ПРИВАТИЗАЦИЯ-99: ШТРИХИ К НЕОКОНЧЕННОМУ ПОРТРЕТУ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

В минувшую среду Президент Украины Л.Кучма встречался с председателем Фонда госимущества А.Бонда...

В минувшую среду Президент Украины Л.Кучма встречался с председателем Фонда госимущества А.Бондарем, что дало повод информагентствам выпустить заметки под незатейливым заголовком: «ФГИ намерен привлечь в госбюджет 800 млн. от приватизации». Внешне все, конечно, правильно, хотя вряд ли основной разговор на встрече вертелся вокруг бюджетных нужд, тем более, что Александра Николаевича за малые поступления от приватизации распекали всего неделю назад, на заседании Кабмина. Речь, на наш взгляд, могла идти о кадровых проблемах, но еще вероятнее - о стратегических объектах, находящихся сейчас в процессе приватизации, а посему вызывающих не столько «значительный интерес инвесторов», как было заявлено в сообщении президентской пресс-службы, сколько волнения и резкие телодвижения в среде украинского истеблишмента. Порой настолько резкие, что ими не мог наконец не поинтересоваться Президент.

ФГИ готовит для согласования с правительством список из 10 крупных инвестиционно привлекательных предприятий, пакеты акций которых должны быть проданы в 1999 году, дабы обеспечить искомые 800 млн. в бюджет, заявил еще во вторник А.Бондарь в рамках конференции «Инвестор и эмитент: шаги навстречу». Названия не конкретизировались; корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» было сказано только, что речь идет о предприятиях металлургии, ферросплавных и нефтеперерабатывающих заводах, а вот об энергетике - не идет. Здесь любопытны прежде всего два момента. Во-первых, закон жестко не обязывает ФГИ ежегодно согласовывать с правительством подобный список - достаточно того, что Кабмин закрепляет в госсобственности контрольный или блокирующий пакет акций определенных предприятий. Следует ли искать в нынешнем «внеочередном» согласовании по-человечески понятное желание приватизаторов перестраховаться и подавить противодействие министерств и различных лоббистских сил, или налицо элемент недоверия к работе ФГИ, даже невзирая на недавнее усиление его фигурой бывшего первого вице-премьера А.Голубченко?

Другое любопытное обстоятельство связано с тем, что энергетика-то нынче под премьерским запретом на приватизацию, однако это будет продолжаться, по-видимому, только до тех пор, пока правительство если не мытьем, то катаньем не выбьет для себя в этой сфере исключительные полномочия, оставив ФГИ роль статиста. Именно в этом квинтэссенция сырого пока проекта президентского указа «Об особенностях приватизации объектов электроэнергетического комплекса Украины», который, по некоторым данным, в настоящее время дорабатывается в Кабмине - но не по приватизационной, а по ТЭКовской линии.

О двух уже подписанных на этой неделе Президентом документах, касающихся приватизации, говорить по существу нечего. Указ о госпрограмме приватизации на 1999 год, учитывающий замечания парламента к предыдущему его варианту, обещает еще одно, третье по счету рассмотрение программы в ВР. Ближе к концу марта. На пресс-конференции по итогам немецко-украинского «круглого» стола по проблемам приватизации зампредседателя парламентского комитета по экономической политике Ю.Ехануров сформулировал, на наш взгляд, наиболее реальную перспективу: программа в указе не наберет 226 голосов против, но и поддержана не будет, следовательно, указ вступит в действие спустя тридцать дней после подписания. Если данный прогноз сбудется, в нынешнем году в стране будет действовать и закон о госпрограмме приватизациии на 1998 год, и указ о программе на 1999-й - так сказать, параллельно. Но надо ли вообще придавать внимание подобным мелочам, если оперативное руководство приватизацией де-факто все больше отходит к Кабмину?

И в завершение - о сертификатной приватизации: ну как же без нее? Граждане, готовьтесь: согласно подписанным Президентом изменениям к закону, вероятнее всего, с 1 апреля будет запущен очередной, 48-й аукцион за приватсертификаты (назвать его завершающим «ЗН» пока бы поостереглось). Пока Фонд госимущества не жаждет выставлять на эти торги что-то мало-мальски привлекательное, и нас ждет «аукцион неликвидов». В том числе и тех, которые не были проданы на 29-м аукционе за компенсационные сертификаты. Косвенно это подтверждает, что о возобновлении «каэсных» продаж речь по-прежнему не идет. Пока?..

Взгляд на приватизацию в областном разрезе и на уровне предприятия - в материалах собкоров «ЗН» по Луганской и Харьковской областям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно