РАО «ЕЭС» — К РЫНКУ, А УКРАИНА — ПО ДРОВА?.. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА СТРЕМИТСЯ ПЛЕСТИСЬ В ХВОСТЕ РОССИЙСКОЙ, ПРИ ТОМ ЧТО РОССИЯНЕ ПЕРЕНИМАЮТ УКРАИНСКИЙ ОПЫТ

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-9 января

Заявления Президента относительно украинской энергетики ждали. Интересовали сроки возобновления приватизации облэнерго и генерирующих компаний...

Заявления Президента относительно украинской энергетики ждали. Интересовали сроки возобновления приватизации облэнерго и генерирующих компаний. Вместо этого Леонид Кучма объявил о намерении создать в Украине акционерную энергокомпанию по образцу РАО «ЕЭС России», то есть пройти тот путь, который Россия прошла 12 лет назад. Заявление Президента может стать поворотным пунктом в реформировании украинской энергетики. Поворот предполагается на 180 градусов.

Заявление Президента о создании акционерной компании — уже вторая в течение этого года попытка забрать из управления Минтопэнерго львиную долю отрасли. В феврале-марте было решено передать Фонду госимущества управление энергокомпаниями. Тогда от такой чести отказался сам ФГИ, резонно заявив об отсутствии достаточного количества профессионалов для управления предприятиями столь специфической отрасли. В результате все вернулось на круги своя. И вот вторая попытка. Причины для этого у главы государства есть: эффективность государственного управления и генерирующими компаниями, и, в еще большей мере, энергопоставляющими оставляет желать лучшего. Однако, не совсем понятно, что предлагается взамен тому, что есть сегодня, на восьмом году существования Оптового рынка электрической энергии (ОРЭ). Стратегический замысел предполагает создание акционерной компании, в уставный фонд которой будут переданы акции государственных энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний.

Сегодня в Украине производят электроэнергию пять компаний, эксплуатирующих тепловые электростанции, две компании, эксплуатирующие ГЭС, а также НАЭК «Энергоатом», объединяющая энергопроизводство АЭС. Есть еще 21 крупная теплоэлектроцентраль. Среди теплоэнергогенерирующих компаний только «Востокэнерго» является частной. В остальных 70% и более принадлежат государству. Около 25% акций в четырех компаниях ТЭС принадлежит частным компаниям. Нетипична ситуация в компании «Днепрэнерго» (Запорожье). Она по решению суда находится в процедуре банкротства и санации. А руководит ею управляющий санацией, назначенный комитетом кредиторов. То есть формально «Днепрэнерго» государственная, а фактически ею управляют кредиторы, которым «Днепрэнерго» должна более 1 млрд. гривен.

Периодически возобновляется дело о банкротстве компании «Центрэнерго». Примечательно, что последний раз инициатором банкротства этой генерирующей компании был российский поставщик угля. Миноритарным акционером «Центрэнерго» является российская «Альфа-групп».

Компания «Донбассэнерго», после скандальной истории с продажей за долги трех ее электростанций в 2001 году, осталась с двумя ТЭС, одна из которых — Славянская — больше подходит на роль музея тепловой энергетики. Акции этих компаний и пойдут в уставный фонд акционерного общества, о создании которого недавно заявил Президент. Сейчас от имени государства ими управляет Министерство топлива и энергетики через своих представителей в наблюдательных советах этих компаний. Оперативное управление осуществляют менеджеры, с которыми Минтопэнерго подписывает контракт о приеме на работу. А это значит, что государство имеет достаточные рычаги влияния на компании.

Непонятно, войдут ли в обещанное акционерное общество гидроэлектростанции и «Энергоатом». Четыре украинские АЭС принадлежат государству и производят около 50% всей электроэнергии. В этом году британско-испанский консорциум разработал план корпоратизации «Энергоатома», но, по мнению специалистов, едва ли она начнется раньше 2005 года. Началу корпоратизации должны предшествовать соответствующие законодательные акты Верховной Рады, а их появление накануне баталий за пост президента маловероятно.

Что касается облэнерго, то государству принадлежат контрольные пакеты акций в 14 из 27 энергораспределяющих компаний страны.

Примечательно, что в «Днепроблэнерго», продающей около 20% всего объема электроэнергии в Украине, государству принадлежит более 70% акций, а вот оперативное управление осуществляют менеджеры, представляющие корпорацию «Интерпайп».

Еще полтора года назад подобная ситуация была и в четвертой по объемам продаж компании «Запорожьеоблэнерго». Государство, имея 62% акций этой компании, не смогло удержать контроль над ее деятельностью, отдав бизнес на откуп российско-украинскому предпринимателю Константину Григоришину. Именно в Запорожье проверки всех существующих в стране контрольных органов обнаружили факты вывода средств на несколько десятков миллионов гривен.

В «Тернопольоблэнерго» государство также владеет контрольным пакетом акций, но не управляет компанией. Так что при передаче этих пакетов в акционерное общество государство непременно натолкнется на ожесточенное сопротивление тех, кто, не имея контрольного пакета, более или менее успешно руководит этими компаниями.

Похоже, что в новой структуре будут объединены функции производства электроэнергии, ее диспетчеризации и сбыта. Грядет еще один монополист. Его появление на восьмом году существования Оптового рынка электроэнергии даже при большом желании трудно оценить как позитивное. Украинская модель энергорынка функционирует с 1996 года. Она хотя и далека от совершенства, но позволила существенно демонополизировать отрасль. Именно благодаря организации ОРЭ уровень оплаты электроэнергии с 15—20% в 1995—1996 годах увеличился до нынешних 92%. Были созданы энергопоставляющие компании, являющиеся региональными монополистами. Их деятельность контролирует Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Действует конкурентный рынок тепловой генерации, ТЭС работают по ценовым заявкам, что способствует удешевлению их электроэнергии. Тариф «Энергоатома» как монополиста также устанавливается и отслеживается НКРЭ. Теплоэлектроцентрали в соответствии с правом, предоставленным законом «Об электроэнергетике», стремятся продавать электроэнергию потребителям не через «Энергорынок», а напрямую. В теневом режиме идет обкатка механизма продаж электроэнергии по фьючерсным контрактам.

В России реформирование энергетики длится с 1999 года, когла РАО «ЕЭС» возглавил Анатолий Чубайс. Сейчас реализуется пятый план реорганизации компании, созданной на базе генерирующих мощностей ТЭС и ГЭС, а также ТЭЦ и энергопоставляющих компаний. То есть, по сути, Чубайс пытается выстроить модель по образцу и подобию Украины. В отличие от Украины, у россиян до сих пор энергокомпании разных видов деятельности (производство электроэнергии, поставка) свалены в одну кучу под названием РАО «ЕЭС». И именно эту проблему россияне пытаются решить разукрупнением компании на дочерние по видам деятельности с последующей их приватизацией. Сначала выделили компанию, управляющую магистральными ЛЭП. Следующим шагом должно стать создание и продажа 10 генерирующих компаний, 4 ГЭС и 6 тепловых. Именно они и составят основу конкурентного рынка электроэнергии.

Либеральные рыночные отношения в энергетике — сегодня, пожалуй, главный аспект реформирования, в котором Украина опережает Россию. У государства остаются магистральные сети, а акции региональных энергопоставляющих компаний подлежат продаже. Сегодня в крупных региональных компаниях блокирующие пакеты уже выкуплены финансово-промышленными группами, владеющими энергоемкими производствами. Год-два тому назад между алюминиевыми магнатами России и Анатолием Чубайсом, возглавляющим РАО «ЕЭС», шла ожесточенная борьба за акции РАО «ЕЭС». Создавая политический климат вокруг РАО, способствовавший падению курса ее акций, Дерипаска, Абрамович и другие крупные бизнесмены стремились аккумулировать крупные пакеты компании у себя. Ранее 25% акций РАО «ЕЭС» были куплены западными банками и инвестиционными фондами. Как свидетельствует борьба за РАО «ЕЭС», для потенциальных инвесторов более привлекательными являются акции региональных энергопоставляющих компаний. Такой вывод делают и инициаторы реформы энергетики в Украине.

Россияне внимательно изучают опыт реформирования украинской электроэнергетики. Об этом говорил и Анатолий Чубайс во время визита в Украину. И используют наш опыт, реорганизуя РАО «ЕЭС» в систему региональных энергопоставляющих компаний. Президент же предлагает, чтобы Украина, которая сейчас опережает Россию в реформировании энергоотрасли примерно на семь-восемь лет, сделала крюк и пристроилась в кильватере соседа с отставанием все в те же 7—8 лет. По словам Кучмы, Украина готова отказаться от своих достижений в реформировании отрасли и бросается перенимать опыт соседей по неэффективному управлению энергосистемой (те, в свою очередь, уже четыре года перенимают наш опыт — такой вот обмен). Выходит, что вместо демонополизации энергетики, стимулирования конкуренции на энергорынке предлагается создание супермонополиста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно