Равиль Муратов: «Украина может расширить свое присутствие на российском нефтяном рынке»

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-24 июня

На прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко встретился с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым...

На прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко встретился с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе этой встречи, была работа совместного украинско-татарского ЗАО «Укртатнафта». В частности, президенты договорились уточнить доли акционеров. «Думаю, в ближайшее время наступит ясность — даны соответствующие поручения для уточнения деталей, чтобы рабочие группы приступили к делу», — отметил на встрече М.Шаймиев.

Намерение в короткие сроки прояснить ситуацию связано с необходимостью безотлагательной модернизации мощностей Кременчугского нефтеперерабатывающего. Эта задача ставится давно, но необходимые условия для проведения модернизации предприятия не удавалось создать из-за имущественных споров. «Мы упускаем время. Нужно, чтобы продукция Кременчугского НПЗ не переставала соответствовать европейским стандартам, так как завод способен обеспечивать нефтепродуктами не только украинский, но и часть европейского рынка», — сказал М.Шаймиев. В свою очередь Виктор Ющенко затронул тему паритетного участия Украины и Татарстана в «Укртатнафті».

О перспективах сотрудничества Украины с Татарстаном — в интервью одного из участников встречи на высшем уровне, первого вице-премьер-министра правительства Татарстана, председателя наблюдательного совета «Укртатнафти» Равиля МУРАТОВА.

— В мае «Укртатнафта» и правительство Татарстана откликнулись на призыв украинских властей снизить цены на топливо. Во многом благодаря такому шагу были удержаны цены во время посевной кампании, а позже и разрешен бензиновый кризис в Украине. Свидетельствует ли это о том, что Татарстан рассматривает Украину как стратегического партнера и заинтересован в усилении сотрудничества, в частности, в увеличении поставок нефти в Украину?

— Мы всегда поддерживали инициативы Украины в вопросах, связанных с проведением весенне-полевых работ, уборочной страды, начиная с 1993 года. Тогда мы поставляли по 400 тыс. тонн нефти в течение трех месяцев на уборку урожая. Правда, украинской стороной в те времена не всегда выполнялись обязательства. Тем не менее мы старались наладить конструктивное сотрудничество и сейчас продолжаем те же тенденции. В этом году, в том числе благодаря действиям руководства «Укртатнафти», нам удалось достичь баланса объема поставок в Украину дизельного топлива и бензина на проведение посевных работ.

Если говорить о двустороннем сотрудничестве, то мы ежегодно увеличиваем объем товарооборота не только с «Укртатнафтою». Есть интеграция и в ряде других проектов: в производстве вертолетов, компрессоров больших мощностей, развиваются объемы поставок автомобилей КамАЗ. Наше сотрудничество взаимовыгодное — мы заинтересованы в некоторой украинской продукции, например, в поставках металла. На мой взгляд, эти тенденции необходимо развивать и дальше. Что же касается поставок нефти, то мы думаем, что необходимо увеличить объемы, поскольку 3 июля закончится плановый ремонт на третьей установке Кременчугского НПЗ.

— Может ли Украина — через структуру «Укртатнафти» — рассчитывать на выделение площадей для добычи нефти в Татарстане? Если да, то при каких условиях?

— На данный момент «Укртатнафті» принадлежит компания «Татнефтепром», которая занимает серьезные позиции по объемам добываемой нефти (ежегодно добывает 600 тыс. тонн нефти и разрабатывает до 30 новых скважин. — Авт.). Однако не нужно останавливаться на достигнутых позициях. Например, при слиянии с другими компаниями Татарстана можно увеличить объемы добываемой татарстанской нефти. Ведь малые нефтяные компании у нас добывают около 6 млн. тонн.

Хочу заметить, что не надо ограничиваться только добычей татарской нефти. Нужно выходить на российское пространство. Этот вопрос станет особенно актуальным после того, как мы проведем модернизацию Кременчугского НПЗ и приведем выработку нефтепродукта в соответствие с европейскими стандартами. Без этого мы не сможем эффективно реализовывать нефтепродукты. А нам обязательно нужен полноценный экспорт конечного продукта на европейский рынок. Без модернизации завода и улучшения качества выпускаемого продукта сложно будет говорить об увеличении объемов добычи в России и Татарстане, поставках этой нефти на переработку в Кременчуг.

— Недавно Президент Виктор Ющенко поддержал инициативу создания вертикально интегрированной нефтяной компании в Украине. Рассматривает ли Татарстан возможность участия в ней? Какой вариант создания ВИНК, на ваш взгляд, является наиболее приемлемым?

— Я считаю, что если в Украине будет создаваться ВИНК, то делать это необходимо не под флагом «Укрнафти». Акционеры Татарстана этого не приемлют. Такую принципиальную позицию, кстати, мы заняли еще в то время, когда президентом Украины был Леонид Кучма. Тогда нам удалось объяснить, что создание ВИНК на базе «Укрнафти» — это разрушение ВИНК, разрушение самой идеи интеграции в области переработки и продажи нефти. В то время нам удалось достичь того, чтобы акции были переданы НАК «Нафтогаз України», которая на 100% принадлежит правительству Украины, то есть государству. Мы и сейчас настаиваем на том, что попытка передачи госпакета акций «Укртатнафти», принадлежащих украинской стороне, любой другой приватизированной компании, каковой, очевидно, является «Укрнафта», будет нарушением прав акционеров закрытого общества. Ведь при условии отчуждения или продажи пакета акций право первой руки на приобретение пакета акций других акционеров имеют именно действующие акционеры ЗАО. И мы бы хотели воспользоваться этим правом.

Если же государство решит объединить свои пакеты и передать их в управление госкомпании, которая будет выполнять функции вертикальной интеграции, то это право правительства Украины. На это нам сложно что-либо возразить. Мы будем приветствовать, если интегрированную компанию возглавят люди, разбирающиеся в этой проблематике, которые будут проводить взвешенную ценовую и хозяйственную политику. Это особенно важно сегодня, поскольку необходимо наконец-то привлечь средства для модернизации завода, решить ряд вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью «Укртатнафти».

Мы считаем, что если будет создана вертикально интегрированная компания, то государство не должно отчуждать свои пакеты, а управляющая компания должна на 100% принадлежать государству. Например, мы бы только приветствовали создание ВИНК на базе «Укртатнафти». Но я думаю, что тут уже вопросы могут возникнуть у наших уважаемых друзей из «Укрнафти», со стороны группы «Приват» и других участников рынка. Поэтому достичь согласия в этом вопросе будет очень сложно.

Если сравнивать «Укрнафту» и «Укртатнафту», то последняя, по моему мнению, для создания ВИНК подходит больше: она имеет возможности увеличения объемов переработки, расширения своей базы в России. Существует уникальная возможность, которую в Украине никто не видит или не хочет увидеть: когда создавалась «Укртатнафта», мы говорили, что это открывает неограниченные возможности вливания капитала в разработку нефтяных месторождений на территории Российской Федерации. Есть компания «Татнефтепром», которая имеет довольно-таки большие объемы извлекаемых запасов на территории Татарстана. И есть возможность купить новую лицензию и расширить свое присутствие на российском рынке. Именно этот вопрос является главным. Нефтезаправочные станции, при условии кредитования, можно построить очень быстро. А вот если нет нефтяных месторождений, то и заправки строить незачем. В России такие месторождения есть, и опыт российских компаний показывает, что этот бизнес может быть успешным и выгодным.

В то время, как российские компании постепенно выходят на новые рынки, мы в Украине постоянно судимся. К сожалению, в ненужных разговорах и процессах мы теряем время вместо того, чтобы эффективно работать над увеличением объемов добычи в Татарстане. Чтобы компания, которая ориентируется на переработку 16 млн. тонн нефти, хотя бы 8 млн. тонн добывала сама, а остальные докупала. И когда у Украины будет свое сырье, тогда появится смысл говорить о необходимости создания ВИНК.

Мы также хотим предложить руководству Украины рассмотреть вопрос об обеспечении нефтяным сырьем Кременчугского НПЗ. Это очень важно, поскольку в Украине ни одна из компаний больше не имеет такой возможности. Остальные НПЗ находятся в собственности нефтяных компаний. А «Укртатнафта» владеет «Татнефтепромом», компанией, которая имеет лицензию, добывает нефть, у которой есть серьезные перспективы. Это уникальная возможность, на которую никто не обращает внимания.

— На какой стадии сейчас находится конкурс по модернизации Кременчугского НПЗ?

— Наблюдательный совет принял решение о создании тендерного комитета, скоро на его заседании мы должны рассмотреть условия тендера, принять соответствующее решение и потом объявить тендер. Общая стоимость реконструкции — около 160 млн. Второй этап реконструкции — это более глубокая переработка нефти. После этого мы сможем выйти на европейское качество продукции.

— Как вы оцениваете деятельность «Укртатнафти» и Кременчугского НПЗ?

— Мы удовлетворены работой нашей компании в Украине. Конечно, пока рано делать серьезные выводы о работе ее нынешнего руководства. Ведь Сергей Глушко хоть и проработал более семи лет на заводе в наблюдательном совете, председателем правления «Укртатнафти» работает недавно. Нам удается находить компромиссы, задачи решаются…

— Изменились ли условия работы после прихода к власти в Украине новой команды? На ваш взгляд, какие проблемные вопросы нужно решить, чтобы придать новую динамику отношениям между Украиной и Татарстаном?

— Я работаю во власти Татарстана уже 18 лет. Нам всегда удавалось достичь компромисса в самых сложных проблемах. И я надеюсь, что это будет сохранено и в дальнейшем. Тем более что нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, когда работала еще в правительстве Виктора Ющенко, курировала как раз энергетическую политику.

Правительство призвано защищать интересы своего государства, но при этом должен быть постоянный компромисс и баланс, чтобы не ущемлять интересы акционеров и других государств, чтобы они не потеряли интерес к бизнесу. Должен сказать, что у нас таких проблем нет. Уже состоялась встреча наших премьер-министров, президентов Татарстана и Украины. Так что все сложные вопросы решаются, а наша задача — работать и доводить все до логического завершения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно