частности, всплыло дело о продаже производственной площадки и нежилых помещений жилого дома в центре города по дешевке. Это целый квартал (около 600 кв. м) по ул. Белинского, возле парка Шевченко. Но главное, что эти помещения, где в свое время располагались детсад, столовая и магазин, в региональном отделении Фонда госимущества числятся как государственные и включены в перечень объектов, подлежащих приватизации путем продажи на аукционе.

Завод им. Кирова, как видите, ценен не только своей торговой маркой, настоящую цену которой знают, пожалуй, лишь одни станкостроители, но и своими стенами. Само предприятие находится на ул. Базарной, что в центре города, недалеко от моря, и занимает 1 га. Имеются и другие площади, пионерлагерь у моря (на балансе завода). Вот именно они, а не производство станков, и являются для многих приманкой.

В общем, на сегодня итог таков. Деятельность завода полностью парализована: печать в прокуратуре, уставные и другие документы — тоже. Если правоохранительные органы доведут дело до конца, то развязка сулит много интересного. Станет ясно, что и как можно успеть сделать в период под неудобоваримым названием «Восстановление платежеспособности субъекта». Уже сейчас дух захватывает от изобретательности — судя по фактам, фигурирующим в письмах, в которых пишут друг на друга те, кто причастен к делу о банкротстве.

Борьба продолжается. Председатель наблюдательного совета ОАО «Одесский завод фрезерных станков им. Кирова» Олег Цвилюк намерен до конца отстаивать интересы акционеров. Он считает вообще грубейшим нарушением закона само открытие дела о банкротстве, ибо требования, предъявленные кредитором, были обеспечены залогом — имуществом завода, стоимость которого в несколько раз выше суммы долга. А руководство рыбопромышленной компании, которое уже видит завод в качестве подразделения ООО «Капитан», разумеется, уступать не собирается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно