ПРОЩАЛЬНЫЙ МАРШ НЕМЕЦКОЙ МАРКИ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

Чуть менее двух лет назад Германия без особой помпезности отметила 50- летие своей национальной ва...

Чуть менее двух лет назад Германия без особой помпезности отметила 50- летие своей национальной валюты, все это время служившей символом немецкого экономического чуда, ставшей для граждан страны гарантом благосостояния и финансовой стабильности. А особых торжеств не было по причине уже точно запланированной ее «кончины» — 1 января 2002 года. И хотя в это трудно поверить, но факт: немецкая марка доживает свой век.

Судьба ее была предопределена подписанными в 1992 году знаменитыми Маастрихтскими соглашениями, проложившими путь к объединению Европы. Их инициатором был, как известно, экс- канцлер ФРГ Гельмут Коль. Он, как никто другой, понимал, что самым важным шагом к единой Европе будет введение единой валюты. А для этого ему придется наступить на горло собственной песне, предмету особой гордости немцев — немецкой марки. Стабильной, непоколебимой, основы государства. Долго шел спор: наступит — не наступит? Ведь от добра добра не ищут. Но Коль не переставал убеждать граждан собственной страны, что бывает еще лучше...

Теперь споры уже позади. Год назад немцы «поздоровались» с новой денежной единицей: в банковских формулярах в графе «валюта» рядом с надписью «ДМ» появилось дополнение — «евро», а магазины и предприятия сферы обслуживания указывают цены в двух валютах — в марках и евро. Кстати, теперь в банках, естественно, можно сделать перевод в новой валюте. Покупатели, пользующиеся чеками или кредитными карточками, по желанию расплачиваются евро.

Надо отметить, что привыкать к такому раскладу не то что трудно, а пока как-то неудобно. Ведь обменный курс новой денежной единицы составляет примерно 1,96 марки за евро. То есть, чисто зрительно все товары «подешевели» в два раза. В этом и кроется главная психологическая причина для потребителя: ведь зарплаты, пенсии, стипендии и пособия при пересчете на евро тоже «сократятся» наполовину. Да и сбережения граждан «на бумаге» резко «уменьшатся». Хотя, на самом деле, текущие и накопительные счета в банках и сберегательных кассах будут просто пересчитаны по соответствующему курсу без ущерба для клиентов.

Время к привыканию еще есть, хотя в конце января мюнхенская типография фирмы Giesecke & Devrient устроила маленький праздник последнего рождения немецкой марки. Тут начато производство последнего 300-миллионного тиража банкнот достоинством 10 марок. По данным немецкой статистики, за 52 года своего существования немецкая марка породила на свет 26,6 миллиарда купюр. Подсчитано, что это 23 885 тонн бумажек с водяными знаками себестоимостью в 30 пфеннигов каждая. Финансисты называют их иначе — платежное средство, соответствующее сумме 1,8 триллиона. В феврале Giesecke & Devrient закончит печатание 10-марочных купюр, а потом линия закроется навсегда. И хотя через два года вместо марки в Германии появится евро, почитаемые не только немцами, но и другими народами голубые «десятки», зеленые «двадцатки» и купюры других достоинств пока не исчезнут совсем. Ведь к марке привязали курсы своих национальных валют некоторые страны Восточной Европы, а в Косово, Черногории и Македонии эта денежная единица пока заменила их нестабильные валюты. Таким образом были спасены от переплавки несколько десятков тонн монет и «вытащены» из-под ножа бумажные купюры.

К переходу на новую денежную единицу в Германии практически готовы все финансовые структуры и те, кто так или иначе имеет дело с деньгами. Но к приходу евроналичных готовятся не только те, кто их честно заработал. Криминальное ведомство предупреждает: своего звездного часа ждут-не дождутся фальшивомонетчики и нечистые на руку. В Германии планируется за полгода обменять 6 миллиардов банкнот. Именно в это время появится возможность запустить в оборот большое количество фальшивок. Можно даже прогнозировать: пока население будет изучать новые банкноты (а их будет семь видов — номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро) и привыкать к ним, фальшивомонетчики успеют собрать богатый урожай. Но для борьбы с этими явлениями у Криминального ведомства имеется немало эффективных средств, одно из которых — сведение до минимума сроков обмена. О других оно предпочитает не распространятся.

Честные граждане Германии по этому поводу не особо беспокоятся: им что марка, что евро — все равно. Валюта-то стабильная...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно