Продуктивные каникулы

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Август традиционно является периодом затишья на мировых рынках, поскольку у большинства западных компаний начинаются grandes vacances...

Август традиционно является периодом затишья на мировых рынках, поскольку у большинства западных компаний начинаются grandes vacances. Однако нынешний период отпусков не оказал сколько-нибудь заметного влияния на нефтяной сегмент мировой экономики. Котировки черного золота по-прежнему растут, ставя все новые рекорды исторических максимумов. Эксперты прогнозируют их дальнейшее повышение, принимая во внимание заявления представителей ОПЕК и биржевых аналитиков.

На этом фоне Украина отличается полным благодушием, царящим на рынке нефти и нефтепродуктов. Особенно после того, как правительство в очередной раз нашло веские аргументы и сделало предложение отечественным нефтяникам сохранить существующий паритет цен на горючее. Представители нефтяных компаний и на сей раз не смогли отказаться. Вместе с тем, большинство отечественных экспертов считают, что такая ситуация на рынке продлится недолго, и уже в скором времени возможен очередной виток цен.

Курортники-экстремалы

С начала недели цена нефти на мировых рынках продолжила свой рост. При этом после незначительных откатов котировок появлялись новые пессимистические заявления и прогнозы. Так, к делу «ЮКОСа» добавилось новое обострение ситуации в Ираке, шторм Bonnie в Мексиканском заливе, из-за которого американские нефтяные компании приостановили работу на части оффшорных месторождений, и тревожное ожидание исхода референдума о доверии президенту Венесуэлы Уго Чавеса. Угроза снижения объемов поставок нефти обострилась в условиях, когда в мировой нефтяной индустрии осталось немного резервных производственных мощностей.

В понедельник цены на нефть несколько снизились после получения известия о том, что президент Венесуэлы Уго Чавес остается на своем посту. По сообщению агентства Reuters, американская «легкая» нефть со сроком поставки в сентябре подешевела на 0,53 долл., до 46,05 долл. за баррель. Октябрьский Brent подешевел на 0,22 долл., до 42,69 долл. Аналитики отмечают, что до обнародования результатов референдума трейдеры опасались перебоев с поставками нефти в случае поражения Уго Чавеса.

Однако сразу вслед за этим последовало заявление президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо о том, что страны нефтяного картеля в ходе конференции, которая состоится в Вене 15 сентября, могут обсудить вопрос о повышении верхней границы целевого ценового коридора. Представители Объединенных Арабских Эмиратов уже дали понять, что поддержат такое решение. Иран и Венесуэла выступают за то, чтобы эта граница была поднята выше 30 долл. за баррель нефти. Саудовская Аравия хотела бы сохранения коридора на уровне 25—30 долл. за баррель. Напомним, что сейчас ценовой коридор ОПЕК составляет 22—28 долл. за баррель, однако фактически мировые цены уже на протяжении восьми месяцев превышают этот уровень.

Еще одним фактором, способствующим росту мировой цены на нефть, стала публикация очередного ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (IEA), представляющего интересы индустриальных стран-членов OECD. В августовском докладе IEA пересмотрело данные о мировом спросе на нефть в 2002 и 2003 годах, учтя новую информацию о потреблении нефти в странах, не входящих в OECD.

В соответствии с этим заключением IEA повысило прогноз по спросу на нефть в 2004 году на 750 тыс. баррелей в сутки, до 82,2 млн. В июле прогноз IEA предполагал спрос примерно на уровне 81,4 млн. баррелей в день. Изменив этот прогноз в связи с увеличением базового показателя, агентство оставило без изменения прогнозы по росту спроса на нефть. Согласно данным IEA, в 2004 году мировой спрос на нефть вырастет на 2,5 млн. баррелей в день, а в 2005-м — на 1,8 млн. IEA также указало, что вследствие наращивания нефтедобычи ОПЕК в последние месяцы резервные производственные мощности картеля сократились до очень низкой величины. По подсчетам IEA, в июле устойчивые резервные мощности ОПЕК уменьшились до 600 тысяч баррелей в день. Это составляет менее 1% мирового потребления нефти и является очень малым запасом. Для сравнения, в 2002 году устойчивые резервные мощности ОПЕК составляли 6—7 млн. баррелей в сутки, или около 8% мирового потребления нефти.

Тур по сибирским просторам

На фоне лихорадящего мирового рынка, создающего благоприятные условия для стран-экспортеров нефти, российские нефтяные компании сохраняют нордическое спокойствие и продолжают наращивать темпы добычи и переработки углеводородов. По данным Федеральной службы госстатистики РФ, в январе—июле 2004 года в России было добыто 263 млн. тонн нефти и газового конденсата. Это на 10,1% превышает уровень добычи в январе—июле 2003 года. По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, по итогам года в России будет добыто более 450 млн. тонн нефти, что на 30 млн. тонн больше, чем в прошлом году.

При этом экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе—июле 2004 года составил 104,497 млн.тонн (3,6 млн. баррелей в сутки), что на 21,3% превысило аналогичный показатель прошлого года. В частности, по нефтетранспортной системе АК «Транснефть» через порт Новороссийск было отгружено (включая транзитные объемы) с начала года 29,181 млн. тонн нефти, через Туапсе — 2,713 млн. тонн, Одессу — 5,286 млн. тонн (970 тыс. тонн), Бутинге — 4,919 млн. тонн, Приморск — 23,489 млн. тонн, МНТ «Південний» — 801 тыс. тонн.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития РФ социально-экономического развития на 2005—2007 годы, по оптимистическому варианту среднегодовая цена на нефть в означенный период составит 28 долл. за баррель. Этот сценарий рассматривается в качестве наиболее вероятного и служит базой для формирования проекта бюджета. В текущем году среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals прогнозируется на уровне 31,2 долл. за баррель. Напомним, что ранее МЭРТ предлагал умеренно-консервативный сценарий развития, согласно которому цены на нефть марки Urals в 2005—2007 гг. составят 25—26 долл. за баррель.

В такой ситуации Россия вынуждена искать альтернативные маршруты транспортировки растущих объемов сырья на Запад. Пока в Украине разворачивались нешуточные политические баталии вокруг возможности предоставления российским компаниям использовать нефтепровод Одесса—Броды, Россия постепенно наращивала мощности Балтийской трубопроводной системы (БТС). И если вначале пропускная способность первой очереди БТС составляла 12 млн. тонн в год, то в 2003 году она была увеличена до 30 млн. тонн нефти в год, а в начале 2004 года — до 42 млн. тонн. 1 августа мощность Балтийской трубопроводной системы достигла 47,5 млн. тонн, а к концу текущего года «Транснефть» планирует довести пропускную способность нефтепровода до 50 млн. тонн.

Что касается украинского направления транзита российской нефти, то прав оказался вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, заявивший, что в октябре этого года ОАО «Транснефть» может стать эксклюзивным оператором всех трубопроводных систем Украины. Проект соответствующего договора уже тогда был направлен российским нефтетранспортным монополистом украинской госкомпании «Укртранснафта». По его словам, аналог этого соглашения уже действует между двумя компаниями, а проект нового документа предусматривает лишь увеличение срока его действия и включение в сферу влияния российской «Транснефти» нефтепровода Одесса—Броды. «Укртранснафта», в свою очередь опровергла данное высказывание российских нефтяников, заявив, что «компания считает сообщения о передаче функций оператора «Транснефти» политическими спекуляциями накануне президентских выборов».

Так или иначе, но 18 августа в Сочи было подписано судьбоносное соглашение о транзите через Украину российской нефти.

Однако политический аспект вполне может иметь политическое обоснование. На сегодня российской стороной достаточно активно разрабатывается проект строительства обходного нефтепровода Кыйикей—Ибрикхаба для уменьшения нагрузки на Босфорский пролив. При этом президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что его компания «является переговорщиком и участником проекта нефтепровода Кыйикей—Ибрикхаба, но не предполагает финансового участия в нем. Скорее всего, нам предложат стать операторами этого маршрута. Планируемая производительность проекта — 50—60 млн. тонн нефти в год». Таким образом, в случае получения в управление украинской магистральной системы и сохранения либо увеличения производительности Каспийского трубопроводного консорциума Россия становится практически монопольным оператором по поставкам нефти в Черноморском бассейне.

Тиха украинская ночь

Впрочем, похоже, что в Украине действительно объявлены большие каникулы. Несмотря на все пертурбации мирового рынка, отечественный нефтяной сегмент поражает своим спокойствием. Более того, отечественные нефтеперерабатывающие заводы продолжают наращивать объемы переработки, что позволяет как минимум говорить о достаточных запасах светлых нефтепродуктов в период осеннего роста потребления ГСМ.

В то же время, несмотря на перезаключенный меморандум между нефтяниками и правительством, в течение первой декады августа наблюдался рост цен на низкооктановые бензины. По оценкам экспертов, уже к концу августа низкооктан может сравняться по цене с бензином марки АИ-92, что естественным образом может подхлестнуть рынок к новому скачку цен, который будет усилен ростом сезонного спроса на ГСМ. «Можно прогнозировать, что в Украине до конца августа произойдет существенное повышение цен на нефтепродукты, поскольку сняты ограничения относительно их регулирования, поднялась стоимость нефти на мировом рынке и увеличилась вывозная таможенная пошлина в России», — считает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин. Отметим, что достаточно сильное психологическое давление на рынок может оказать и решение РФ об отмене двойного НДС на поставки нефти в Украину. Однако большинство экспертов полагают, что в результате таких действий снижение цен на нефтепродукты может составить максимум 10%.

В то же время рост цен на сырье на мировом рынке нефти и в России, помимо роста цен на нефтепродукты, может привести к дестабилизации ценовой ситуации и в газовой отрасли. Напомним, что на сегодня в мировой практике принят расчет стоимости 1000 кубометров газа в зависимости от цены барреля нефти. Согласно последним российско-украинским соглашениям, недостаток российского газа, который возникнет вследствие погашения долга НАК «Нафтогаз України», будет замещаться туркменским голубым топливом по коммерческой цене. Кстати, реализацией его в Украине также будет заниматься дочерняя компания «Газпрома», поэтому ценообразование будет зависеть также полностью от него. И если в ближайшие два года еще можно апеллировать к тому, что согласно межправительственному соглашению между Россией и Туркменистаном оплата поставок туркменского газа будет производиться из расчета 50% денежными средствами и 50% поставками оборудования для развития газовой промышленности Туркменистана, что может быть фактором удешевления для Украины, то начиная с 2007 года цена на закупаемый Россией газ будет формироваться в зависимости от цен на нефть по оговоренной формуле.

Опыт предыдущих лет свидетельствует, что «Газпром» достаточно жестко подходит к вопросам ценообразования на энергоносители даже для стратегически важных для Москвы партнеров из СНГ. Поэтому не исключено, что при формировании цены поставок туркменского газа указанная выше формула может быть применена к Украине уже с 2005 года. Тем более что неприятный осадок после решения об отмене НДС на экспорт энергоносителей Украины у правительственных чиновников РФ таки остался.

Тем более что вопрос ценообразования на газ достаточно актуален и в самой России. По словам президента МЭК «Итера» Игоря Макарова, «цена на газ в России искусственно занижена. В связи с этим необходимо привести цены на газ в соответствие с ценами других видов углеводородов, что позволит повысить рентабельность в отрасли и сделать газовую промышленность привлекательной для инвестиций… Цены на газ должны компенсировать затраты на геологоразведку, развитие добычи и транспортных мощностей, обеспечивать поступление необходимых средств для погашения инвестиционных кредитов. Расчеты специалистов показывают, что для этого цены на газ должны составлять 45—50 долл. за 1000 кубометров к 2006 году и до 55—60 долл. — к 2010 году».

В таком случае возможность актуализации «туркменского варианта» в совокупности с ростом цен на российскую нефть остается достаточно высокой и может стать вполне приемлемой компенсацией для Москвы за топливно-финансовый ущерб последних политических реверансов в адрес Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно