ПРИВАТИЗАЦИЯ. У НАС ВСЕГО ХВАТАЕТ. НУ, МОЖЕТ, НЕ ВСЕМ

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

Сенсация: похоже, наконец найден виновник всех украинских бед с момента обретения страной независимости...

Сенсация: похоже, наконец найден виновник всех украинских бед с момента обретения страной независимости. Это — днепропетровская компания «Приват-Интертрейдинг».

Что же столь экстраординарное произошло? А то, что, управляя солидным пакетом акций ОАО «Днепропетровского металлургического завода им. Петровского», если верить словам председателя главного приватизационного ведомства страны, «Приват-Интертрейдинг» довел предприятие до ручки, накопив целый миллиард гривен кредиторской задолженности.

Г-н Чечетов письменно и устно уже призывает пресечь — как это там в тридцатых годах XX века называлось? — саботаж (хорошо хоть не шпионаж). Призывает не кого-нибудь, а МВД, прокуратуру и СБУ (чем не «тройка» XXI века?). Более того, ратует за проведение публичной экзекуции. И вообще упомянутая компания главе ФГИУ не нравится. Что касается личных симпатий — насильно мил не будешь. Бывает. Впрочем, никто особо и не навязывается… А вот когда Михаил Васильевич ратует за проведение публичной экзекуции, то это немного напоминает инспирированное Сталиным «Дело Промпартии». Ее тоже обвинили во вредительстве, потом, правда, оправдали — лет через двадцать. Как говорится, подождите. Тем более что пока без устали озвучиваемая цифра, надо признать, даже на специалистов, не говоря уж об обывателях, действует магически. Особенно если учесть, что истерия, кем-то умело режиссируемая, нарастает. И рука непроизвольно тянется — нет, пока еще не к маузеру — к кнопке телевизора: узнать побольше ужасающих подробностей о «проходимцах» (лексика Михаила Васильевича), уведших из Украины миллиард.

Дабы сохранить душевное равновесие, попробуем разобраться с вызвавшим брожение умов «магическим миллиардом». Итак, свыше 300 млн. грн. долга еще в 1999-м досталось «Приват-Интертрейдингу» в наследство от державного… Агентства по управлению госкорпоративными правами. Еще 136 млн. грн. — не возвращенный заводу (государством же) НДС.

Но и это не предел. Родное государство вообще любит пошутить. Кроме невозврата НДС, оно (точнее, областная налоговая администрация) исхитрилось насчитать ДМЗ за нарушения еще полмиллиарда с хвостиком. Правда, правомерность начисления этой суммы после обращения заводчан не подтвердил даже Нацбанк Украины.

Между прочим, если сложить вышеназванные цифры, то как раз около миллиарда и получится. Только не «профуканный» управляющей компанией, а вроде бы как даже и державный.

Кстати, если очистить долги от державной компоненты, цифры неожиданно выглядят таким образом: на начало этого года — 282,4 млн. грн., а на 1 августа — уже 123,7. Как-то не похоже на рост. А ведь по утверждению того же ФГИУ, несмотря на расторжение договора на управление, «рулят» на предприятии структуры, близкие к «Приват-Интертрейдингу».

Между прочим, когда компания пришла на завод, долги по зарплате составляли 22 млн. грн. С той поры ее средний уровень вырос на 60%, а задолженность удалось снизить в семь раз. Фондовские чиновники и этого, конечно, не замечают. Но вы попробуйте в Днепропетровске устроиться на «Петровку»...

И все-таки где же, как говаривал в таких случаях Михаил Горбачев, «порылась собака»? В очередной раз — в «конкурсном корыте». Дело в том, что 42,26% акций одной из старейших и достаточно изношенной «Петровки» Фонд повторно (первый раз желающих на это «добро» как-то не нашлось) выставил на продажу. Со скидкой.

На этот раз нашлись и помощники — в лице «Индустриального союза Донбасса». И сразу начались скандалы. Мяч выбросили с ходу: по версии донетчан, ставленники «неправильной» компании «Приват-Интертрейдинг» не допускают на предприятие представителей «Индустриального союза Донбасса», решившего прикупить кусочек завода.

Вот краткая хронология происходящих на ДМЗ событий. 22 августа у проходной «Петровки» появился гражданин, назвавшийся представителем ИСД и потребовавший «для ознакомления» документы. Когда же его попросили подтвердить свои полномочия, он как-то замялся и… отбыл в неизвестном направлении. Спустя некоторое время «представитель ИСД» возник на горизонте снова — с факсовой бумаженцией о том, что он — «потенциальный покупатель» и даже «уполномоченное лицо». Но поскольку подобные документы принимаются во внимание лишь в оригинале и при наличии на них «живой» печати, то удовлетворить странные прихоти господина, само собой, отказались.

27 августа на «Петровку» прибыла уже милая дама с доверенностью ИСД на посещение завода. Но, увы, доверенность не была, как предусмотрено законом, нотариально заверена. О чем визитерше и сообщили. Делать нечего — пришлось гостье удалиться.

На следующий день юрист ИСД, г-жа Кривошея, появилась уже с почти правильно оформленной доверенностью. И, как объясняет коммерческий директор ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» Владимир Пруцаков, «конкурентам была предоставлена вся необходимая информация». Хотя материалы перед объявлением конкурса были предоставлены ФГИУ. И, по большому счету, обеспечить потенциальных покупателей необходимой информацией обязан именно Фонд.

Более того, Владимир Пруцаков считает: «Серьезных намерений в покупке завода у ИСД нет. Пакет продается неконтрольный. Я бы сказал, что у них больше желания под прикрытием конкурса получить максимум информации о нашем предприятии. Кстати говоря, конкуренте принадлежащим дончанам заводам»...

Впрочем, г-жа Кривошея все равно осталась не довольна приемом и подала иск в суд… на Фонд госимущества. И 5 сентября Печерский районный суд г.Киева приостановил проведение конкурса по продаже акций завода им. Петровского. Г-жа Кривошея просила суд обязать ответчика предоставить ей информацию о конкурсе по продаже акций ОАО «ДМЗ им. Петровского», опубликовать новое информационное сообщение о проведении конкурса, устранив нарушения законодательства, и определить новый срок для подачи предложений и документов для участия в нем. Но самое интересное, что иск она подавала отнюдь не от имени корпорации ИСД, а как частное лицо. Интересно: на проходной завода она появится как представитель ИСД или от себя лично.

Но на нее ФГИ вроде не обижается. Он по-прежнему недоволен «Приват-Интертрейдингом». Вроде расторг ФГИУ — в одностороннем, кстати, порядке — договор на управление, срок которого истекает только в июне следующего года. То, что компания способствовала практически полной загрузке мощностей завода, в расчет не приняли. Ладно. Неприятно, но что делать: последовательность в выполнении своих обязательств — не самое сильное качество наших чиновников.

Вместо этого снова нашли заговор. Заключается оный в том, что Фонд не может сразу ввести в состав наблюдательного совета предприятия своих людей. Господа, ну прочтите же, наконец, уставные документы предприятия! Три года они не вызывали у вас никаких замечаний, и именно в них четко написано, что полномочия НС завершаются в 2004 году. А для досрочных перевыборов нужно соблюсти процедуру — собрание акционеров, квалифицированное большинство и проч. Вот и соблюдайте.

Причем тут уже бывшая управляющая компания? Нарушает ли она какой-нибудь закон? Нет. Но все равно… виновата. Законодательство у нас, оказывается, несовершенно, что позволяет не стоять навытяжку перед чиновниками. Не говоря уже о том, что принадлежащий частным инвесторам пакет почти в 48% акций все-таки несколько больший, чем контролируемый чиновниками.

Что касается пресловутых «лазеек» в законодательстве, то за них действительно нужно спрашивать — причем строжайшим образом! — с тех, кто эти документы стряпает, кто за них голосует и кто их подписывает. Те же, кто, ни на йоту не нарушая буквы оных, получают некоторое преимущество. Для того и голова на плечах. Так оно во всем мире и происходит.

Кстати говоря, особенно умилительны на фоне вышесказанного заявления высокопоставленного фондовского чиновника (не исключаю, что это был сам председатель) о том, чтобы делать приватизационные конкурсы «честными и открытыми». Святые слова.

Не далее, как весной текущего года, автор этих строк никак не менее десятка раз при помощи газетных публикаций буквально взывал к тому же ФГИУ — пресечь беспредел, творящийся вокруг продажи акций Северного горно-обогатительного комбината. Как в стенку… Сбагрили предприятие, причем за бесценок, «кому нужно». Дело-то в том, что у нас в стране пока (до окончания приватизации) хватает всего. Но не всем. Вот и стремятся власть предержащие порадеть исключительно за «своих». «Приват-Интертрейдинг» в нынешний список «своих» очевидно не попал. Отсюда и проблемы. Все остальное — это уже производные.

Что касается цены для завода, то редко какая драка улучшала благополучие предприятия. В Фонде это наверняка знают, вот только захотят ли вспомнить.

P.S. Хозяйственный суд Днепропетровска возобновил дело о банкротстве ОАО «Днепропетровский металлургический завод им.Петровского» и обязал комитет кредиторов до 1 октября подать предложения о дальнейшей судебной процедуре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно