ПРИВАТБАНК ВТЯГИВАЮТ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 7 ноября-14 ноября

Вокруг Приватбанка разгорается очередной скандал, но на этот раз уже не приватизационного, внутриукраинского, а международного характера...

Вокруг Приватбанка разгорается очередной скандал, но на этот раз уже не приватизационного, внутриукраинского, а международного характера. На днях в прессе был обнародован пресс-релиз с заявлением директоров британской компании Watford Group. В данном заявлении говорится, что компания Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited (СП, созданное Watford Group совместно с Приватбанком) около года ведет судебные разбирательства в Окружном суде на Кипре против Приватбанка. Причина, по которой британцы затеяли тяжбу, — ущерб, нанесенный им деятельностью банка по управлению валютным счетом СП за период с ноября 1999 года до середины 2002-го.

Однако это не единственная претензия Watford Group к Приватбанку и его руководителям. Компания также инициировала в Украине судебные иски против различных частных регистраторов ценных бумаг в связи со сменой реестра собственников акций двух нефтеперерабатывающих заводов — «Нафтохімік Прикарпаття» и НПК «Галичина». Более того, еще в ноябре 2002 года подано официальное заявление генеральному прокурору Украины относительно обстоятельств, при которых собственность на данные акции была передана от Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited к компаниям, никоим образом не связанным с Watford Group. Ни директора, ни их украинские юристы до сих пор не получили никакого ответа по данному запросу.

Представители Watford Group также заявили, что недавно направили новую жалобу генеральному прокурору Украины с требованием дать ход прошлогоднему запросу, но уже с учетом предоставленных прокурору новых документов. По информации директоров Watford Group, новые материалы, направленные генпрокурору, содержат информацию о подделке документов, присвоении обманным путем имущества, уклонении от уплаты налогов, проведении незаконных валютных операций и отмывании денег украинскими компаниями и гражданами. В настоящее время все эти документы находятся на рассмотрении суда. В сообщении говорится, что, поскольку судебное рассмотрение еще не закончено, директора компании не считают для себя возможным предоставлять дальнейшие комментарии или называть чьи-либо имена или наименования компаний, которые могут впоследствии стать объектами расследования и судебного преследования.

Если с прессой директора Watford Group стараются быть немногословными и даже загадочными, то в заявлении в Генеральную прокуратуру Украины от 31 октября 2003 года они максимально конкретны и четки в своих претензиях.

В заявлении говорится, что г-н Вотфорд не получил никакого ответа на предыдущее обращение, а материалы о нарушениях со стороны украинских граждан были отправлены прокурору Днепропетровска, однако дальше дело застопорилось. Обращение касалось присвоения имущества, принадлежащего Watford Group. Речь идет об упомянутых акциях двух нефтеперерабатывающих предприятий. В своем обращении г-н Вотфорд просит Генпрокурора открыть уголовное дело «по факту хищения» имущества у компании Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited.

Обращение в Гепрокуратуру Украины содержит подробную историю взаимоотношений Майкла Вотфорда и Игоря Коломойского, который в то время был председателем наблюдательного совета Приватбанка. Майкл Вотфорд указывает, что его деловые отношения с г-ном Коломойским начались в 1999 году. «Мы оба были заинтересованы в акциях НПЗ «Нафтохімік Прикарпаття», — пишет в обращении к генпрокурору г-н Вотфорд. По словам представителя британской компании, Игорь Коломойский предложил создать совместное предприятие для развития НПЗ, которое в результате получило 46% акций «Нафтохіміка Прикарпаття».

50% акций СП Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited принадлежало Майклу Вотфорду, а еще 50% были проданы швейцарской компании Interoil Trading S.A. По информации Вотфорда, последняя номинально принадлежит трем московским компаниям, однако реально контролируется Коломойским. Указанное СП было создано с целью приобретения сырой нефти для переработки на «Нафтохіміку Прикарпаття».

Компания Watford взяла на себя обязательства по покупке российской нефти и продаже нефтепродуктов на внешнем рынке, тогда как Игорь Коломойский обязался продавать нефтепродукты на украинском рынке через свои компании «Сентоза» и «Оптима». По словам Вотфорда, никаким другим бизнесом СП не должно было заниматься.

Стороны договорились ввести в руководство СП по два представителя: М.Уотфорда и С.Девениш — от Watford Group и, как указывается в заявлении в Гепрокуратуру, С.Шекланова и Т.Кузьмину — от Коломойского. Решения о проведении денежных операций договорились принимать совместно. СП открыло счет в филиале Приватбанка — Commercial Bank Privatbank International Banking Unit (Никосия, Республика Кипр). Все финансовые документы должны были подписывать совместно директора от Привата и Watford Group. Электронные расчеты были делегированы г-ну Девенишу, однако программа, инсталлированная на его компьютере для проведения расчетов с банком, никогда не работала. Вотфорд объясняет это тем, что программное обеспечение было предназначено не для управления счетом на Кипре, а для установления связи с Приватбанком в Украине. Когда же он поставил перед Коломойским вопрос о необходимости замены программного обеспечения, тот ответил, что с целью обеспечения незащищенных финансовых потоков в совместном предприятии необходимо, чтобы его люди сохраняли контроль над банковским счетом. При этом Приватбанк не предоставлял британской стороне информацию об операциях со счетом.

По словам Вотфорда, Коломойский и Приватбанк полностью контролировали работу СП и его банковский счет. «Мы не уверены, кто конкретно управлял электронной банковской системой, — отмечает Майкл Вотфорд, — но мы уверены, что Коломойский персонально утверждал платежи и ежедневно осуществлял контроль через Тимура Новикова (заместитель председателя Приватбанка и глава международного подразделения. — К.П.)».

Через некоторое время, а именно — 7 февраля 2003 года, английская Палата регистрации компаний потребовала от директоров Watford Group предоставить для проверки всю бухгалтерскую отчетность, начиная с 1999 года. Но украинские партнеры отказались передавать британцам отчетность по совместному предприятию WPUH Ltd.

А поскольку непредоставление отчетности по законам Великобритании грозит тюремным заключением, Вотфорд и Девениш с помощью иска в киприотский суд добились получения необходимых документов от Приватбанка. В результате выяснились совершенно немыслимые факты о «деятельности» Watford Petroleum Ukraine Holdings. Согласно предоставленным финансовым документам, с июня 1999 года по февраль 2002 года через счет предприятия WPUH Ltd были совершены транзакции на сумму более 1,5 млрд. долл. США. В процессе изучения документов представители Watford Group выяснили, что документально они могут подтвердить реальные транзакции лишь на 100 млн. долл. Какие деньги в сумме около 700 млн. долл. и кому были проплачены через счет СП, они понятия не имели. При этом большинство транзакций базировались на записях вроде «перевод средств» или «платежи согласно договору».

В своем обращении в качестве нарушений, допущенных Приватбанком, г-н Вотфорд приводит перечисление со счета СП 94 млн. долл. компании Interoil в первом квартале 2002 года. На примере торговли аммиаком он показывает схему, по которой Игорь Коломойский уходил от уплаты налогов. В частности, «Днепроазот», подконтрольный приватовской группе, продавал аммиак компании «Энергоальянс» (также контролируемой Коломойским), а та в свою очередь реализовала продукцию через Watford Petroleum Ukraine Holdings третьей стороне. Данная схема, утверждает Вотфорд, позволяла большую часть прибыли оставлять Watford Petroleum Ukraine Holdings, которая таким образом не подлежала налогообложению в Украине. Затем эти средства переводились в другие оффшорные компании. Все это происходило без ведома руководства Watford Petroleum Ukraine Holdings.

Учитывая значительность правонарушений, совершенных с помощью созданного Коломойским и Вотфордом СП, последнему как резиденту Великобритании «светит» уголовная ответственность, так как делом сейчас занялись силовые органы Британии. Поскольку желания сидеть в тюрьме за чужие дела у Майкла Вотфорда не наблюдается, он по рекомендации своего адвоката проинформировал соответствующие государственные органы обеих стран об известных ему деяниях. В противном случае Вотфорд может быть обвинен в международном отмывании денег и неуплате налогов в особо крупных размерах.

Для того чтобы избежать обвинений против себя, британцы проинформировали международные организации по борьбе с легализацией «грязных» денег — Международную группу по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) и Отдел по международным делам Государственного департамента США при Казначействе (USDT).

Адвокат Вотфорда и Девениша также порекомендовал своим клиентам поставить в известность о происшедшем Скотланд-Ярд, подать судебные иски в суды Лондона и Никосии. Кроме того, британцы намерены добиваться выдачи Интерполом международного ордера на арест руководителей Приватбанка господ Коломойского, Шекланова и Кузьминой, или же их экстрадиции украинской стороной для судебного процесса в Лондоне в связи с мошенничеством и отмыванием грязных денег.

На сегодняшний день, говорится в обращении г-на Вотфорда, в результате деятельности Приватбанка под руководством Коломойского совместное предприятие больше не функционирует, и «мои компании потратили уже более 2 млн. долл. на услуги адвокатов, пытающихся отсудить деньги, украденные (так утверждается в обращении. — К.П.) у нас Коломойским».

Как уже говорилось выше, обращение британцев в украинскую Генпрокуратуру в ноябре прошлого года пока ни к чему не привело. Однако в новом обращении, датированном октябрем с.г., Майкл Вотфорд требует возбудить уголовное дело в отношении Игоря Коломойского в связи с хищениями акций, отмыванием грязных денег, уклонением от уплаты налогов и мошенничеством. Пока украинская сторона не отреагировала на данное требование. Однако следует ожидать, что международные организации, контролирующие процесс отмывания средств, более пристально взглянут на Украину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно