РАСТЕТ БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАРОДА: БИТЫЙ НЕБИТОГО ВЕЗЕТ

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Правительство постоянно констатирует свои достижения на неблагодарном поприще улучшения уровня жизни населения...

Правительство постоянно констатирует свои достижения на неблагодарном поприще улучшения уровня жизни населения. Однако делает это без особого фанатизма, с одной стороны, осознавая, что прибавка к пенсии в несколько гривен для конкретного пенсионера — это немного, с другой, отдавая себе отчет, что в масштабах государства социальное благородство требует больших денег. Где берут дензнаки и как надолго их хватит? Об этом на семинарских занятиях представителям региональных СМИ рассказывали на неделе министр труда и социальной политики Иван Сахань и председатель правления Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук.

Резюме их повествований о ситуации с пенсионным обеспечением, пожалуй, сводятся к двум тезисам: тише едешь, дальше будешь, но лучше не будет…

— Сегодня количество работающих, которые реально формируют бюджет ПФ, и пенсионеров практически сравнялось, — констатировал Иван Сахань. — И нет оснований надеяться, что количество работающих будет увеличиваться. Наоборот, через 3—4 года начнут выходить на пенсию те, кто родился после войны (когда был демографический взрыв), и тогда еще больше возрастет нагрузка на работающего человека.

По данным статистики, в Украине сегодня экономически активное население — 26 млн. человек. В нынешнем году, по предварительным оценкам, фонд оплаты труда составит около 40 млрд. грн. По словам Бориса Зайчука, речь идет об уменьшении налогового давления на труженика. Все зависит от экономической ситуации и от увеличения фонда оплаты труда. По прогнозам Минэкономики на 2002 год, этот фонд получит 47 млрд. грн.

Но даже если мы будем работать в стахановском режиме за себя и за того пенсионера и исправно платить налоги, всех пожилых людей в стране накормить досыта все равно не удастся.

Как заявил министр труда и социальной политики, пенсия при нынешней системе пенсионного обеспечения не может быть более 30% от средней заработной платы. В старом же пенсионном законе, который ориентировался на 61% отчислений с фонда оплаты труда в ПФ, заложено было 75%! Поэтому даже международные эксперты оценивали наш пенсионный закон как один из прогрессивных в мире! Увы, таковым он был лишь на бумаге.

Средний размер пенсий по Украине за 2000 год, по данным статистики, составил 36,7% к среднему размеру заработной платы. Но есть области с низким уровнем оплаты труда, где размер пенсий превышает 54%. Такой высокий процентный показатель наблюдается в Винницкой области, где средняя пенсия — 86, а зарплата — 158,9 гривни.

При корректировке солидарной системы и введение «капиталистических» форм накопления, по убеждению отечественных реформаторов, появится возможность дотянуть размер пенсии до уровня 60—65% от средней зарплаты. Но это в перспективе. А пока, по словам председателя правления Пенсионного фонда Бориса Зайчука, в ожидании принятия новых страховых пенсионных законов, ввели персонификацию счетов и сразу получили от этой акции прибыль. Люди стали «засвечивать» свои реальные доходы и платить с них налоги через банки. Если в 1999 году через банковскую систему было выплачено зарплат на сумму более 23 млрд.грн., то в 2000 год — уже около 31 млрд. грн. А за два месяца нынешнего года через банки прошло 5 млрд. грн. Это на 1 млрд. 725 млн. больше, чем в прошлом году за аналогичный период. По утверждению Б.Зайчука, эти деньги «взялись» от легализации заработной платы трудящимися. Благодаря чему в пенсионной копилке государства в первом квартале текущего года прибыло более 4 млрд. грн. Что позволило профинансировать поэтапный скачок пенсий: февральское повышение обошлось в 120 миллионов ежемесячно, апрельское — в 117 млн. грн. И теперь ИТОГО — месячная потребность ПФ на выплату пенсий исчисляется 1 млрд.411 млн. грн.

— Надо двигаться в направлении корректировки социальных нормативов, — считает Иван Сахань. — В Конституции Украины сказано, что пенсии и другие социальные выплаты должны обеспечить народу уровень жизни не ниже прожиточного минимума...

Однако, по расчетам экономистов, при нынешнем темпе инфляции и росте ВВП такая «уравниловка» возможна лишь к году так 2025…

А пока социальный министр объяснил, что «в понятие «уровень жизни» входит не только пенсия, а и другие составляющие дохода семьи». В качестве примера он привел сельских жителей. Мол, сегодня многие из них сдают в аренду свои земельные паи и имеют достаточно существенные поступления в семейный бюджет, что значительно повышает их уровень жизни.

Кстати, такой подход «учета и контроля» доходов граждан предлагался и при разработке стратегии преодоления бедности. Проведенные исследования народной бедности, которые обнародовал социальный министр, свидетельствуют о том, что в категорию самых бедных попали семьи, где один трудоспособный родитель сидит дома по уходу за детьми, многодетные семьи и семьи пенсионеров. На социальную помощь малообеспеченным в госбюджете-2001 предусмотрено 280 млн. грн. Кроме этого правительство намерено поднять размер дохода на одного члена семьи, по которому «ячейка» имеет право на получение адресной помощи с 50 до 60 гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно